給食(12/16)

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★校長室会食13A <ごはん・ふりかけ・鮭のチャンチャン焼き・おひたし・すまし汁・牛乳>

 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を一緒に鉄板で焼いて食べる北海道の漁師町の郷土料理です。ふりかけは、「炒った花かつお・塩昆布・白ごま」を「しょうゆ・みりん・さとう」のたれで和えたものです。ごはんが進みました。

★食材の産地:鮭(北海道)、花かつお(鹿児島)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、ピーマン(宮崎)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、削り節(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、糸みつば(埼玉)、米(秋田)

給食(12/13)

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★ランチルーム2-3 ★校長室会食13A <塩焼きそば・じゃがバター・フルーツポンチ・牛乳>

 塩焼きそばは、「にんにく・生姜・玉葱・人参・たけのこ水煮・エリンギ・キャベツ・もやし・長ねぎ・にら」が入っていました。フルーツポンチに入っていたりんごは、「王林」です。みなおいしくいただきました。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、エリンギ(長野)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、豚肩肉(群馬)

給食(12/12)

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★ランチルーム2-3 ★リクエスト3-2 <あげパン・肉団子入り春雨スープ・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 今日明日は2年3組のランチルームがあります。今日の給食は、3年2組のリクエスト献立でした。3年2組の集計結果は、主食の第1位「あげパン」第2位「カレーライス」、主菜の第1位「ジャンボぎょうざ」第2位「から揚げ」、副菜の第1位「こんにゃくサラダ」第2位「肉団子入り春雨スープ」、デザートの第1位「みかんシャーベット」第2位「フルーツポンチ」でした。

★食材の産地:鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、うずら卵(愛知・静岡)、人参(千葉)、たけのこ水煮(高知)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)

給食(12/11)

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★校長室会食12B <中華おこわ・ナムル・にらたまスープ・牛乳>

 主食の中華おこわは、干しエビのうま味が感じられるおいしいおこわでした。ナムルは、子どもたちに人気のある和え物です。ナムルのたれは、「ごま油・しょうゆ・塩・砂糖・マスタード・白ごま」を合わせたものです。

★食材の産地:長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、にら(茨城)、みかん(和歌山)、もち米(千葉)、米(秋田)、きくらげ(大分)、豚もも肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)

給食(12/10)

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<雑穀ごはん・鮭のステーキソースかけ・粉ふきいも・みそ汁・牛乳>

 ステーキソースは、「おろし玉葱・パプリカ・マスタード・しょうゆ・レモン・酢・砂糖・塩」で作られています。雑穀ごはんは、「米・麦・黒米・あわ・きび」が入っています。

★食材の産地:米(秋田)、麦(福井・富山)、あわ(北海道)、きび(北海道・長崎)、黒米(秋田・鹿児島・岩手)、わかめ(岩手)、玉葱(北海道)、レモン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、秋鮭(北海道)

給食(12/9)

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★校長室会食11C <キムチ丼・わかめスープ・りんご・牛乳>

 キムチ丼は、比較的子どもたちに人気のあるメニューです。キムチは、かなり辛いので仕入れた後キムチの表面を洗い落としてから使用します。わかめスープは、にんにくや生姜の薬味と鶏がらと鶏肉のうま味が出ておいしいスープです。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、にら(茨城)、小ねぎ(宮城)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、りんご(長野)、キムチ(長野)、わかめ(岩手)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)

給食(12/6)

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★校長室会食11B <パンプキンパン・アップルチーズハンバーグ・ビーンズサラダ・野菜スープ・牛乳>

 今日のビーンズサラダは、「ひよこ豆・いんげん豆・きゅうり・ツナ」をオリーブオイルやりんご酢が入ったドレッシングで和えてあるサラダでした。ハンバーグは、りんごとチーズが入った変わりハンバーグでした。

★食材の産地:豚ひき肉(群馬)、チーズ(北海道)、りんご(青森)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、玉葱(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、いんげん豆(北海道)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、キャベツ(神奈川)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)

給食(12/5)

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★校長室会食11A <ゆかりごはん・はたはたの唐揚げ・豚肉と大根のうま煮・牛乳>

 今日のうま煮は、せたがやそだちの大蔵大根を使いました。1本の重さは約3kg長さも白い部分で50cm程あり寸胴な形をしています。穫れたての地の野菜をいただくことができて大変有り難く思います。生産者の方々ありがとうございました。

★食材の産地:大蔵大根(世田谷区)、生姜(高知)、人参(千葉)、里芋(埼玉)、白菜(群馬)、豚肩肉(群馬)、はたはた(鳥取)、うずら卵(愛知・静岡)、米(秋田)

給食(12/4)

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★校長室会食10A <ドリア風・パンプキンサラダ・みかん・牛乳>

 パンプキンサラダは、蒸したかぼちゃときゅうりとホールコーンをドレッシングで和えたものです。ドリアには「ベーコン・鶏手羽肉・玉葱・人参・ほたて・むきえび・マッシュルーム・グリーンピース」が入っていました。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、かぼちゃ(北海道)、きゅうり(埼玉)、みかん(和歌山)、鶏手羽肉(岩手)、むきえび(タイ)、ほたて(北海道)、グリーンピース(ニュージーランド)、牛乳ドリア用(北海道)、米(秋田)

給食(12/3)

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★校長室会食10C <スパゲティミートソース・コーンサラダ・柿・牛乳>

 今日の甘柿は、岐阜県産の富有柿でした。甘柿は種があり中身は斑点のような筋の模様があり甘みがあります。渋柿は、タンニンという渋味成分を持ちそのままでは食べられないので渋抜きをします。八百屋さんの話では、種なしの柿は渋柿を渋抜きして甘くしたもので、「甘柿」とは言わないそうです。給食では甘柿を出しています。

★食材の産地:玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、柿(岐阜)、豚ひき肉(群馬)、スパゲティ(イタリア)

給食(12/2)

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★校長室会食10B <吹き寄せごはん・煮豆・かきたま汁・牛乳>

 今日の煮豆は、「うずら豆」でした。うずら豆はいんげん豆の仲間で赤紫色のまだらな模様をしています。煮ると豆が持つ色素成分で黒っぽくなります。吹き寄せごはんには、「栗・ぎんなん・しめじ・干し椎茸・人参・鶏もも肉」が入って、今銀杏の紅葉が見頃な赤小にぴったりのおいしい炊き込みごはんでした。

★食材の産地:干し椎茸(大分)、人参(千葉)、しめじ(長野)、削り節(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、うずら豆(北海道)、むき栗(愛媛・熊本)、ぎんなん(新潟・青森)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田)

給食(11/29)

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<黒砂糖パン・鱚のフライ・ほうれん草のサラダ・コーンスープ・牛乳>

 今日の魚は、鱚(きす)でした。鱚は、体長20cm程の脂質の少ない淡泊な白身魚です。鱚の栄養素は、たんぱく質の他ビタミンB1とカリウムが比較的多く含まれています。ほうれん草は、β-カロテンが非常に多くその他にビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムが多く栄養価の高い緑黄色野菜です。

★食材の産地:ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、鱚(タイ)、鶏卵(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)

給食(11/28)

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★リクエスト2-3 ★校長室会食9C
<カレーうどん・大豆とじゃこの甘辛あげ・フルーツポンチ・牛乳>

 今日は、2年3組のリクエスト献立でした。リクエストの集計結果は、主食の第1位「カレーうどん」第2位「カレー」、主菜の第1位「ステーキ」第2位「ハンバーグ」、副菜の第1位「大豆とじゃこの甘辛あげ」第2位「こんにゃくサラダ」、デザートの第1位「フルーツポンチ(サイダー入り)」第2位「チーズケーキ」でした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、豚肩肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)

給食(11/27)

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★校長室会食9A <チリビーンズライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳>

 チリビーンズライスの豆は大豆です。大豆は血中のコレステロールや血圧を下げる働きなど、生活習慣病予防に効果がある万能食品です。大豆は消化が悪いので食べ方に注意が必要です。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、りんご(山形)、みかん(愛媛)、大豆(北海道)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田)

給食(11/26)

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★ふれあい給食3-2 ★校長室会食8A
<磯おこわ・吉野汁・きのこ入り煮びたし・りんごゼリー・牛乳>

 今日は3年2組のふれあい給食がありました。祖父母の方たちは、「昔の給食は、脱脂粉乳とコッペパンの印象が強くおいしくありませんでした。今の給食は、栄養豊富でおいしくて今の子供たちは大変恵まれていると思います。」という感想が多く聞かれました。給食の短い時間ではありましたが、祖父母の方たちと楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

★食材の産地:人参(千葉)、さやえんどう(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、しめじ(長野)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、えのき茸(新潟)、ひじき(長崎・三重)、すき昆布(北海道)、白滝(群馬)、りんごジュース(青森)、米(秋田)、もち米(千葉)

給食(11/25)

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★ふれあい給食3-1 ★校長室会食9B
<豆入りひじきごはん・ごま酢かけ・かきたま汁・みかんゼリー・牛乳>

 ふれあい給食は、3年生児童の祖父母や地域の方々をご招待して会食したり歌などを披露したりします。孫である子どもたちの嬉しそうな顔や祖父母の方々の「歌がすばらしかった。栄養満点の給食がおいしかった。」というお喜びのお言葉をいただき、楽しい給食の時間を共に過ごしました。

★食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、大豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ひじき(長崎・三重)、米(秋田)、わかめ(岩手)

給食(11/22)

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★ランチルーム3-1 ★校長室会食8B <スパゲティナポリタンソース・和風サラダ・スィートポテト・牛乳>

 昨日今日と3年1組がランチルームでした。来週も引き続き3年1組のふれあい給食がランチルームで行われます。ほぼ毎日行われている校長室会食は、とても和やかな雰囲気で楽しそうです。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、エリンギ(長野)、パセリ(静岡)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、わかめ(岩手)、豚ひき肉(群馬)、卵(群馬)、むきえび(タイ)

給食(11/21)

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★ランチルーム3-1 ★リクエスト2-2 ★校長室会食8B <梅じゃこごはん・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・みそ汁・牛乳>

 今日の給食は、2年2組のリクエスト献立でした。全員に主食・主菜・副菜・デザートに分けてリクエストを書いてもらった集計結果は、主食「1位:あげパン、2位:梅ごはん」、主菜「1位:ジャンボぎょうざ、2位:コロッケ」、副菜「1位:大豆とじゃこの甘辛揚げ・コーンスープ、2位:こんにゃくサラダ」、デザート「1位:冷凍みかん、2位:アイス)」
でした。

★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、もやし(静岡)、玉葱(北海道)、削り節(愛媛)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、豚ひき肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、カリカリ梅(群馬)

給食(11/20)

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★校長室会食7C <ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・わかめサラダ・野菜スープ・牛乳>

 今日のハンバーグは、豆腐入りでした。わかめは、カルシウム・マグネシウム・カリウム・ナトリウムなどのミネラルが豊富です。ヨウ素も多く含まれていることから、わかめをよく食べる日本ではヨウ素不足によるヨード欠乏症(甲状腺異常)になることはないと言われています。

★食材の産地(11/20):生姜(高知)、玉葱(北海道)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、人参(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、豚ひき肉(群馬)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、粉チーズ(オーストラリア)

★食材の産地(11/19):大豆(北海道)、かぶ(千葉)、レモン(広島)、削り節(愛媛)、人参(千葉)、長ねぎ(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、ごぼう(青森)、青のり(愛知)、白ごま(南米・アフリカ)、鶏もも肉(岩手)、ちりめんじゃこ(兵庫)、秋鮭(北海道)

給食(11/19)

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<豆じゃこごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・かぶのレモンじょうゆかけ・けんちん汁・牛乳>

 豆じゃこごはんは、大豆・じゃこ・白ごま・あおのりを甘辛く味付けした混ぜごはんでした。せたがや食育メニューのかみかみ献立を参考にしました。鮭は、北海道産の秋鮭でした。旬のかぶは、葉の部分も栄養が豊富です。
 先月の放射性物質検査の結果が世田谷区ホームページで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...
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