給食(3/8)

<ソース焼きそば・きゅうりの中華味・じゃこ入り大学いも・みかん・牛乳>

 今日の大学いもはじゃこ入りでした。素揚げしたさつまいもとじゃこを「水・砂糖・しょうゆ・水あめ・黒ごま」のたれで和えたものです。さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘みが増します。じっくりと時間をかけて揚げているので、とてもやわらかくおいしい大学いもでした。きゅうりの献立は、子どもたちに人気があり6年生のリクエストにも上がっていました。
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給食(3/7)

<わかめごはん・鮭の塩焼き・ごま酢かけ・みそ汁・清美オレンジ・牛乳>

 今日の献立は、子どもたちが好きな和食で、6年生のリクエストには「わかめごはん、鮭の塩焼き、みそ汁」が上がっていました。皆よく食べてくれておいしくいただきました。
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給食(3/6)

<キムチ丼・ワンタンスープ・ネーブルオレンジ・牛乳>

 キムチ丼の材料は、「ごま油・にんにく・豚肩肉(酒)・葱・キムチ・キムチ漬け汁・三温糖・しょうゆ・コチジャン・にら・白ごま・万能ねぎ」です。今日もおいしくいただきました。
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給食(3/5)

★6年生を送る会 <パインパン・アップルチーズハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・キャロットゼリー・牛乳>

 6年生を送る各学年の思いとそれを受け止める6年生のいい表情が印象的なとてもいい6年生を送る会でした。今日の給食は、すべて6年生のリクエストに上がっていた献立でその中でも多かったのがハンバーグとゼリーでした。今日は品数も多く、給食室では朝一のゼリー作りからフル回転で頑張って給食を仕上げていただきました。皆喜んで食べてくれてよかったです。あまり使われないアルファベットのマカロニも喜んでくれたようです。
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給食(3/4)

<カレーうどん・天ぷら(きす&ちくわ)・かぶの甘酢漬け・牛乳>

 きす(鱚)は、骨ごと食べられる身がやわらかい小魚です。ちくわは、あおのりと干しえび粉(さくらえび)が入った衣で天ぷらにしたものです。カレーうどんは、子どもたちに人気のある献立でおいしくいただきました。
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給食(3/1)

★ひなまつり献立 <菜の花ずし・沢煮椀・パインケーキ>

 3月3日は桃の節句ひな祭りです。給食では今日ひなまつりのお祝いをしました。菜花(なばな)は今が旬で、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれ、カルシウムや鉄分も多い青菜です。
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