2月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 春巻き
 わかめスープ

 今日は手作りの『春巻き』です。春巻きの具は肉とたけのこ、にんじん、キャベツなどの野菜に春雨と具だくさんにしました。低学年、中学年、高学年で具の量を変えているので、高学年の春巻きは具がパンパンに入った特大サイズです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 しょうが 高知
 キャベツ愛知
 えのきだけ 新潟
 たけのこ 香川・愛媛・福島
 豚肉 青森・茨城
 鶏肉 青森
 米 岩手
 

2月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 大学芋
 和風ドレッシングサラダ

 今日は『みそラーメン』です。器に入りきらないので、めんとスープを別々のお皿に盛りつけていますが、食べる前にめんをスープの中に入れていただきます。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 さつまいも 茨城
 こまつな 埼玉
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 

2月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の照り焼き
 高野豆腐入りおひたし
 かきたま汁


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参 千葉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 卵 群馬
 ぶり 宮崎
 米 新潟

2月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 パインパン
 スペイン風オムレツ
 マカロニ入りサラダ
 白菜のスープ

★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 パセリ 千葉
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 白菜 群馬
 エリンギ 長野
 ベーコン 茨城群馬千葉
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 卵 群馬
 

2月6日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チキンカレーライス
 キャベツと大根のさっぱりあえ
 くだもの〈ネーブルオレンジ)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 りんご 青森
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 鶏肉 青森
 ネーブルオレンジ 広島
 米 岩手

2月3日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 ほうれん草の乾物あえ
 いわしのつみれ汁
 すりおろしりんごゼリー

 今日2月3日は節分ですね。節分には、豆まきをしたり、いわしを飾ったり、いわしを食べる風習が昔からあります。そこで今日は、「豆」や「いわし」を取り入れた献立にしました。ごはんには、豆まきに使用する「大豆」を固めにゆでて、昆布や鶏肉などと一緒に味付けしたものを混ぜこみました。「いわし」はすり身を使って『つみれ汁』にしました。


★本日の食材産地
 にんじん 千葉
 ほうれんそう 千葉
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 ごぼう 青森
 だいこん 神奈川
 白菜 茨城
 里芋 埼玉
 りんご 青森
 いわし 鹿児島
 鶏肉 岩手
 じゃこ 兵庫
 大豆 北海道
 米 新潟
 もち米 秋田・長野
 

2月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚のバーベキューソース
 じゃがいものきんぴら
 大根サラダ
 

★本日の食材産地★
 りんご 青森
 レモン 愛媛
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 きゅうり 宮崎
 めかじき 太平洋
 米 岩手

2月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 カラフルサラダ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 黄ピーマン 宮城
 赤ピーマン 宮崎
 いちご 福岡
 グリンピース 北海道
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 卵 群馬
 
 

1月31日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あんかけチャーハン
 辣白菜(ラ−パーツァイ)
 杏仁豆腐

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 白菜 茨城
 たけのこ 福岡熊本
 豚肉 青森
 卵 群馬
 米 新潟
  
 

1月30日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 かつおでんぶ
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごま酢かけ


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 だいこん 神奈川
 こまつな 埼玉
 豚肉 青森
 米 新潟

1月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ソフト麺
 ミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(りんご)

 今日は昭和40年ころの給食を再現しました。パン以外の主食としてソフト麺が登場し、飲み物が脱脂粉乳から牛乳へ切り替わりました。今日はミートソースにしましたが、当時はうどんのおつゆやカレースープなどのメニューもあったようです。



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 ピーマン 茨城
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 牛肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 りんご 青森
 マッシュルーム 岡山
 コーン 北海道

1月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 すずしろごはん
 くじらの竜田あげ
 野菜のレモンしょうゆあえ
 かきたま汁

 今日は昭和25年から昭和40年代の給食によく使用されていた「くじら」を取り入れた献立です。今では貴重な「くじら」ですが、昔は鶏肉や豚肉より値段が安く、手に入りやすかったので、栄養源として使用されていたようです。


★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 宮崎
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 たけのこ 九州
 フルーツレモン 東京都八丈島
 卵 群馬
 米 新潟

1月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(いちご)
 トマトシチュー
 ひよこ豆とツナのサラダ

 今日は昭和22年、戦後の給食をイメージした献立です。当時の給食は、外国から支援された脱脂粉乳や缶詰、シチューの素などを使ったメニューが中心でした。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 トマト 愛知
 フルーツレモン 東京都八丈島
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 

1月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の塩焼き
 カリカリ油揚げと野菜のおひたし
 さつま汁

今日1月24日は学校給食記念日です。戦後、学校給食が再開された日を記念して給食記念日ができました。今週は学校給食の移り変わりなど、昔の給食を紹介していきます。
明治22年に貧しくて弁当を持ってこられない児童に食事を提供したのが学校給食のはじまりと言われています。今日は、当時の給食(おにぎり、塩じゃけ、つけもの)をアレンジしました。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 さつまいも 茨城
 ねぎ 千葉
 豚肉 青森
 鮭 チリ
 米 新潟

1月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(石地みかん)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 にら 栃木
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 石地みかん 佐賀
 豚肉 青森
 米 新潟
 

1月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトクリーム焼き
 ヌードルスープ
 くだもの(いちご)

 今日のパンは珍しい形をしていますが、古代オリンピックで優勝した人に与えられたオリーブの葉でできた冠をイメージした形だそうです。あしたばパンなので、割ってみると中身は緑色をしています。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 茨城
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 いちご 福岡
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 茨城

1月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 ぽかぽか汁

 今日は冬にぴったりのメニューです。『ぶりと大根の揚げ煮』は冬が旬の「ぶり」を使った献立です。寒い時期の「ぶり」は脂がのっておいしくなりますね。今日は定番のぶり大根を少しアレンジした料理で、「ぶり」はでんぷんをまぶして油で揚げたあと、あらかじめ煮ていた大根とからめています。揚げているので、魚は柔らかく、大根も魚も味が染みておいしくなります。『ぽかぽか汁』は、体を温める効果のある「しょうが」をたっぷり入れた汁ものです。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 しょうが 高知
 大根 神奈川
 いんげん 沖縄
 里芋 埼玉
 ねぎ 千葉
 鶏肉 青森
 ぶり 宮崎
 米 新潟
 

1月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 野菜のごまあえ
 キャロットケーキ

 今日のデザートは手作りのケーキです。『キャロットケーキ』は名前の通り、生地ににんじんを作っています。きれいなオレンジ色としっとりとした食感に焼き上げるため、にんじんは一度加熱し、みかんジュースとミキサーでまぜてピューレ状にしたものを加えています。みかんジュースも入っているので、にんじんが苦手な子でも食べやすい味です。


★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 さといも 埼玉
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 

1月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の香味焼き
 きのこ入り煮びたし
 田舎汁
 
 今日は和食の献立です。『魚の香味焼き』の魚は「銀だら」を使いました。「銀だら」は、秋から冬にかけてが旬で、脂がのっていて、加熱をしても身が固くなりすぎないのが特徴です。今日は、しょうがやにんにくなどの香味野菜とみそやしょうゆなどをまぜた調味液に漬け込み焼きました。味も染みて、身も柔らかく食べやすかったので、普段の魚メニューより残菜が少なかったように思えます。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 小松菜 埼玉
 しめじ 長野
 白菜 茨城
 えのきだけ 新潟
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 銀だら アメリカ
 米 新潟

1月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(白ごま)
 春雨スープ
 大根とキャベツのサラダ
 くだもの(夢オレンジ)


 久しぶりの揚げパンです。今日はすりごまと砂糖を混ぜたものをまぶしてみました。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 栃木
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 しょうが 高知
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 夢オレンジ 愛媛
 豚肉 青森

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

いじめ防止基本方針

台風・地震

同窓会資料

50周年