給食(4/18)

<ごはん、西湖豆腐、ナムル(切干大根入り)、牛乳>

 今日の主菜は、西湖豆腐「シ―ホ―とうふ」です。中国の西湖というところは、美しい湖でおいしい食べ物がたくさんとれることから、おいしい豆腐料理という意味があるようです。
 副菜のナムルには切干大根が入っていましたが、気がつかないくらい他のもやしなどになじんでいます。
 1年生が配ぜんをスムーズに進められるように、2食器からはじめています。世田谷区では強化磁器食器を使用しています。はじめての子どもにとっては重く感じていると思いますが、緊張感をもってがんばって運んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30