給食(9/13)

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<丸パン・コロッケ・ゆでキャベツ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳>

 今日の栄養バランスは以下のようです。

☆[赤の食品群]・・・主に血と肉になる(たんぱく質・ミネラル)
豚ひき肉(コロッケ)、粉チーズ(コロッケ)、生クリーム(コロッケ)、牛乳(コロッケ・飲用)、豚肩肉(スープ)、ベーコン(スープ)

☆[黄の食品群]・・・主にエネルギーとなる(炭水化物・脂質)
じゃがいも(コロッケ・スープ)、小麦粉(コロッケ)、パン粉(コロッケ)
ひまわり油(コロッケ)、丸パン

☆[緑の食品群]・・・主に体の調子を整える(カロテン・ビタミン)
玉葱(コロッケ・スープ)、人参(スープ)、白菜(スープ)、もやし(スープ)、キャベツ(ゆでキャベツ)、パセリ(スープ)

★食材の産地:じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、白菜(長野)、もやし(栃木)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)
  

給食(9/12)

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<ゆかりごはん・あじの南蛮揚げ・けんちん汁・牛乳>

 けんちん汁のような具だくさんの汁は、赤・黄・緑の食品群がバランスよく入っています。今日のけんちん汁は、赤(鶏もも肉・豆腐)、黄(里芋・こんにゃく)、緑(ごぼう・人参・大根・葱)のように分類されています。

★食材の産地:長ねぎ(青森)、ごぼう(群馬)、人参(北海道)、大根(北海道)、里芋(宮崎)、干し椎茸(大分)、あじ(タイ)、米(秋田・青森)

給食(9/11)

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<スパゲティミートソース・ビーンズサラダ・巨峰・牛乳>

 ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆といんげん豆でした。豆類は主に植物性たんぱく質を多く含むので、赤・黄・緑で色分けしている食品群では赤のなかまに含まれます。豆類は、たんぱく質の他に炭水化物・ビタミンB1・カルシウム・鉄分・食物繊維が多い食品です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、ピーマン(岩手)、ひよこ豆(米国)、白いんげん豆(北海道)、きゅうり(岩手)、巨峰(山梨)、豚肉(群馬)

給食(9/10)

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<梅じゃこごはん・肉じゃがうま煮・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳>

 肉じゃがうま煮には、「豚肩肉・じゃがいも・人参・玉葱・凍り豆腐・こんにゃく・さやいんげん」が入っていました。赤・黄・緑と色分けしている食品群がバランスよく入っています。献立表をご参照ください。
                 
★食材の産地:生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(群馬)、かぶ(千葉)、レモン(広島)

給食(9/9)

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<ごはん・さばのごまだれ・かぼちゃの含め煮・糸寒天と野菜の和え物・牛乳>

 今日から2学期の校長室会食がはじまりました。今日は1年1組の9名で、はじめての校長先生との会食を楽しんでいる様子でした。
 糸寒天は「てんぐさ」という海藻が原料で作られていて、鉄分やカルシウムなどのミネラルが主な栄養素です。かぼちゃはβーカロテンが豊富で粘膜を丈夫にする働きがあります。今日の小松菜は東京産でした。

★食材の産地:かぼちゃ(青森)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、人参(北海道)、きゅうり(岩手)、さば(ノルウェー)、米(秋田・青森)

 

給食(9/6)

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<ソース焼きそば・きゅうりのひとしお・チーズケーキ・牛乳>

 今月の給食のめあては「時間を守って食べよう」です。給食の時間は45分間。給食をよくかんで味わって食べるためには食べる時間を十分にとることが大切です。そのためには、時間を守ってすみやかに行動することも大切です。十分に食べる時間がないと、よくかまないで体に負担がかかったり、十分に食べられないことにより栄養が体に行き渡らなくなります。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、にら(茨城)、きゅうり(秋田)、レモン(愛媛)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(9/5)

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<あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華味・牛乳>

 「やっぱりあげパンには春雨スープですね!」と校長先生もおっしゃられるほど、この組み合わせは大変相性がよく人気の定番献立の一つです。たくさんの肉団子は一つ一つ手作りでやわらかくておいしい肉団子です。

★食材の産地:人参(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、葱(茨城・岩手)、小松菜(埼玉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)

給食(9/4)

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<カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・冷凍みかん・牛乳>

 今日から2学期の給食が始まりました。人気のあるカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダをおいしくいただきました。学校全体で衛生面に気をつけて、安全でおいしい給食になるよう2学期も頑張っていきます。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野)、生姜(高知)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、豚肩肉(群馬)

給食(7/17)

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★セレクト給食 <ナン・夏野菜のキーマカレー・福神漬・コーンサラダ・冷凍くだもの・牛乳>

 今月のカレーは、夏野菜「ズッキーニ・トマト・枝豆」と大豆が入ったキーマカレーでした。今回のセレクト給食は、冷凍くだもの(りんごorパイン)をセレクトしてもらいました。今日で1学期の給食が終わりました。夏休みの間も毎日の食事を大事にして元気に過ごしましょう。

☆食材の産地:にんにく(香川)、玉葱(佐賀)、大豆(北海道)、セロリ(長野)、人参(千葉)、ズッキーニ(長野)、トマト(青森)、りんご(青森)、生姜(高知)、キャベツ(岩手)、枝豆(新潟)、豚ひき肉(群馬)、冷凍りんご(青森)、冷凍パイン(フィリピン)

 

給食(7/16)

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<冷やしうどん・かきあげ・ポテトサラダ・牛乳>

 暑い時期には冷やしうどん・冷やしそばなど冷やしためんが好んで食べられます。夏バテにならないためにも、冷たい料理ばかりでなく熱い料理も食べるようにしていきましょう。

☆食材の産地:人参(千葉)、玉葱(佐賀)、さつまいも(千葉)、春菊(宮城)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(秋田)、干し椎茸(大分)、出し昆布(北海道)、かつお厚削り節(鹿児島・静岡)、むきえび(タイ)、ちりめんじゃこ(兵庫)、鶏卵(群馬)、あおのり(愛媛)

給食(7/12)

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<さんまの蒲焼き丼・冬瓜のみそ汁・すいか・牛乳>

 7月22日(月)が土用の丑の日です。その日にちなんで本校では今日さんまの蒲焼き丼をいただきました。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切るためにレチノール(ビタミンA)・カルシウム・鉄・ビタミンB1・B2が豊富な栄養たっぷりの鰻を食べる習慣があります。

☆食材の産地:生姜(高知)、人参(千葉)、冬瓜(愛知)、長ねぎ(茨城)、小玉すいか(新潟)、さんま(北海道)、米(秋田・青森)、生わかめ(岩手)、豆腐(原料大豆:佐賀)

給食(7/11)

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<皿うどん・野菜の中華風味・フルーツ杏仁・牛乳>

 学校給食では、食品を赤・黄・緑の3つの食品群に分類しています。赤の食品群の働きは血や肉のもとになり主にたんぱく質やミネラルを多く含んでいます。今日の赤の食品は、「豚肩肉・むきえび・いか・ちくわ・かまぼこ」です。

☆食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、キャベツ(群馬)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、豚肩肉(群馬)、切干大根(宮崎)、むきえび(タイ)、いか(ペルー)

給食(7/10)

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<ナシゴレン・マセドアンサラダ・メロン・牛乳>

 今日の午前中に1年生と名刺交換をしたときに、「私の好きな食べ物はメロンです。」と自己紹介をしている子が多くいました。ちょうど給食でメロンを出す予定でしたのでよかったです。

☆食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮崎)、レモン(広島)、じゃがいも(茨城)、人参(千葉)、きゅうり(群馬)、玉葱(愛知)、メロン(山形)、豚ひき肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田・青森)

給食(7/9)

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★たてわり給食★1年とうもろこし皮むき★八丈島産献立
<セルフとびカツサンド・ゆでキャベツ・ゆでとうもろこし・にんじんグラッセ・りんごゼリー・みかんジュース>

 今日は、たてわり班が18に分かれて各教室でたてわり給食を食べました。とうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。そして、セルフとびカツサンドのとびカツには八丈島産のとびうおのすり身が入っていました。また、あしたばパンには八丈島産のあしたば粉末が練り込まれていました。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(香川)、キャベツ(茨城)、とうもろこし(埼玉)、人参(千葉)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)、とびうおすり身(八丈島)、あしたばパン(あしたば粉末:八丈島)

給食(7/8)

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<夏野菜の豚キムチ丼・冬瓜とわかめのスープ・すいか・牛乳>

 今日の夏野菜は、キムチ丼に入っていた「ピーマン・なす・コーン・枝豆」と、わかめスープに入っていた「冬瓜・生姜」でした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、なす(茨城)、冬瓜(愛知)、長ねぎ(千葉)、小玉すいか(新潟)、豚もも肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、生わかめ(岩手)、米(秋田・青森)

給食(7/5)

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★七夕献立 <手巻きずし・七夕汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳>

 七夕汁に入っていたお麩やオクラが星の形で、そうめんが流れる天の川をイメージしていました。1,2年の教室の前には大きな笹の枝に思い思いの願い事が書かれた短冊や飾り付けが素敵でした。

☆食材の産地:人参(千葉)、干し椎茸(大分)、糸みつば(静岡)、削り節(愛媛)、オクラ(宮崎)、長ねぎ(茨城)、大豆(北海道)、出し昆布(北海道)、ひじき(長崎・三重)、かんぴょう(栃木)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森)

給食(7/4)

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★給食室リクエスト<ガーリックトースト・ポトフ・こんにゃくサラダ・メロン・牛乳>

 今日は給食の調理をしてくださっている調理員さん9名の方たちのリクエスト献立でした。7月から3月の6年生まで順番に月に1回リクエスト給食を行っていきます。

☆食材の産地:にんにく(青森)、人参(千葉)、玉葱(香川)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、メロン(千葉)、豚肩肉(群馬)

給食(7/3)

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<あんかけチャーハン・中華そうめん・キャロットゼリー・牛乳>

 中華そうめんには、季節の野菜である冬瓜が入っていました。冬瓜ひとつ4kg強もある大きな瓜科の夏野菜です。

☆食材の産地:生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、人参(千葉)、大根(青森)、干し椎茸(大分)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、冬瓜(静岡)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、豚もも肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、たけのこ水煮(静岡)、鶏卵(群馬)
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給食(7/2)

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<カレーうどん・野菜のごま風味・かぼちゃのケーキ・牛乳>

 7月の給食のめあては「衛生に気をつけて食べよう」です。気温・湿度ともに高くなるこの時期は特に食品の扱いに注意しましょう。

☆食材の産地:玉葱(香川)、削り節(愛媛)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、小松菜(秋田)、キャベツ(秋田)、きゅうり(埼玉)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬)

給食(7/1)

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<梅わかごはん・豆入り筑前煮・小あじのから揚げ・牛乳>

 今日の小魚は旬の小あじでした。骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に摂ることができます。いろいろな小魚を出していきます。

☆食材の産地:大豆(北海道)、生姜(高知)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、さやいんげん(茨城)、小あじ(鹿児島)、鶏手羽肉(岩手)、きざみ梅干し(福岡)、さつま揚げ(国産)、たきこみわかめ(国産)
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