給食(2/10)

画像1 画像1
<ひじきごはん・切干大根の卵焼き・みそ汁・牛乳>

 海藻類のひじきと淡色野菜の切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食品です。煮物などにして積極的に摂りたい食品です。

★食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、じゃがいも(北海道)、鶏卵(群馬)、豚挽肉(群馬)、ひじき(長崎・三重)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(2/7)

画像1 画像1
★ランチルーム1-2 ★リクエスト5-1 ★校長室会食17A 
<ごはん・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・わかめスープ・牛乳>

 今日は5年1組のリクエスト献立でした。白いごはんのリクエストがあったことはうれしいことでした。ジャンボぎょうざとこんにゃくサラダをおいしいと感じる人はとても多いです。

★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、人参(千葉)、もやし(静岡)、玉葱(北海道)、豚挽肉(群馬)、米(秋田)

給食(2/6)

画像1 画像1
★ランチルーム1-2 ★校長室会食16C <ツナピラフ・クリームスープ・オーロラゼリー・牛乳>

 今日は、1年2組のランチルームとたてわり16C班の校長室会食がありました。ランチルームがある日にはデザートがつきます。オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスが入ってきれいな色合いになりました。どの料理もおいしくいただきました。

★食材の産地:人参(千葉)、玉葱(北海道)、黄パプリカ(韓国)、赤パプリカ(韓国)、パセリ(香川)、じゃがいも(長崎)、米(秋田)、ホールコーン(北海道)、アーモンドスライス(アメリカ)

給食(2/5)

画像1 画像1
★校長室会食16B <ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳>

 豆腐の五目炒めは、具だくさんの食材「にんにく・生姜・長ねぎ・鶏もも肉・たけのこ水煮・むきえび・豆腐・うずら卵」が入っています。おいしい塩ナムルの合わせ調味料は、「ごま油・塩・こしょう・しょうゆ・七味唐辛子・白ごま」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ水煮(徳島)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、もやし(静岡)、ほうれん草(埼玉)、むきえび(タイ)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)、うずら卵(静岡・愛知)

給食(2/4)

画像1 画像1
★校長室会食16A <塩焼きそば・じゃこ入り大学いも・ぽんかん・牛乳>

 給食の焼きそばには、たくさんの食材「にんにく・生姜・玉葱・人参・たけのこ水煮・エリンギ・もやし・長ねぎ・にら」が入っています。今日の大学いもはじゃこ入りです。大学いもは甘みを出すためにじっくりと低温で揚げられています。大学いもを好きな人は割と多いようです。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、たけのこ水煮(徳島)、エリンギ(長野)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、さつまいも(千葉)、ぽんかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)

 

給食(2/3)

画像1 画像1
★節分の日 <豆じゃこごはん・焼きししゃも・筑前煮・いよかん・牛乳>

 今日は節分の日なので、豆入りごはんでした。いわしの丸干しの代わりに焼きししゃもを食べました。2月はいろいろな柑橘類の果物を出していきます。

★食材の産地:大豆(北海道)、生姜(高知)、ごぼう(熊本)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、いよかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(兵庫)、ししゃも(ノルウェー)、鶏手羽肉(岩手)、米(秋田)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28