川場移動教室の食材産地
今日から5年生が川場移動教室に行っています。
川場で食べる食材の産地です。 <産地> 米 川場村 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 豚肉 群馬県 グリンピース ニュージーランド バナナ フィリピン 川場のお米を味わって食べましょう! 10月13日(水)の給食ビビンバ、わかめスープ、みかんゼリー <産地> しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 えのきだけ 長野県 豚肉 茨城県 米 茨城県 10月12日(火)の給食カレーうどん、もやしのごまあえ、黒砂糖入り蒸しパン <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にら 栃木県 豚肉 茨城県 鶏卵 千葉県 今日は、少し寒い時期にぴったりな「カレーうどん」でした。 出汁がきいていておいしかったです。 明日の給食もお楽しみに♪ 10月11日(月)の給食きのこごはん、野菜の甘酢かけ、豚汁 <産地> にんじん 北海道 豚肉 茨城県 ごぼう 青森県 米 千葉県 しめじ 長野県 さやいんげん 青森県 キャベツ きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 えのきたけ 長野県 今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこごはん」です。 きのこには「ビタミンD」が含まれているため、牛乳や小松菜などに多く含まれる 「カルシウム」と一緒に食べることで、骨を強化する働きがあります。 丈夫な体を作るために、ぜひとりたい食材ですね。 10月6日(水)の給食麦ごはん、魚の西京焼き、刻み昆布の五目煮、吉野汁 <産地> しょうが 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 さわら 韓国 米(岩手県)千葉県 10月5日(火)の給食五目あんかけそば、もやしのコチュジャンがけ、くだもの(みかん) <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 白菜 長野県 チンゲン菜 静岡県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 みかん 愛媛県 米(新米) 千葉県 |
|