4月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 たけのこごはん
 ししゃものごま揚げ
 野菜のおかかかけ
 のっぺい汁

 今日は旬の食材「たけのこ」を使って、『たけのこごはん』を作りました。一年を通して水煮などはありますが、生のものを味わえるのはこの時期だけです。旬のものは、風味がよく、食感も柔らかいのが特徴です。季節の味を楽しんでもらえたらと思っています。

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 さやえんどう 静岡
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 だいこん 千葉
 里芋 埼玉
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 鶏肉 鹿児島
 ししゃも ノルウェー
 たけのこ 徳島・香川
 米 岩手 


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31