給食(2/8)

<五目あんかけそば・じゃがバター・フルーツ杏仁・牛乳>

 本校で使用している油は、ひまわり油です。ひまわり油は、油の中で多価不飽和脂肪酸という生活習慣病の予防に役立つ脂肪酸が一番多くビタミンEも多い良質な油です。今日のあんかけそばの麺は、生の中華麺を給食室で揚げました。昨日今日は1年3組のランチルーム給食でした。
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給食(2/7)

<セルフフィッシュサンド・ミネストローネ・みかんゼリー>

 今日の給食は、自分でパンにフィッシュとキャベツをはさんで食べました。給食のミネストローネは具だくさん「ベーコン・玉葱・豚肩肉・人参・セロリ・トマト缶・トマト・じゃがいも・マカロニ・かぶ・かぶの葉」が入っていました。
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給食(2/6)

<チキンライス・白菜スープ・牛乳>

 トマトケチャップ系のライスは、子供も大人も好きなようです。給食のチキンライスは、お米にトマトジュースを入れて炊きます。具のほうには味付けにトマトケチャップを使用し、炊いたごはんと別に作った具を混ぜ合わせる混ぜごはんです。スープもおいしくいただきました。
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給食(2/5)

<ごはん(麦入り)・麻婆豆腐・わかめスープ・牛乳>

 
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給食(2/4)

<ツナピラフ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳>

 ツナは、英語の「tuna]でまぐろの油漬け缶詰めです。原料は「きはだまぐろ」や「びんながまぐろ」が使われています。ツナのたんぱく質量は100g中17.7gです。生のきはだまぐろのたんぱく質量は100g中24.3gです。
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給食(2/1)

<ひじきごはん・いわしのつみれ汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 今日は「節分の日献立」でした。そして豆は、全校のおかずリクエストでもダントツの第1位である「大豆とじゃこの甘辛あげ」でした。いわしは、つみれ汁にしていただきました。ごはんは、鉄分が豊富なひじきごはんでした。

 
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