給食(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
<チリビーンズライス・コーンサラダ・牛乳>

 チリビーンズの豆は大豆です。トマトピューレ・トマトジュース・トマトケチャップ・チリパウダーなどの調味料で煮込んだソースです。ごはんはカレー粉・トマトピューレ・バターを入れて炊いたものです。豆の献立ですが、ごはんといっしょに食べやすいのでよく食べてくれます。
 
☆食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)、キャベツ(神奈川)、豚ひき肉(群馬)

給食(5/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
<わかめごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳>

 みんなが好きなジャンボぎょうざは、ひとつひとつ手作りで作られています。材料の搬入から食缶に配食されるまでいくつもの工程を経てできあがります。手作りのジャンボぎょうざは格別なおいしさです。

☆食材の産地:生姜(高知)、干し椎茸(大分)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、赤ピーマン(高知)、人参(徳島)、玉葱(佐賀)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
<みそかつどん・すまし汁・清見オレンジ・牛乳>

 今日の給食は、明日運動会なので、みそかつ!どんでした。早寝早起き朝ごはんを大事にして、明日の運動会で力を出し切りましょう!

☆食材の産地:キャベツ(愛知)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)、清見オレンジ(愛媛)、豚ロース肉(群馬)、わかめ(岩手)、出し昆布(北海道)

給食(5/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
<青菜とじゃこのごはん・新じゃがのそぼろ煮・もやしのごま風味・牛乳>

 今週の給食時間は、6年生が1年生の教室にきて運動会の応援の練習をしにきています。もうすぐ運動会、気持ちもあがってきているようです。

☆食材の産地:小松菜(埼玉)、生姜(高知)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、さやいんげん(千葉)、もやし(栃木)、にら(茨城)、豚ひき肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森)

給食(5/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
<二色サンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳>

 今日の二色サンドは白い食パンにブルーベリージャム、黒い黒砂糖食パンにクリームチーズがサンドしてありました。パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものでパリッとした食感を楽しんで食べました。

☆食材の産地:人参(徳島)、玉葱(佐賀)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、セロリー(静岡)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、豚肩肉(群馬)、鶏がら(宮崎)

給食(5/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
<子ぎつねごはん・鮭の南部焼き・おひたし・みそ汁・牛乳>

 今年度も引き続き、給食で使用する食品の放射性物質検査が行われます。5月8日の給食で使用した食品は放射性物質検査が行われ、その結果が世田谷区HPで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

☆食材の産地:人参(徳島)、さやいんげん(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、紅鮭(アラスカ)、わかめ(岩手)、黒ごま(ミャンマー・南米)

給食(5/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
<チャーハン・卵とわかめのスープ・甘夏・牛乳>

 今日は卵がメインの献立でした。良質のたんぱく質と言われる卵は、アミノ酸価(必須アミノ酸の割合)の基準(卵:100)になっている食品です。赤の食品群のなかまで血や筋肉のもとになります。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(徳島)、長葱(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、チンゲン菜、甘夏(愛媛)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、焼豚(神奈川)、むきえび(タイ)

給食(5/10)

<ソース焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツ白玉・牛乳>

 今年度に入って牛乳の残が減りました。運動会の練習が始まってからさらに残が減りました。成長期に必要なカルシウムの供給源として、給食には毎日牛乳が出てきます。十分にカルシウムを摂るように努めましょう。

☆食材の産地:新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、干し椎茸(大分)、新キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にら(高知)、きゅうり(宮崎)、豚肉(群馬)、あおのり(兵庫)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(5/9)

★1年グリーンピースさやむき <グリーンピースごはん・むろあじのメンチカツ・ほうれんそうの乾物あえ・たけのこのみそ汁・牛乳>

 新物の収穫は南の九州地方から始まります。1年生がさやむきをしてくれた今日のグリーンピースは鹿児島県産で、グリーンピースごはんにして食べました。手作りのメンチカツもやわらかく、みそ汁も新たけのこの風味が感じられ、みなおいしくいただきました。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(佐賀)、ほうれんそう(埼玉)、もやし(栃木)、人参(徳島)、干し椎茸(大分)、新たけのこ水煮(熊本)、長ねぎ(埼玉)、グリーンピース(鹿児島)、あじ(鳥取)、ちりめんじゃこ(兵庫)、もち米(山形)、米(秋田・青森)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(5/8)

<チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・ジューシーフルーツ・牛乳>

 いつものカレーは豚肉が入っていますが、今日のカレーはやわらかい鶏肉で少し甘めなカレーでした。こんにゃくサラダのこんにゃくは白い板こんにゃくのカットを使用しています。今日の組み合わせは定番の人気献立でした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、セロリー(静岡)、人参(徳島)、新じゃがいも(長崎)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、ジューシーフルーツ(熊本)、鶏もも肉(岩手)、
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(5/7)

<セサミパン・ポテトグラタン・ゆでブロッコリー・野菜スープ・牛乳>

 新物の野菜はうま味があってとてもおいしいです。じゃがいも・キャベツ・さやえんどう・玉葱・セロリー・ブロッコリーなど旬の野菜をおいしく味わいました。

☆食材の産地:新じゃがいも(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、セロリー(静岡)、さやえんどう(愛知)、豚肩ひき肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(5/2)

<中華おこわ・いかのカリント揚げ・にらたまスープ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日の給食は、端午の節句のお祝い献立ということで、中華おこわとデザートにゼリーを食べました。

☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、新たけのこ(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、にら(茨城)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、いか(ペルー)、豚もも肉(群馬)、米(秋田・青森)、もち米(山形)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(5/1)

<山菜きのこピラフ・白いんげんの田舎風スープ・美生柑・牛乳>

 山菜きのこピラフは「わらび・ぜんまい・細たけのこ・えのき」の水煮とにんにく・鶏もも肉・人参・新たけのこ・しめじ・エリンギが入ったあっさりとしたバター風味のピラフでした。白いんげん豆は、たんぱく質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が豊富な豆です。

☆食材の産地:にんにく(青森)、人参(徳島)、新たけのこ(福岡)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)、新玉葱(佐賀)、新じゃがいも(鹿児島)、新キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、美生柑(愛媛)、山菜水煮(青森・徳島・長野)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田・青森)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/30)

<カレーうどん・野菜の甘酢かけ・キャロットケーキ・牛乳>

 あたたかくなってくるとスパイスが効いたカレーうどんのような料理が食べやすくなってきます。給食のカレーうどんはだしが効いたカレー風味のうどんです。キャロットケーキは、人参とみかんジュースが入っています。

☆食材の産地:玉葱(北海道)、人参(徳島)、葱(千葉)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、卵(群馬)、豚肩肉(群馬)、削り節(愛媛)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/26)

<鮭ピラフ・ミネストローネ・ルビーグレープフルーツ・牛乳>

 今週1週間給食支援をしてくださったお母様方ありがとうございました。給食の配ぜんと後片付けは、回を重ねるごとに上手になっていきます。1年生は配ぜんと後片付けを頑張りました。

☆食材の産地:玉葱(北海道)、人参(徳島)、セロリー(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(千葉)、赤グレープフルーツ(米国)、銀鮭(チリ)、豚肩肉(群馬)、米(秋田・青森)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/25)

<あげパン・肉団子入り春雨スープ・ジューシーフルーツ・牛乳>

 給食のあげパンは、大きいコッペパンを使っています。昔から受け継がれているあげパンは子どもも大人も人気の献立です。

☆食材の産地:鶏ももひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、人参(徳島)、たけのこ水煮(熊本)、干し椎茸(大分)、生姜(高知)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)、ジューシーフルーツ(熊本)、うずら卵(愛知・静岡)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/24)

<ビビンバ・わかめスープ・ネーブルオレンジ・牛乳>

 人気のあるビビンバは、調味した豚ひき肉・ぜんまい・たけのこを炊いたご飯と混ぜてその上にナムルをのせて一緒に食べます。今日もおいしくいただきました。

☆食材の産地:生姜(高知)、たけのこ水煮(愛媛)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、人参(徳島)、長ねぎ(埼玉)、ネーブルオレンジ(米国)、米(秋田・青森)、鶏もも肉(岩手)、生わかめ(岩手)、ぜんまい水煮(国産)、豚ひき肉(群馬)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/23)

<パエリア・ヌードルスープ・りんごゼリー・牛乳>

 今月の給食のめあては、「配ぜんと後片付けを上手にしよう」です。1年生の給食支援ボランティアのお母さんたちに手伝っていただき、子どもたちは今日も頑張りました。

☆食材の産地:玉葱(北海道)、人参(徳島)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、むきえび(タイ)、いか(ペルー)、豚肩肉(群馬)、米(秋田・青森)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/22)

<わかめとじゃこのごはん・春野菜のうま煮・清見オレンジ・牛乳>

 今週は1年生の配ぜんと後片付けの支援のために、1年生の保護者の方たちが子どもたちのお世話をしに来てくださいました。ありがとうございました。
 今日の主菜と副菜は、新たけのこ・ふき・新じゃがいも・新玉葱・絹さやなどの春野菜と、鶏むね肉・こんにゃく・人参・生揚げ・うずら卵が入った煮物でした。

☆食材の産地:人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、新たけのこ(愛媛)、玉葱(北海道)、ふき(愛知)、絹さや(愛知)、清見オレンジ(愛媛)、鶏むね肉(岩手)、ちりめんじゃこ(兵庫)
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/19)

<チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・美生柑・牛乳>

 美生柑は皮が分厚く和風グレープフルーツの味わいです。美生柑とジューシーフルーツと宇和ゴールドは産地が異なるだけで品種は同じ果物です。新キャベツは神奈川県三浦産でやわらかくおいしいキャベツでした。

☆食材の産地:玉葱(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、美生柑(愛媛)、豚肩肉(群馬)、鶏むね肉(岩手)
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31