7月16日(金)の給食

今日は、1学期最後の給食でした。
デザートは、「セレクトフルーツ」で、りんご、黄桃、マンゴー
から選んだものを食べました。
子どもたちに大人気な献立でした。
来年も食べられると良いですね♪

<本日の産地>
献立:夏野菜カレーライス、こんにゃくサラダ、セレクトフルーツ
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  愛知県
にんじん  北海道
じゃがいも 茨城県
なす
かぼちゃ  神奈川県
きゅうり  秋田県
もやし   栃木県
豚肉    茨城県
画像1 画像1

7月15日(木)の給食

今日は、初めての「マーマレードサンド」でした。
マーマレードジャムを食べてことがない人が多く、オレンジピールが
少し苦かったみたいです。

<本日の産地>
献立:マーマレンドサンド、シシリアン、野菜のイタリアンドレッシングがけ
たまねぎ 愛知県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 長野県
きゅうり 秋田県
画像1 画像1

7月14日(水)の給食

今日の献立:ナシゴレン、野菜スープ、くだもの(メロン)

<産地>
しょうが  高知県
にんにく  香川県
たまねぎ  愛知県
ピーマン  茨城県
赤ピーマン 宮崎県
レモン   高知県
もやし   栃木県
こまつな  埼玉県
鶏肉    宮崎県
米     岩手県

画像1 画像1

7月13日(火)の給食

今日は、「冬瓜」を使ったみそ汁です。
冬瓜は今の旬の食べ物です。
「冬瓜」は切ると大根に似ていますが、食感がとても柔らかいの特徴です。
ぜひ、お家でも旬の食べ物を取り入れてみてください。

献立:ごはん、鶏肉の照り焼き、大根とひじきのサラダ、冬瓜のみそ汁
<産地>
にんにく  香川県
しょうが  高知県
ねぎ    茨城県
きゅうり  秋田県
だいこん  青森県
赤ピーマン 宮崎県
にんじん  北海道
とうがん  愛知県
鶏肉    宮崎県
米     岩手県

画像1 画像1

7月12日(月)の給食

本日の産地情報です。

にんにく 香川県
しょうが 高知県 
にんじん 北海道
たまねぎ 愛知県
白菜   長野県
青梗菜  茨城県
きゅうり 群馬県
いか   青森県
豚肉   茨城県
鶏肉   宮崎県
画像1 画像1

7月9日(金)の給食

<本日の産地>
こまつな 埼玉県
もやし  栃木県
にんじん 北海道
玉ねぎ  愛知県
さば   ノルウェー
米    岩手県

画像1 画像1

7月8日(木)の給食

今日は、子どもたちが大好きな「きなこあげパン」です。
あげパンは、温度一つで食感が変わるため、外はカリッと中はふわっと
なるように工夫して作っています。
バーガー袋に入れて食べるので、手も汚れず食べやすくしています。

<本日の産地>
にんじん  北海道
しょうが  高知県
ねぎ    茨城県
こまつな  埼玉県
きゅうり  群馬県
黄パプリカ 熊本県
赤ピーマン 茨城県
豚肉    茨城県
画像1 画像1

7月7日(水)の給食

7日(水)は七夕なので、「七夕寿司」にしました。
具が混ざったご飯の上に、炒り卵、えだまめ、そして星形にくりぬいた
にんじんをのせました。
ごはんバットを開けた瞬間、子どもたちから「うわ〜!きれい〜!」と
歓声があがりました。
おいしく食べてくれたのでよかったです。

<本日の産地>
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ごぼう  宮崎県
しめじ  長野県
たまねぎ 愛知県
オクラ  鹿児島県
鶏肉   宮崎県
米    岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライントウモロコシ農家学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、2年生の生活の授業で、千葉県多古町の農家さんとオンラインで
つながり、農家学習会を行いました。
そして、今日の1時間目に、全校生徒分が食べるとうもろこしをむいてくれました。
とれたてのトウモロコシだったので、とてもみずみずしく美味しかったです。
実際に作ってくださった農家さんと直接お話ができ、とても良い機会だったと思います。
これからも、感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。

7月6日(火)の給食

今日は、2年生が1時間目にがんばってむいてくれた「蒸しトウモロコシ」
でした。あまくてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(月)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

今日の果物は、「すいか」でした。
「すいか」の中でも、甘くておいしい「小玉すいか」を使用しました。
甘くて子どもたちからも大好評でした。
旬のものは、栄養がありとてもおいしので、ぜひお家でも旬の食材を使ってみて
ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)の給食

今日は、ひじきとゆかりを使った「ふりかけ」でした。
白ご飯だけだと食がすすまない子も、よく食べていました。
今月から7月になりました。
7月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水)の給食

本日の産地情報です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(火)の給食

今が旬の「うめ」を使った「魚の梅肉焼き」です。
食べたときに、ほのかに梅が香るようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(月)の給食

今日の副菜は、ひよこ豆と白インゲン豆を使った「ビーンズサラダ」です。
豆が苦手な人は、苦戦していました。
食べ物によって入っている栄養素が違います。
体にとってバランスよく食べることがとても大切です。
苦手なものでも、少しずつ食べられるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(金)の給食

「酢豚」に使っている「お酢」は、疲労回復にはぴったりな調味料です。
学校給食の酢豚は、少し甘めに作っています。
しっかりと食べて、夏バテを起こさないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(木)の給食

今日は、少し酸味がきいたたれがかかっている「エスカページョ」という
料理でした。魚は、生臭さがあまりない「ホキ」を使用しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)の給食

今日は、新メニューのカレー焼きそばでした。
カレーが大好きな子たちが多いので、この新ニューも「おいしい!」と
いって食べていました。
定番メニューに追加することにしました。
画像1 画像1

6月22日(火)の給食

今日は、今が旬の「オクラ」を使った煮びたしでしした。
オクラの、ねばねば感が苦手な人が多かったです。
学校給食では、さまざまな食材がでるので、どんな味なのが知っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる