5月11日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 グリンピースごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごま酢かけ

 今日は1年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。グリンピースのさやむきは初めての児童が多かったようですが、コツをつかんでからはどんどんむけるようになっていました。給食時間、みんながむいたグリンピースの味はどうですか?という問いかけに、「おいしい」「おかわりしたよ」という答えがかえってきました。苦手な子も多い食材ですが、旬の味はぜひ味わってもらいたいと思い、毎年献立に取り入れています。


★本日の食材産地★
 グリンピース 福岡
 しょうが 高知
 にんじん 徳島
 じゃがいも 長崎
 たまねぎ 北海道
 いんげん 千葉
 もやし 栃木
 だいこん 千葉
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 大豆 北海道
 米 岩手
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