給食(3/5)

★6年生を送る会 <パインパン・アップルチーズハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・キャロットゼリー・牛乳>

 6年生を送る各学年の思いとそれを受け止める6年生のいい表情が印象的なとてもいい6年生を送る会でした。今日の給食は、すべて6年生のリクエストに上がっていた献立でその中でも多かったのがハンバーグとゼリーでした。今日は品数も多く、給食室では朝一のゼリー作りからフル回転で頑張って給食を仕上げていただきました。皆喜んで食べてくれてよかったです。あまり使われないアルファベットのマカロニも喜んでくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(3/4)

<カレーうどん・天ぷら(きす&ちくわ)・かぶの甘酢漬け・牛乳>

 きす(鱚)は、骨ごと食べられる身がやわらかい小魚です。ちくわは、あおのりと干しえび粉(さくらえび)が入った衣で天ぷらにしたものです。カレーうどんは、子どもたちに人気のある献立でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(3/1)

★ひなまつり献立 <菜の花ずし・沢煮椀・パインケーキ>

 3月3日は桃の節句ひな祭りです。給食では今日ひなまつりのお祝いをしました。菜花(なばな)は今が旬で、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれ、カルシウムや鉄分も多い青菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31