給食(9/24)

<さつまいもごはん・松風焼き・青菜の乾物あえ・みそ汁・牛乳>

 松風焼き」は、表面にごまを飾り味噌を鶏ももひき肉に練り込んで焼いた料理です。「松風」の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、それに掛けて松風焼きは、「表はごまが飾ってあって華やかだけど裏はさびしい」というシャレがあるようです。また、今日予定していたほうれんそうは、入荷の都合により小松菜に変更になりました。今日の小松菜は東京産でした。
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給食(9/21)

<五目あんかけそば・きゅうりの中華味・カステラ風・牛乳>

 昨日今日と4年2組のランチルームがありました。ほとんどの子供がおかわりの行列に並んでいました。そばはパリパリっと学校で揚げたものです。カステラ風もおいしくいただきました。
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給食(9/20)

<丸パン・コロッケ(かぼちゃ)・ゆでキャベツ・野菜スープ・ブラマンジェ風・牛乳>

 今日からランチルームが再開しました。各クラス2回ずつ、ランチルームがあるときにはデザートがつきます。東洋食品の調理員さんたちが手作りのデザートを美味しく作ってくださるおかげで実現できています。今日ははじめての試みのブラマンジェ風でした。牛乳かんの上にオレンジソースがかかって美味しかったです。
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給食(9/19)

<洋風五目豆ごはん・焼きししゃも・吉野汁・牛乳>

 洋風五目豆ごはんには、「大豆・枝豆・こんにゃく・鶏むね肉・人参・コーン」が入って、ほんのりバター風味の炊き込みごはんでした。吉野汁は、奈良県の吉野地方がくず粉の産地であることから、くず粉を使った料理に「吉野・・」と付けられています。給食では、くず粉の替わりにでんぷんを使っています。
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給食(9/18)

<スパゲティミートソース・コーンサラダ・ぶどうゼリー>

 今日は、みんなの好きなスパゲティミートソースでした。全体の残菜も少なくおいしくいただきました。2枚目の写真は、校長室会食の様子です。
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給食(9/14)

<カレーピラフ・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・牛乳>

 今日は人気のあるカレーピラフでした。子どもたちから「ごちそうさま。おいしかったよー!」と言ってくれるのは、何よりうれしい言葉です。今日もたくさんの「おいしいー!」を言ってくれました。
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給食(9/13)

<しめじごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・はりはりサラダ・すまし汁・牛乳>

 「はりはりサラダ」の材料は、「切干大根・人参・刻み昆布・ツナ・さとう・みりん・しょうゆ・酢・七味唐辛子・白ごま」で、おいしい和えものでした。旬のメニューである「しめじごはん」は、しめじの他に「舞茸・油揚げ・人参・さやいんげん」が入ったやさしい味の炊き込みごはんでした。
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給食(9/12)

<五目冷やしうどん・ツナとポテトのパリッと揚げ・牛乳>

 夏メニューの五目冷やしうどんは、「人参・干し椎茸・油揚げ・きゅうり・もやし・焼き豚」を冷やしうどんと一緒にいただきました。ツナとポテトのパリッと揚げは、見た目がジャンボぎょうざと同じですが、「ツナ・じゃがいも・ダイスチーズ・大葉」が入ってぎょうざの皮はパリッと、中はほわっとした食感を楽しみました。
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給食(9/11)

<ナシゴレン・春巻き・わかめスープ・フルーツ杏仁・牛乳>

 今日は、給食試食会ということもあり、調理的に大変忙しく盛り沢山の献立でした。試食会では、給食について色々とお話させていただきました。

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給食(9/10)

<ごはん(麦入り)・かみかみふりかけ・肉じゃがうま煮・かぶのレモンしょうゆかけ・牛乳>

 肉じゃがうま煮には、「豚肩肉・玉葱・人参・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやいんげん」が入った具だくさんのおいしい煮物でした。
 今日から3日間、5年生の川場移動教室で食べる食材の産地も併せて掲載します。
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給食(9/7)

<セサミトースト・ビーンズシチュー・キャベツサラダ・牛乳>

 今日から校長室会食が再開です。9月は1年生が順番に校長先生と会食します。校長室会食のときは、いつも子どもたちのあどけない元気な声が職員室まで聞こえてきます。
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給食(9/6)

<スタミナ丼・大根のゆかりあえ・すまし汁・牛乳>

 今日の午後は6年生の水泳記録会があり、また、夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで「スタミナ丼」でした。おいしくいただきました。
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給食(9/5)

<チキンカレーライス・福神漬け・キャロットサラダ・梨・牛乳>

 今日から給食が始まりました。2学期も心を込めて給食室一同安全でおいしい給食を出していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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給食(7/19)

<キーマカレー(ナンorライス)・きゅうりのひとしお・フルーツポンチ(サイダー入り)・牛乳>

 今日は、キーマカレーのナンorライスのセレクト給食でした。また、今日のフルーツポンチはサイダー入りで、いつもとは違う食感を楽しみました。
 今日で1学期の給食が終了しました。おいしい心のこもった給食を毎日作ってくださった東洋食品の皆さま方、本当にありがとうございました。
 夏休みに入っても、赤・黄・緑の食品を意識して偏らないように食べて、元気に夏を過ごしましょう。
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給食(7/18)

<ジャージャー麺・枝豆・パインケーキ・牛乳>

 ジャージャー麺は、「豚ひき肉と細かく切ったたけのこや椎茸・人参などを豆味噌や豆豉醤で炒めて作った'炸醤(ジャージアン)'と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理」と言われています。給食では、豆味噌に八丁味噌を使い赤味噌・豆板醤・しょうゆ・さとうなどで味付けをしています。枝豆は、新潟県産の「おつな姫」という品種の枝豆でした。ケーキは、パインが入ったレモン風味のおいしいケーキでした。
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給食(7/17)

<とうもろこしと枝豆のごはん・ししゃものから揚げ・みそ汁・冷凍みかん・牛乳>

 とうもろこしと枝豆のごはんは、蒸らしのときに「茹でたとうもろこし(北海道産)」と「さやから出して茹でた枝豆」を入れて混ぜた炊き込みご飯でした。いよいよ夏本番の暑さになってきましたので、冷凍みかんの冷たさを楽しんでいただきました。
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給食(7/13)

<パインパン・ミネストローネ・ゆでとうもろこし・ブロッコリーのサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳>

 今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。旬のおいしさをぜひ味わいましょう。サラダもおいしいブロッコリーでした。今日は緑黄色野菜「かぼちゃ・ブロッコリー・トマト缶・人参」を豊富に使いました。
 一昨日(7月11日)に行われました放射性物質検査の結果が、世田谷区ホームページにて公開されています。http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/pdf/38282...
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給食(7/12)

<ビビンバ・中華そうめん・すいか・牛乳>

 今日の中華スープにはそうめんが入っていました。ビビンバにはナムルをのせておいしくいただきました。夏の果物であるすいかも甘くておいしいすいかでした。
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給食(7/11)

<チリビーンズライス・コンソメスープ・フルーツゼリー・牛乳>

 今日のチリビーンズライスは、大豆がたっぷりと入ったおいしいチリビーンズでした。豆が苦手な子供が多いですが、大豆は植物性たんぱく質の主な供給源です。動物性たんぱく質の供給源は肉・魚・卵・乳です。たんぱく質は私たちの体の血や肉のもとになるものです。これらのたんぱく質源を食べるときは、たんぱく質の代謝を助ける野菜を一緒に食べるとよいです。
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給食(7/10)

<ひじきごはん・けんちん汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 今日の給食は、1年から6年のたてわり班で食べるたてわり給食でした。6年生のお兄さんお姉さんたちがリーダーシップを発揮し、給食からロング昼休みの間に楽しい時間を過ごしました。残菜も少なくよく食べてくれました。
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