4月28日(水)の給食

今日は、中国の家庭料理のひとつである「家常豆腐丼」でした。
麻婆豆腐とよく似ていますが、家常豆腐は厚揚げで作るのが特徴です。
子どもたちも、よく食べてくれていました。
だんだんと温かくなってきたので、高学年はもう少し辛くてもよいという声が
聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(火)の給食

今日は、煮物料理でした。
煮物料理は、たくさんの食材が入っているので、お箸の使い方が大切にです。
お家でも、お箸を正しく持てているのかお話してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月)の給食

今日は、グリンピースご飯の予定だったのですが、納品の関係で
白ご飯に変更になっています。
グリンピースご飯は、5月に出すので楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 4月23日(金)の給食

今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんでした。
朝から鷹の爪と、とうがらしを使って調理をしました。

1年生は初めてのししゃもが少し苦手だったみたいです。
少しずつ食べられるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(木)の給食

今日は、ソフトフランスパンを使った、ガーリックトーストでした。
食パンで作るガーリックトーストより大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(水)の給食

今日は、今年初めての「冷凍みかん」でした。
1年生は、初めての果物に、「こんなに冷たいの?」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(火)の給食

今日は、中華料理でした。
しょうがの味がきいた辣白菜がとても人気でした。
画像1 画像1

4月19日(月)の給食

今日は、卵焼きの中に切干大根が入った卵焼きでした。
1年生は、今日はじめて小学校のお箸を使って食べました。
少しずつ慣れていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(金)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(木)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1

4月14日(水)の給食

今日は、子どもたちに人気な「じゃがいものハニーサラダ」でした。
じゃがいもを千切りにして揚げて、サラダと一緒に混ぜて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(火)の給食

本日の産地情報についてです。
今日は、寒い日にぴったりなコーンシチューでした。
よく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(月)の給食

今日から、1年生の給食が始まりました。
初日は、人気のカレーライスです。
1年生もたくさん食べてくれていました。
これからも、いろいおな食材を知っていきましょう。
画像1 画像1

4月9日(金)の食材産地について

本日の産地情報についてです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(木)の食材産地について

本日の産地情報についてです。
今日から給食が始まりました。
進級をお祝いして、赤飯にしました。
これからも、給食を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

区からのお知らせ

PTAお知らせ