5月11日(木)
★今日の献立★
牛乳 グリンピースごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま酢かけ 今日は1年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。グリンピースのさやむきは初めての児童が多かったようですが、コツをつかんでからはどんどんむけるようになっていました。給食時間、みんながむいたグリンピースの味はどうですか?という問いかけに、「おいしい」「おかわりしたよ」という答えがかえってきました。苦手な子も多い食材ですが、旬の味はぜひ味わってもらいたいと思い、毎年献立に取り入れています。 ★本日の食材産地★ グリンピース 福岡 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 いんげん 千葉 もやし 栃木 だいこん 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 |
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