3月3日(金)牛乳 ちらしずし いかのカリント揚げ すまし汁 ももゼリー 3月3日は「ひなまつり」ということで、それにちなんだ給食にしました。『ちらしずし』には、かんぴょうやたけのこ、にんじん、油揚げなどをしょうゆと砂糖で甘く似た具と、甘酢でさっぱり煮たれんこんを酢飯に混ぜこみ、炒り卵、ゆでた菜の花で色鮮やかに飾り付けました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 いか ぺルー 卵 群馬 米 新潟 |
|