給食(2/6)
<チキンライス・白菜スープ・牛乳>
トマトケチャップ系のライスは、子供も大人も好きなようです。給食のチキンライスは、お米にトマトジュースを入れて炊きます。具のほうには味付けにトマトケチャップを使用し、炊いたごはんと別に作った具を混ぜ合わせる混ぜごはんです。スープもおいしくいただきました。 給食(2/5)
<ごはん(麦入り)・麻婆豆腐・わかめスープ・牛乳>
給食(2/4)
<ツナピラフ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳>
ツナは、英語の「tuna]でまぐろの油漬け缶詰めです。原料は「きはだまぐろ」や「びんながまぐろ」が使われています。ツナのたんぱく質量は100g中17.7gです。生のきはだまぐろのたんぱく質量は100g中24.3gです。 給食(2/1)
<ひじきごはん・いわしのつみれ汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>
今日は「節分の日献立」でした。そして豆は、全校のおかずリクエストでもダントツの第1位である「大豆とじゃこの甘辛あげ」でした。いわしは、つみれ汁にしていただきました。ごはんは、鉄分が豊富なひじきごはんでした。 |
|