2月20日(月)牛乳 ごはん 鶏ごぼうバーグ レモンドレッシングサラダ 白菜のみそ汁 今日の『鶏ごぼうバーグ』は鶏の挽肉に、砂肝ミンチと豆腐、ねぎや人参などの野菜も混ぜ込んで焼いた和風ハンバーグで、甘めのしょうゆだれをかけて仕上げています。良く味わって食べると、ごぼうの食感や香りが感じられます。 ★本日の食材産地★ ごぼう 青森 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 しょうが 高知 万能ねぎ 宮崎 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 たまねぎ 北海道 白菜 茨城 しめじ 長野 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 鶏砂肝 宮崎岩手 八丈フルーツレモン 米 新潟 2月17日(金)
★今日の献立★
牛乳 チーズトースト ミルクポトフ 野菜のイタリアンドレッシング くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 ブロッコリー 愛知 パセリ 茨城 きゅうり 群馬 いちご 栃木 ベーコン 茨城群馬千葉 ウインナー 茨城群馬千葉 豚肉 青森 2月16日(木)牛乳 ごはん 魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 吉野汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 青森 ぎんだら アメリカ 米 新潟 2月15日(水)牛乳 麦ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ くだもの(ぽんかん) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 たけのこ 香川愛媛徳島 えび タイ 豚肉 青森 ぽんかん 愛媛 米 新潟 2月14日(火)牛乳 スパゲティナポリタン キャベツサラダ ブラウニー 今日はバレンタインデーということで、給食でも『ブラウニー』を作りました。外側はさっくり、内側はふんわりしたケーキに焼きあがっています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 キャベツ 愛知 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 ウインナー 埼玉茨城群馬 卵 群馬 2月13日(月)牛乳 とりめし ししゃものフライ すりごま入りみそ汁 くだもの(甘平) ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 ごぼう 熊本 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 ししゃも カナダ 甘平 愛媛 2月10日(金)牛乳 キムチチャーハン 春巻き わかめスープ 今日は手作りの『春巻き』です。春巻きの具は肉とたけのこ、にんじん、キャベツなどの野菜に春雨と具だくさんにしました。低学年、中学年、高学年で具の量を変えているので、高学年の春巻きは具がパンパンに入った特大サイズです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 キャベツ愛知 えのきだけ 新潟 たけのこ 香川・愛媛・福島 豚肉 青森・茨城 鶏肉 青森 米 岩手 2月9日(木)牛乳 みそラーメン 大学芋 和風ドレッシングサラダ 今日は『みそラーメン』です。器に入りきらないので、めんとスープを別々のお皿に盛りつけていますが、食べる前にめんをスープの中に入れていただきます。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 さつまいも 茨城 こまつな 埼玉 きゅうり 群馬 豚肉 青森 2月8日(水)牛乳 ごはん 魚の照り焼き 高野豆腐入りおひたし かきたま汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 卵 群馬 ぶり 宮崎 米 新潟 2月7日(火)牛乳 パインパン スペイン風オムレツ マカロニ入りサラダ 白菜のスープ ★本日の食材産地★ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 白菜 群馬 エリンギ 長野 ベーコン 茨城群馬千葉 コーン 北海道 豚肉 青森 卵 群馬 2月6日(月)牛乳 チキンカレーライス キャベツと大根のさっぱりあえ くだもの〈ネーブルオレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 だいこん 神奈川 鶏肉 青森 ネーブルオレンジ 広島 米 岩手 2月3日(金)牛乳 節分ごはん ほうれん草の乾物あえ いわしのつみれ汁 すりおろしりんごゼリー 今日2月3日は節分ですね。節分には、豆まきをしたり、いわしを飾ったり、いわしを食べる風習が昔からあります。そこで今日は、「豆」や「いわし」を取り入れた献立にしました。ごはんには、豆まきに使用する「大豆」を固めにゆでて、昆布や鶏肉などと一緒に味付けしたものを混ぜこみました。「いわし」はすり身を使って『つみれ汁』にしました。 ★本日の食材産地 にんじん 千葉 ほうれんそう 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 しょうが 高知 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 白菜 茨城 里芋 埼玉 りんご 青森 いわし 鹿児島 鶏肉 岩手 じゃこ 兵庫 大豆 北海道 米 新潟 もち米 秋田・長野 2月2日(木)牛乳 わかめごはん 魚のバーベキューソース じゃがいものきんぴら 大根サラダ ★本日の食材産地★ りんご 青森 レモン 愛媛 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 いんげん 沖縄 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 めかじき 太平洋 米 岩手 2月1日(水)牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー カラフルサラダ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 黄ピーマン 宮城 赤ピーマン 宮崎 いちご 福岡 グリンピース 北海道 コーン 北海道 豚肉 青森 卵 群馬 |
|