川場移動教室の食材産地

今日から5年生が川場移動教室に行っています。
川場で食べる食材の産地です。

<産地>
米      川場村
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
豚肉     群馬県
グリンピース ニュージーランド
バナナ    フィリピン

川場のお米を味わって食べましょう!

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ビビンバ、わかめスープ、みかんゼリー

<産地>
しょうが  高知県
こまつな  埼玉県
もやし   栃木県
にんにく  青森県
にんじん  北海道
えのきだけ 長野県
豚肉    茨城県
米     茨城県


10月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレーうどん、もやしのごまあえ、黒砂糖入り蒸しパン

<産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
こまつな 埼玉県
もやし  栃木県
にら   栃木県
豚肉   茨城県
鶏卵   千葉県

今日は、少し寒い時期にぴったりな「カレーうどん」でした。
出汁がきいていておいしかったです。
明日の給食もお楽しみに♪

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
きのこごはん、野菜の甘酢かけ、豚汁

<産地> 
にんじん   北海道   豚肉 茨城県
ごぼう    青森県   米  千葉県
しめじ    長野県
さやいんげん 青森県
キャベツ
きゅうり   群馬県
しょうが   高知県
じゃがいも  北海道
ねぎ     青森県
えのきたけ  長野県

今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこごはん」です。
きのこには「ビタミンD」が含まれているため、牛乳や小松菜などに多く含まれる
「カルシウム」と一緒に食べることで、骨を強化する働きがあります。
丈夫な体を作るために、ぜひとりたい食材ですね。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆
麦ごはん、魚の西京焼き、刻み昆布の五目煮、吉野汁


<産地>
しょうが  高知県
にんじん  北海道
ごぼう   青森県
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
こまつな  埼玉県
さわら   韓国
米(岩手県)千葉県

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆
五目あんかけそば、もやしのコチュジャンがけ、くだもの(みかん)

<産地>
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
白菜    長野県
チンゲン菜 静岡県
もやし   栃木県
きゅうり  群馬県
豚肉    茨城県
みかん   愛媛県
米(新米) 千葉県

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ

<産地>
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
キャベツ   群馬県
セロリ    長野県
豚肉     茨城県

今日は、手作りコロッケを作りました。
丸パンも切り込みを入れたので、コロッケパンにして食べました。
子どもたちからは大人気の献立でした。
明日の給食もお楽しみに♪

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
チャーハン、お豆かりんとう、ワンタンスープ

<産地>
にんじん  北海道
ねぎ    秋田県
さつまいも 千葉県
白菜    長野県
しょうが  高知県
豚肉    茨城県
鶏肉    宮崎県
米     岩手県

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ソース焼きそば、中華風コーンスープ、くだもの(りんご)

<産地>
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬県
もやし   栃木県
にら    栃木県
ねぎ    秋田県
こまつな  埼玉県
豚肉    茨城県
鶏肉    宮崎県
鶏卵    千葉県
りんご   青森県

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつの海苔あえ

<産地>
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
こまつな  埼玉県
もやし   栃木県
豚肉    茨城県
米     岩手県

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豚肉とごぼうのごはん、ちくわの磯辺揚げ、すまし汁、牛乳

<産地>
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
糸三つ葉 埼玉県
豚肉   茨城県
米    岩手県

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
チリビーンズライス、コーンサラダ、くだもの(冷凍みかん)

今日は、今年最後の「冷凍みかん」でした。
少し寒かったので、皮をむくのが冷たかったかもしれません。
ほとんどのクラスが完食してくれていました。

<産地>
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬県
にんじん  北海道
豚肉    茨城県
米     岩手県

明日の給食もお楽しみに!

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん、魚の七味焼き、野菜の塩昆布かけ、吉野汁

今日は和食でした。
さばの上にのっている「ごま」は一つ一つ振りかけて焼きました。
皮がパリとなるように焼いたので、とてもおいしくできあがりました。

<産地>
にんにく 青森県
ねぎ   青森県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 岩手県
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
鶏肉   宮崎県
米    岩手県

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
黒砂糖パン、パンプキンシチュー、パリパリサラダ

今日は、旬のかぼちゃを使ったシチューです。
旬のものは、栄養価が高くおいしいです。
バランスよく食べて免疫力をあげていきましょう!

<産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 長野県
しめじ  茨城県
パセリ  茨城県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
りんご  青森県
鶏肉   宮崎県

明日の給食もお楽しみに!

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
そぼろごはん、野菜のおかかかけ、みそ汁

<産地情報>
しょうが  高知県
にんじん  北海道
白菜    長野県
こまつな  埼玉県
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森県
鶏卵    千葉県/青森県

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食がスタートしました。
分散登校で食べられなかった人は、ここで毎日の給食をみて、
自分が登校する日の給食を楽しみに待っていてください。

<今日の献立>
ミートソーススパゲティ ひよこ豆のサラダ、りんごゼリー 牛乳

たまねぎ 北海道
セロリ  長野県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
大根   岩手県
きゅうり 秋田県
豚肉   茨城県

7月16日(金)の給食

今日は、1学期最後の給食でした。
デザートは、「セレクトフルーツ」で、りんご、黄桃、マンゴー
から選んだものを食べました。
子どもたちに大人気な献立でした。
来年も食べられると良いですね♪

<本日の産地>
献立:夏野菜カレーライス、こんにゃくサラダ、セレクトフルーツ
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  愛知県
にんじん  北海道
じゃがいも 茨城県
なす
かぼちゃ  神奈川県
きゅうり  秋田県
もやし   栃木県
豚肉    茨城県
画像1 画像1

7月15日(木)の給食

今日は、初めての「マーマレードサンド」でした。
マーマレードジャムを食べてことがない人が多く、オレンジピールが
少し苦かったみたいです。

<本日の産地>
献立:マーマレンドサンド、シシリアン、野菜のイタリアンドレッシングがけ
たまねぎ 愛知県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 長野県
きゅうり 秋田県
画像1 画像1

7月14日(水)の給食

今日の献立:ナシゴレン、野菜スープ、くだもの(メロン)

<産地>
しょうが  高知県
にんにく  香川県
たまねぎ  愛知県
ピーマン  茨城県
赤ピーマン 宮崎県
レモン   高知県
もやし   栃木県
こまつな  埼玉県
鶏肉    宮崎県
米     岩手県

画像1 画像1

7月13日(火)の給食

今日は、「冬瓜」を使ったみそ汁です。
冬瓜は今の旬の食べ物です。
「冬瓜」は切ると大根に似ていますが、食感がとても柔らかいの特徴です。
ぜひ、お家でも旬の食べ物を取り入れてみてください。

献立:ごはん、鶏肉の照り焼き、大根とひじきのサラダ、冬瓜のみそ汁
<産地>
にんにく  香川県
しょうが  高知県
ねぎ    茨城県
きゅうり  秋田県
だいこん  青森県
赤ピーマン 宮崎県
にんじん  北海道
とうがん  愛知県
鶏肉    宮崎県
米     岩手県

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる

台風・地震