給食(11/16)

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★たてわり弁当給食 <わかめごはん・鶏の唐揚げ・青菜と春雨のソテー・ジャーマンポテト・きゅうりの中華炒め・レッド&グリーンアップルジュース>

 今日の給食時間は、たてわり活動が行われました。天気も良かったので校庭の芝生で気持ちよくお弁当をいただくことができました。おいしいお弁当を作ってくださった給食室のみなさんもいつもとは違う作業工程でがんばりました。

★食材の産地:鶏肉(鳥取)、ポークハム・ベーコン(茨城・千葉・群馬)、きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)、赤ピーマン(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、生姜(高知)、人参(北海道)、米(秋田)


給食(11/15)

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★校長室会食7B <セサミトースト・ビーンズシチュー・ごぼうチップ・牛乳>

 セサミトーストは、白すりごま・砂糖・バターを合わせたものを塗ってトーストしてあります。ごまの風味がおいしいトーストでした。ビーンズシチューの豆は、植物性たんぱく質が豊富な白いんげん豆です。豆がたっぷり入りルーの香ばしさが感じられおいしくいただきました。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ごぼう(青森)、白いんげん豆(北海道)、鶏もも肉(岩手)

給食(11/14)

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★校長室会食6C <えびチャーハン・卵スープ・梨(にっこり)・牛乳>

 卵スープは、玉葱の甘味とトマトの酸味が感じられるおいしいスープでした。今日の梨は、栃木県産で「日光」と「梨」を合わせて「にっこり」と言われる品種で、重さが1.1kg(普通の梨の約4〜5倍)もある甘くて大きな梨した。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(茨城)、トマト(愛知)、パセリ(千葉)、梨(栃木)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ベーコン・ポークハム(茨城・群馬・千葉)、むきえび(タイ)、米(秋田)

給食(11/13)

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★校長室会食7A <きつねうどん・小あゆのから揚げ・野菜のごまだれかけ・柿・牛乳>

 今日の小魚は小あゆでした。小魚は焼いたり揚げたりして丸ごと食べられるので、カルシウムや鉄分・レチノール(内臓)などを豊富に摂ることができます。柿は甘柿でした。柿のビタミンCは、みかんの2倍も含まれています。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、柿(岐阜)、豚肩肉(群馬)、小あゆ(滋賀)、米(秋田)

給食(11/12)

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★校長室会食6B <秋の香りごはん・五目豆・豆腐汁・牛乳>

 秋の香りごはんには、「栗・さつまいも・しめじ・鶏もも肉・油揚げ・人参・干し椎茸」が入って秋の味覚を感じながらいただきました。五目豆は、「大豆・こんにゃく・昆布・人参・干し椎茸」の五品目が入っていました。

★食材の産地:さつまいも(茨城)、人参(北海道)、しめじ(長野)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、鶏もも肉(岩手)、昆布(北海道)、米(秋田)

給食(11/11)

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★校長室会食6A <チキンライス・白いんげんの田舎風スープ・牛乳>

 白いんげんの田舎風スープは、「にんにく・ベーコン・豚肩肉・人参・玉葱・しめじ・じゃがいも・キャベツ・白いんげん豆・さやいんげん」が入った具だくさんのスープでした。白いんげんは、豆類のなかで比較的にたんぱく質が多い豆です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、さやいんげん(長崎)、鶏手羽肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、白いんげん豆(北海道)、米(秋田)

給食(11/8)

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★ランチルーム3-2 ★校長室会食5C <ソース焼きそば・大根の中華味・かぼちゃのケーキ・牛乳>

 今日は、ランチルームと校長室会食がありました。今日の大根は、「せたがやそだちの大蔵大根」でした。かぼちゃは、抗酸化作用の働きがあるβーカロテンが豊富に含まれています。ケーキにしておいしくいただきました。

★食材の産地:大蔵大根(世田谷区)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、にら(高知)、かぼちゃ(北海道)、あおのり(愛知)

給食(11/7)

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★ランチルーム3-2 ★リクエスト2-1 <あげパン・肉団子入りわかめスープ・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日は2年1組のリクエスト献立でした。全員にリクエストを書いてもらい、集計した結果の第1位は、主食が「あげパン」、主菜が「ジャンボぎょうざ」、副菜(スープ)が「わかめスープ」、デザートが「ぶどうゼリー」でした。今日明日は3年2組のランチルームです。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(北海道)、長ねぎ(青森)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、ちりめんじゃこ(兵庫)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、わかめ(岩手)

給食(11/6)

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<ナシゴレン・春雨スープ・りんご・牛乳>

 ナシゴレンは、インドネシアとマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語およびマレー語で、ナシは「飯」ゴレンは「揚げる」という意味があるようです。実際は、チャーハンのようにごはんを具と一緒に炒めるのが一般的です。給食では、調味料にナンプラーやトムヤンペーストを使用しています。

★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、長野(パセリ)、人参(北海道)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、むきえび(タイ)、豚ひき肉(群馬)、豚もも肉(群馬)、米(秋田)

給食(11/5)

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<里芋ごはん・焼きししゃも・きんぴらごぼう・すまし汁・牛乳>

 旬の里芋を炊き込みご飯にしていただきました。里芋は、炭水化物が主成分ですが水分を多く含んでいるため、他のいも類の食品より低エネルギーです。里芋は、煮物や汁物など日本食でよく使われています。

★食材の産地:里芋(埼玉)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、長ねぎ(青森)、糸みつば(静岡)、ししゃも(ノルウェー)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(11/1)

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<カレーライス・福神漬・キャベツサラダ・みかん・牛乳>

 今日は、午前中からカレーのいいにおいが北校舎の方に届いていて、みんなの食欲をそそっているようでした。11月の給食のめあては、「感謝して食べよう」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、りんご(長野)、キャベツ(愛知)、みかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(10/31)

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<麻婆豆腐そば・ナムル・サーターアンダーギー・牛乳>

 今日の麻婆豆腐そばのめんは、沖縄県産の沖縄そばでした。サーターアンダーギーは、首里方言で「サーター(砂糖)、アンダ(油)、アギー(揚げ)」という意味があるそうです。昔は冠婚葬祭のときに振るまわれていたと言われています。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(秋田)、人参(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)

給食(10/30)

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<秋の香りごはん・焼きししゃも・ほうれん草の乾物あえ・すまし汁・牛乳>

 秋の香りごはんは、「栗・さつまいも・しめじ・人参・干し椎茸・鶏もも肉・油揚げ」が入っていました。ほうれん草の乾物あえは、「ほうれん草・もやし・じゃこ・白ごま・糸けずり・刻みのり」が入っていておいしい和え物でした。すまし汁はだしがよく効いていました。

★食材の産地:さつまいも(徳島)、人参(北海道)、しめじ(長野)、ほうれん草(千葉)、もやし(栃木)、長ねぎ(秋田)、糸みつば(埼玉)、糸けずり(鹿児島・静岡)、刻みのり(兵庫)、出し昆布(北海道)、生わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)、栗(熊本)、子持ちししゃも(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(兵庫)

給食(10/29)

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<ビビンバ・春雨スープ・りんご・牛乳>

 具だくさんの春雨スープには、生姜のしぼり汁が入って体が温まる感じでした。ビビンバは、味がしみ込んでいて野菜と一緒においしくいただきました。旬のりんごは甘くておいしいです。

★食材の産地:生姜(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、人参(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(秋田)、りんご(長野)、豚挽肉・豚もも肉(群馬)、米(秋田)

給食(10/25)

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★ランチルーム4−1 <カレーうどん・野菜のゆかりかけ・スイートポテト・牛乳>

 昨日今日と4年1組のランチルーム給食でした。写真はカレーうどんのおかわりの行列です。スイートポテトは、さつまいものうま味がたっぷりと感じられおいしくいただきました。

★食材の産地:玉葱(北海道)、厚削り節(鹿児島)、人参(北海道)、長ねぎ(青森)、しめじ(長野)、小松菜(埼玉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬)

給食(10/28)

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<雑穀ごはん・豆入り筑前煮・もやしのカレーじょうゆかけ・牛乳>

 雑穀ごはんは、「白米・黒米・麦・きび・あわ」の五穀でした。カレーじょうゆかけは、「しょうゆ・さとう・みりんにカレー粉が合わさったたれ」ともやしを和えたものです。筑前煮は、それぞれの食材のうま味を味わいながらいただきました。

★食材の産地:ごぼう(青森)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、さやいんげん(長葱)、もやし(栃木)、米(秋田)、麦(富山)、あわ(北海道)、きび(北海道)、黒米(秋田・鹿児島・岩手)、さつま揚げ(北海道・米国)、手羽肉(岩手)

給食(10/24)

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★リクエスト1-1 ★ランチルーム4-2 <丸パン・コロッケ・キャベツ・わかめスープ・みかん・牛乳>

 今日の給食は、1年1組のリクエスト献立でした。全員に主食・主菜・副菜・デザートに分けて書いてもらい、集計した結果の第一位を2つ(コロッケ・わかめスープ)組み込んであります。

★食材の産地:じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(青森)、みかん(熊本)、生わかめ(岩手)、豚ひき肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)

給食(10/23)

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<ごはん・むろあじバーグ・コーンポテト・野菜ののり酢あえ・牛乳>

 今日の給食は、八丈島特産物(むろあじ・明日葉)を意識した献立でした。むろあじバーグは、むろあじのミンチと豚ひき肉を混ぜてあり、たれと一緒にいただきました。野菜ののり酢あえは、「キャベツ・人参・明日葉・のり・ツナ」を「酢・しょうゆ・砂糖」のたれで和えたものです。

★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、えのき茸(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、人参(北海道)、明日葉(八丈島)、むろあじミンチ(鳥取)、刻みのり(兵庫)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)

給食(10/22)

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<あんかけチャーハン・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳>

 町で見かける柿が色づいてきました。今日いただいた柿は奈良県産です。柿にはみかんの2倍ものビタミンCが含まれています。ブロッコリーもビタミンCが豊富な他、カルシウムや鉄分も多い食品です。

★食材の産地:生姜(高知)、長ねぎ(青森)、人参(北海道)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、玉葱(北海道)、りんご(青森)、柿(奈良)、鶏卵(群馬)、豚もも肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田)

給食(10/21)

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<しめじごはん・さばの生姜風味焼き・さつま汁・牛乳>

 今日から赤小の米は、新米(あきたこまち100%)に変わりました。この時期に登場するしめじごはんは、うす味でしたのでしめじの味を感じながらおいしくいただくことができました。さつま汁は、さつまいもの甘みが出て寒い時期にはホッとあたたまります。

★食材の産地:しめじ(長野)、さやいんげん(北海道)、長ねぎ(青森)、生姜(高知)、人参(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、さつまいも(千葉)、さば(ノルウェー)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)
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