給食(2/6)

<チキンライス・白菜スープ・牛乳>

 トマトケチャップ系のライスは、子供も大人も好きなようです。給食のチキンライスは、お米にトマトジュースを入れて炊きます。具のほうには味付けにトマトケチャップを使用し、炊いたごはんと別に作った具を混ぜ合わせる混ぜごはんです。スープもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/5)

<ごはん(麦入り)・麻婆豆腐・わかめスープ・牛乳>

 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/4)

<ツナピラフ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳>

 ツナは、英語の「tuna]でまぐろの油漬け缶詰めです。原料は「きはだまぐろ」や「びんながまぐろ」が使われています。ツナのたんぱく質量は100g中17.7gです。生のきはだまぐろのたんぱく質量は100g中24.3gです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/1)

<ひじきごはん・いわしのつみれ汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 今日は「節分の日献立」でした。そして豆は、全校のおかずリクエストでもダントツの第1位である「大豆とじゃこの甘辛あげ」でした。いわしは、つみれ汁にしていただきました。ごはんは、鉄分が豊富なひじきごはんでした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28