5月28日(金)の給食

画像1 画像1
28日は、人気のカレーライスでした。
だんだんと暑くなってきたので、しっかり食べましょう。

5月26日(水)の給食

今日は、赤堤小学校で人気の「きなこ揚げパン」です。
1年生は初めての揚げパンでしたが、みんなよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(火)の給食

今日は、旬のよもぎを使った「よもぎ蒸しパン」でした。
食べやすいように、甘納豆を入れて作りました。
これからも、旬のものを出していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(月)の給食

今日は、鮭を使ったゴマフライでした。
パン粉と黒ゴマを混ぜると、きれいに黒ゴマをつけることができます。
ぜひ、作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(金)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木)の給食

今日は、今年初めての「ジャンボぎょうざ」でした。
1年生は初めてのジャンボぎょうざの大きさに驚いていました。
学校給食の餃子の皮は、特別に作ってもらっています。
また2学期まで楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火)の給食

今日は、旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんでした。
1年生が、さやから剥いてくれました。冷凍のグリンピースと違って、とてもほくほくしていました。1年生、自分が剥いたグリンピースおいしいー!と言って完食していました。
これからも、旬の食材のおいしさを子どもたちに伝えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(月)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(金)の給食

今日は、鶏がらのだしがきいた「あんかけチャーハン」です。
だんだんと暑くなってきたので、塩味をすこしきかせています。
また、デザートは、大好きなフルーツポンチにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)の給食

今日は、新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。
新じゃがいもは、皮が薄く皮ごと食べられるので、皮付きのまま
調理をしました。
こどもたちも、いつものじゃがいもとの違いを感じながら食べていました。
画像1 画像1

5月12日(水)の給食

今日は、旬の「アスパラガス」を使ったサラダでした。
とてもシャキシャキしていて、よく食べていました。
お家でも、旬の食材をぜひ使ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)の給食

今日は、鶏肉のごまみそ焼きでした。
朝から漬け込んだのでしっかり味が染みていて、子どもたちからも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)の給食

今日は、暑い日にぴったりの「ぶどうゼリー」です。
学校では、ぶどうゼリーを粉寒天、ゼラチンを使って一から作っています。
プルッとしていて、おいしい!と声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(金)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)の給食

今日は、「こどもの日」のお祝いメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

区からのお知らせ

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる