川場移動教室の食材産地

今日から5年生が川場移動教室に行っています。
川場で食べる食材の産地です。

<産地>
米      川場村
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
豚肉     群馬県
グリンピース ニュージーランド
バナナ    フィリピン

川場のお米を味わって食べましょう!

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ビビンバ、わかめスープ、みかんゼリー

<産地>
しょうが  高知県
こまつな  埼玉県
もやし   栃木県
にんにく  青森県
にんじん  北海道
えのきだけ 長野県
豚肉    茨城県
米     茨城県


10月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレーうどん、もやしのごまあえ、黒砂糖入り蒸しパン

<産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
こまつな 埼玉県
もやし  栃木県
にら   栃木県
豚肉   茨城県
鶏卵   千葉県

今日は、少し寒い時期にぴったりな「カレーうどん」でした。
出汁がきいていておいしかったです。
明日の給食もお楽しみに♪

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
きのこごはん、野菜の甘酢かけ、豚汁

<産地> 
にんじん   北海道   豚肉 茨城県
ごぼう    青森県   米  千葉県
しめじ    長野県
さやいんげん 青森県
キャベツ
きゅうり   群馬県
しょうが   高知県
じゃがいも  北海道
ねぎ     青森県
えのきたけ  長野県

今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこごはん」です。
きのこには「ビタミンD」が含まれているため、牛乳や小松菜などに多く含まれる
「カルシウム」と一緒に食べることで、骨を強化する働きがあります。
丈夫な体を作るために、ぜひとりたい食材ですね。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆
麦ごはん、魚の西京焼き、刻み昆布の五目煮、吉野汁


<産地>
しょうが  高知県
にんじん  北海道
ごぼう   青森県
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
こまつな  埼玉県
さわら   韓国
米(岩手県)千葉県

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆
五目あんかけそば、もやしのコチュジャンがけ、くだもの(みかん)

<産地>
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
白菜    長野県
チンゲン菜 静岡県
もやし   栃木県
きゅうり  群馬県
豚肉    茨城県
みかん   愛媛県
米(新米) 千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる

台風・地震