6月24日(木)の給食

今日は、少し酸味がきいたたれがかかっている「エスカページョ」という
料理でした。魚は、生臭さがあまりない「ホキ」を使用しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)の給食

今日は、新メニューのカレー焼きそばでした。
カレーが大好きな子たちが多いので、この新ニューも「おいしい!」と
いって食べていました。
定番メニューに追加することにしました。
画像1 画像1

6月22日(火)の給食

今日は、今が旬の「オクラ」を使った煮びたしでしした。
オクラの、ねばねば感が苦手な人が多かったです。
学校給食では、さまざまな食材がでるので、どんな味なのが知っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(月)の給食

今日の果物は「アンデスメロン」という種類のメロンです。
そして、赤肉メロンにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(木)の給食

今日は、今が旬のパプリカを使ったサラダでした。
たくさんの色が入っていたので、とても鮮やかでした。
また、今日のフレンチトーストは耳まで柔らかかったのでよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(水)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(火)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(金)の給食

今日は、「いか」をかりんとうに見立てた「いかのかりんと揚げ」です。
弾力があったので、しっかり噛んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)の給食

今日は、ワンタンの皮をあげた「パリパリサラダ」でした。
気温差が激しいので、しっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(水)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(火)の給食

今日は、口と歯の健康習慣なので、よく噛んで食べてもらうことを
目的に、サラダを「マセドアンサラダ」にしました。
「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、「角切り」という
意味で、すべての食材を手で角切りにしました。
歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月)の給食

今日は、ひよこ豆を使ったカレーライスでした。
豆が苦手な子は、苦戦していたようです。
苦手なものも、少しずつ挑戦していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(金)の給食

「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを目的に
「するめ」を入れました。
子どもたちは、30回かむことを目標にたべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(木)の給食

今日は、今が旬の「いわし」を使った「かばやき」にしました。
魚のたれがごはんが進む味だったので、よく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(水)の給食

今日は、「なす」を使ったグラタンでした。
一緒に入っているマカロニを、貝の形をしたかわいいマカロニにしたところ
食べやすく好評でした。
また、この時期は体調を崩しやすいので、にんにくがきいたスープにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(火)の給食

今日は、和食の献立でした。
副菜の味付けは、さっぱり食べられように、甘酢かけにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(月)の給食

今日の主菜は、「からあげ」でした。
本当は、金曜に出す予定でしたが、今日に変更になりました。
大きさも大きく、食べごたえがあり、子どもたちもすごく喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
28日は、人気のカレーライスでした。
だんだんと暑くなってきたので、しっかり食べましょう。

5月26日(水)の給食

今日は、赤堤小学校で人気の「きなこ揚げパン」です。
1年生は初めての揚げパンでしたが、みんなよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(火)の給食

今日は、旬のよもぎを使った「よもぎ蒸しパン」でした。
食べやすいように、甘納豆を入れて作りました。
これからも、旬のものを出していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

区からのお知らせ

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる