12月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 かぼちゃほうとう
 ゆずドレッシングサラダ
 りんごマフィン

 明日22日は冬至です。そこで今日は1日早いですが、かぼちゃやゆずを使用した献立にしました。それぞれの食材の持ち味(かぼちゃの甘みやゆずの香り)を感じてもらえるように、工夫しました。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 かぼちゃ 鹿児島
 白菜 茨城
 ねぎ 新潟
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 ゆず 高知
 りんご 長野
 レモン 愛媛
 卵 群馬
 豚肉 茨城
 

12月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ハッシュドビーフライス
 大根とキャベツのサラダ
 くだもの(みはや)


★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 牛肉 群馬
 みはや 熊本
 米 岩手

12月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の七味焼き
 ごまあえ
 きのこけんちん汁


★本日の食材産地★
 ねぎ 新潟
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 だいこん 神奈川
 里芋 埼玉
 しめじ 長野
 しいたけ 岩手
 なめこ 山形
 さば ノルウェー
 米 岩手

12月18日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 アップルチーズハンバーグ
 コーンサラダ
 洋風スープ

 『アップルチーズハンバーグ』は、その名の通り、りんごとチーズの入ったハンバーグです。どちらも角切りにしたものを入れて存在感を出しています。りんごは加熱することで甘みが出ます。りんごの甘みとチーズの風味どちらも感じられるハンバーグです。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 宮崎
 にんじん 千葉
 セロリ 静岡
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 豚肉 青森
 ベーコン 埼玉
 

12月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 わかさぎの唐揚げ
 野菜の乾物あえ
 豚汁


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 いんげん 沖縄
 こまつな 埼玉
 きゃべつ 愛知
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 新潟
 鶏肉 宮崎
 わかさぎ 北海道
 豚肉 茨城
 米 岩手


12月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 豆もやしのコチュジャンかけ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 ねぎ 新潟
 大豆もやし 栃木
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 鶏肉 岩手
 えび タイ
 米 岩手

12月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 はちみつレモントースト
 ほたてのチャウダー
 カラフルサラダ
 くだもの(菊花みかん)


★本日の食材産地★
 レモン 愛媛
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 黄ピーマン 高知
 赤ピーマン 千葉
 みかん 熊本
 鶏肉 岩手
 ほたて 青森
 ベーコン 長野
 
 

12月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のゆうあん焼き
 じゃがいものピリ辛煮
 野菜のごま酢かけ

『魚のゆうあん焼き』は和食の焼き物の一つで、しょうゆやみりん、酒、ゆずやかぼすを加えたタレに魚を漬け込み焼いた料理になります。給食ではゆずを使用しました。ゆずの風味がより感じられるように、魚の漬け込みだけでなく、焼きあがった後、ゆずの果汁をくわえたタレをかけて仕上げました。



★本日の食材産地★
 ゆず 高知
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 にんじん 千葉
 こまつな 東京
 じゃがいも 北海道
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 新潟
 いんげん 沖縄
 さわら 韓国
 豚肉 青森
 米 岩手

 

12月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティピザ風ソース
 ツナサラダ
 くだもの(りんご)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ピーマン 茨城
 しめじ 長野
 レモン 愛媛
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 豚肉 茨城
 

12月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 そぼろれんこんごはん
 切り干し大根の卵焼き
 冬野菜汁

 冬野菜のおいしい季節になりました。今日の給食では、れんこんやだいこん、さといもなど冬が旬の野菜をたくさん使っています。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 さといも 埼玉
 しめじ 長野
 こまつな 東京
 切り干し大根 宮崎
 豚肉 青森
 鶏肉 宮崎
 鶏砂肝 宮城
 米 岩手
 
 

12月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チリビーンズライス
 ジュリエンヌスープ
 ぶどうゼリー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 セロリ 福岡
 キャベツ 愛知
 豚肉 茨城
 豚レバー 千葉
 大豆 北海道
 米 岩手


12月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米使用)
 ひじきのふりかけ
 豚肉と大根のうま煮
 ごぼうチップサラダ

 今日は区内で生産された「大蔵大根」を使用したせたがやそだち給食です。大蔵大根は加熱をしても煮崩れにくいという特徴から、『豚肉と大根のうま煮』を作りました。味がよく染みておいしい煮物に仕上がりました。今年の大根は太く長く立派に育っていました。立派な大根に、こどもたちも驚いていました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 大根 神奈川
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 白菜 茨城
 ごぼう 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 大蔵大根 東京(世田谷)
 豚肉 茨城
 米(有機米) 秋田
 

12月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ポテトグラタン
 野菜スープ
 くだもの(愛まどんな)

★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 セロリ 福岡
 こまつな 埼玉
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 愛まどんな 愛媛
 

12月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 カレーピラフ
 魚のステーキソース
 白いんげん豆の田舎風スープ


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 ピーマン 茨城
 にんにく 青森
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 鶏肉 岩手
 ウインナー 埼玉、茨城、群馬
 白糸タラ ノルウェー
 米 岩手

12月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 豆入り筑前煮
 じゃこサラダ
 くだもの(みかん)


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 ちりめんじゃこ 兵庫
 鶏肉 岩手
 大豆 北海道
 みかん 熊本

11月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 魚のハーブ焼き
 スパゲティソテー
 ベーコンと野菜のスープ

 『魚のハーブ焼き』は、オリーブオイルとにんにく、バジルやオレガノなどのハーブを加えた調味液に魚を漬け込み、パン粉をまぶして焼いた料理です。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 しめじ 長野
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 豚肉 茨城
 ベーコン 長野
 ホキ ニュージーランド


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン