2月3日(金)

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★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 ほうれん草の乾物あえ
 いわしのつみれ汁
 すりおろしりんごゼリー

 今日2月3日は節分ですね。節分には、豆まきをしたり、いわしを飾ったり、いわしを食べる風習が昔からあります。そこで今日は、「豆」や「いわし」を取り入れた献立にしました。ごはんには、豆まきに使用する「大豆」を固めにゆでて、昆布や鶏肉などと一緒に味付けしたものを混ぜこみました。「いわし」はすり身を使って『つみれ汁』にしました。


★本日の食材産地
 にんじん 千葉
 ほうれんそう 千葉
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 ごぼう 青森
 だいこん 神奈川
 白菜 茨城
 里芋 埼玉
 りんご 青森
 いわし 鹿児島
 鶏肉 岩手
 じゃこ 兵庫
 大豆 北海道
 米 新潟
 もち米 秋田・長野
 

2月2日(木)

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★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚のバーベキューソース
 じゃがいものきんぴら
 大根サラダ
 

★本日の食材産地★
 りんご 青森
 レモン 愛媛
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 きゅうり 宮崎
 めかじき 太平洋
 米 岩手

2月1日(水)

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★今日の献立★
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 カラフルサラダ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 黄ピーマン 宮城
 赤ピーマン 宮崎
 いちご 福岡
 グリンピース 北海道
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 卵 群馬
 
 

1月31日(火)

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★今日の献立★
 牛乳
 あんかけチャーハン
 辣白菜(ラ−パーツァイ)
 杏仁豆腐

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 白菜 茨城
 たけのこ 福岡熊本
 豚肉 青森
 卵 群馬
 米 新潟
  
 

1月30日(月)

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★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 かつおでんぶ
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごま酢かけ


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 だいこん 神奈川
 こまつな 埼玉
 豚肉 青森
 米 新潟

1月27日(金)

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★今日の献立★
 牛乳
 ソフト麺
 ミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(りんご)

 今日は昭和40年ころの給食を再現しました。パン以外の主食としてソフト麺が登場し、飲み物が脱脂粉乳から牛乳へ切り替わりました。今日はミートソースにしましたが、当時はうどんのおつゆやカレースープなどのメニューもあったようです。



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 ピーマン 茨城
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 牛肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 りんご 青森
 マッシュルーム 岡山
 コーン 北海道

1月26日(木)

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★今日の献立★
 牛乳
 すずしろごはん
 くじらの竜田あげ
 野菜のレモンしょうゆあえ
 かきたま汁

 今日は昭和25年から昭和40年代の給食によく使用されていた「くじら」を取り入れた献立です。今では貴重な「くじら」ですが、昔は鶏肉や豚肉より値段が安く、手に入りやすかったので、栄養源として使用されていたようです。


★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 宮崎
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 たけのこ 九州
 フルーツレモン 東京都八丈島
 卵 群馬
 米 新潟

1月25日(水)

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★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(いちご)
 トマトシチュー
 ひよこ豆とツナのサラダ

 今日は昭和22年、戦後の給食をイメージした献立です。当時の給食は、外国から支援された脱脂粉乳や缶詰、シチューの素などを使ったメニューが中心でした。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 トマト 愛知
 フルーツレモン 東京都八丈島
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 

1月24日(火)

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★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の塩焼き
 カリカリ油揚げと野菜のおひたし
 さつま汁

今日1月24日は学校給食記念日です。戦後、学校給食が再開された日を記念して給食記念日ができました。今週は学校給食の移り変わりなど、昔の給食を紹介していきます。
明治22年に貧しくて弁当を持ってこられない児童に食事を提供したのが学校給食のはじまりと言われています。今日は、当時の給食(おにぎり、塩じゃけ、つけもの)をアレンジしました。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 さつまいも 茨城
 ねぎ 千葉
 豚肉 青森
 鮭 チリ
 米 新潟

1月23日(月)

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★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(石地みかん)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 にら 栃木
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 石地みかん 佐賀
 豚肉 青森
 米 新潟
 

1月20日(金)

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★今日の献立★
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトクリーム焼き
 ヌードルスープ
 くだもの(いちご)

 今日のパンは珍しい形をしていますが、古代オリンピックで優勝した人に与えられたオリーブの葉でできた冠をイメージした形だそうです。あしたばパンなので、割ってみると中身は緑色をしています。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 茨城
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 いちご 福岡
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 茨城

1月19日(木)

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★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 ぽかぽか汁

 今日は冬にぴったりのメニューです。『ぶりと大根の揚げ煮』は冬が旬の「ぶり」を使った献立です。寒い時期の「ぶり」は脂がのっておいしくなりますね。今日は定番のぶり大根を少しアレンジした料理で、「ぶり」はでんぷんをまぶして油で揚げたあと、あらかじめ煮ていた大根とからめています。揚げているので、魚は柔らかく、大根も魚も味が染みておいしくなります。『ぽかぽか汁』は、体を温める効果のある「しょうが」をたっぷり入れた汁ものです。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 しょうが 高知
 大根 神奈川
 いんげん 沖縄
 里芋 埼玉
 ねぎ 千葉
 鶏肉 青森
 ぶり 宮崎
 米 新潟
 

1月18日(水)

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★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 野菜のごまあえ
 キャロットケーキ

 今日のデザートは手作りのケーキです。『キャロットケーキ』は名前の通り、生地ににんじんを作っています。きれいなオレンジ色としっとりとした食感に焼き上げるため、にんじんは一度加熱し、みかんジュースとミキサーでまぜてピューレ状にしたものを加えています。みかんジュースも入っているので、にんじんが苦手な子でも食べやすい味です。


★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 さといも 埼玉
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 

1月17日(火)

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★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の香味焼き
 きのこ入り煮びたし
 田舎汁
 
 今日は和食の献立です。『魚の香味焼き』の魚は「銀だら」を使いました。「銀だら」は、秋から冬にかけてが旬で、脂がのっていて、加熱をしても身が固くなりすぎないのが特徴です。今日は、しょうがやにんにくなどの香味野菜とみそやしょうゆなどをまぜた調味液に漬け込み焼きました。味も染みて、身も柔らかく食べやすかったので、普段の魚メニューより残菜が少なかったように思えます。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 小松菜 埼玉
 しめじ 長野
 白菜 茨城
 えのきだけ 新潟
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 銀だら アメリカ
 米 新潟

1月16日(月)

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★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(白ごま)
 春雨スープ
 大根とキャベツのサラダ
 くだもの(夢オレンジ)


 久しぶりの揚げパンです。今日はすりごまと砂糖を混ぜたものをまぶしてみました。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 栃木
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 しょうが 高知
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 夢オレンジ 愛媛
 豚肉 青森

1月13日(金)

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★今日の献立★
 牛乳
 大根カレーライス
 キャベツサラダ
 つぶつぶみかんゼリー

 今日のカレーライスは大根入りのアレンジカレーです。大根は味がなじむように、あらかじめ油で炒めて、カレー粉をまぶすなど下処理をしています。大根にも味が染みて、美味しいカレーができあがりました。


★本日の食材産地★
 だいこん 神奈川
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 りんご 青森
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
 

1月12日(木)

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★今日の献立★
 牛乳
 磯おこわ
 焼きししゃも
 紅白なます
 白玉しるこ

 3学期の給食も今日から開始です。今年も安全で衛生的な給食作りに努めていきますので、よろしくお願い致します。
 初日のメニューは『紅白なます』や『白玉しるこ』などお正月メニューです。お正月に食べられる料理には、いろいろな願いが込められています。昨日11日は「鏡開き」でしたが、これもその一つで、お正月にお供えしていた「鏡もち」をおしるこやお雑煮などにして食べ、みんなの健康や幸せを願う行事です。今日は「鏡もち」の代わりに白玉を入れたお汁粉を作りました。今年もしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 いんげん 沖縄
 だいこん 神奈川
 にんじん 千葉
 ゆず 高知
 小豆 北海道
 鶏肉 岩手
 ししゃも カナダ
 こんぶ 北海道
 米 岩手・新潟
 もち米 秋田・長野

12月22日(木)

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★今日の献立★
 牛乳
 かぼちゃほうとう
 ゆずドレッシングサラダ
 りんごマフィン

  今日は冬至です。そこで、今日の給食はかぼちゃやゆずを使った献立にしました。『ほうとう』にはかぼちゃを入れて、甘味もプラスされておいしく仕上がりました。『サラダ』のドレッシングには、ゆずの皮と果汁を使用し、さわやかな風味の味付けにしてあります。
今日で2学期の給食も最後になります。1学期よりも残菜の量も減ってきて、身体の成長とともに食べられる量も増えてきている様に思えます。好き嫌いをせず、来年もおいしく給食をたべてもらえたらと思います。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 かぼちゃ 鹿児島
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 玉ねぎ 北海道
 ゆず 高知
 りんご 山形
 レモン 愛媛
 卵 群馬
 豚肉 茨城

12月21日(水)

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★今日の献立★
 牛乳
 牛丼
 シャキシャキあえ
 みそ汁
 くだもの(みかん)

 今日は国産の牛肉を使って、牛丼を作りました。たっぷりの玉ねぎとしらたき、ねぎなどと砂糖やしょうゆなどの調味料で甘めに味付けにしました。ごはんがすすむ味付けです。さすがに今日は残菜も少なく、よく食べていました。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 大根 神奈川
 みかん 和歌山
 牛肉 北海道
 米 岩手

12月20日(火)

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★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン 
 ポテトグラタン
 野菜スープ
 くだもの(夢オレンジ)

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 しめじ 長野
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 セロリ 静岡
 小松菜 埼玉
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 夢オレンジ 愛媛
 
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