1月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(石地みかん)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 にら 栃木
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 石地みかん 佐賀
 豚肉 青森
 米 新潟
 

1月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトクリーム焼き
 ヌードルスープ
 くだもの(いちご)

 今日のパンは珍しい形をしていますが、古代オリンピックで優勝した人に与えられたオリーブの葉でできた冠をイメージした形だそうです。あしたばパンなので、割ってみると中身は緑色をしています。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 茨城
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 いちご 福岡
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 茨城

1月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 ぽかぽか汁

 今日は冬にぴったりのメニューです。『ぶりと大根の揚げ煮』は冬が旬の「ぶり」を使った献立です。寒い時期の「ぶり」は脂がのっておいしくなりますね。今日は定番のぶり大根を少しアレンジした料理で、「ぶり」はでんぷんをまぶして油で揚げたあと、あらかじめ煮ていた大根とからめています。揚げているので、魚は柔らかく、大根も魚も味が染みておいしくなります。『ぽかぽか汁』は、体を温める効果のある「しょうが」をたっぷり入れた汁ものです。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 しょうが 高知
 大根 神奈川
 いんげん 沖縄
 里芋 埼玉
 ねぎ 千葉
 鶏肉 青森
 ぶり 宮崎
 米 新潟
 

1月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 野菜のごまあえ
 キャロットケーキ

 今日のデザートは手作りのケーキです。『キャロットケーキ』は名前の通り、生地ににんじんを作っています。きれいなオレンジ色としっとりとした食感に焼き上げるため、にんじんは一度加熱し、みかんジュースとミキサーでまぜてピューレ状にしたものを加えています。みかんジュースも入っているので、にんじんが苦手な子でも食べやすい味です。


★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 さといも 埼玉
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 

1月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の香味焼き
 きのこ入り煮びたし
 田舎汁
 
 今日は和食の献立です。『魚の香味焼き』の魚は「銀だら」を使いました。「銀だら」は、秋から冬にかけてが旬で、脂がのっていて、加熱をしても身が固くなりすぎないのが特徴です。今日は、しょうがやにんにくなどの香味野菜とみそやしょうゆなどをまぜた調味液に漬け込み焼きました。味も染みて、身も柔らかく食べやすかったので、普段の魚メニューより残菜が少なかったように思えます。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 小松菜 埼玉
 しめじ 長野
 白菜 茨城
 えのきだけ 新潟
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 銀だら アメリカ
 米 新潟

1月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(白ごま)
 春雨スープ
 大根とキャベツのサラダ
 くだもの(夢オレンジ)


 久しぶりの揚げパンです。今日はすりごまと砂糖を混ぜたものをまぶしてみました。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 栃木
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 しょうが 高知
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 夢オレンジ 愛媛
 豚肉 青森

1月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 大根カレーライス
 キャベツサラダ
 つぶつぶみかんゼリー

 今日のカレーライスは大根入りのアレンジカレーです。大根は味がなじむように、あらかじめ油で炒めて、カレー粉をまぶすなど下処理をしています。大根にも味が染みて、美味しいカレーができあがりました。


★本日の食材産地★
 だいこん 神奈川
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 りんご 青森
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
 

1月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 磯おこわ
 焼きししゃも
 紅白なます
 白玉しるこ

 3学期の給食も今日から開始です。今年も安全で衛生的な給食作りに努めていきますので、よろしくお願い致します。
 初日のメニューは『紅白なます』や『白玉しるこ』などお正月メニューです。お正月に食べられる料理には、いろいろな願いが込められています。昨日11日は「鏡開き」でしたが、これもその一つで、お正月にお供えしていた「鏡もち」をおしるこやお雑煮などにして食べ、みんなの健康や幸せを願う行事です。今日は「鏡もち」の代わりに白玉を入れたお汁粉を作りました。今年もしっかり食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 いんげん 沖縄
 だいこん 神奈川
 にんじん 千葉
 ゆず 高知
 小豆 北海道
 鶏肉 岩手
 ししゃも カナダ
 こんぶ 北海道
 米 岩手・新潟
 もち米 秋田・長野

12月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 かぼちゃほうとう
 ゆずドレッシングサラダ
 りんごマフィン

  今日は冬至です。そこで、今日の給食はかぼちゃやゆずを使った献立にしました。『ほうとう』にはかぼちゃを入れて、甘味もプラスされておいしく仕上がりました。『サラダ』のドレッシングには、ゆずの皮と果汁を使用し、さわやかな風味の味付けにしてあります。
今日で2学期の給食も最後になります。1学期よりも残菜の量も減ってきて、身体の成長とともに食べられる量も増えてきている様に思えます。好き嫌いをせず、来年もおいしく給食をたべてもらえたらと思います。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 かぼちゃ 鹿児島
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 玉ねぎ 北海道
 ゆず 高知
 りんご 山形
 レモン 愛媛
 卵 群馬
 豚肉 茨城

12月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 牛丼
 シャキシャキあえ
 みそ汁
 くだもの(みかん)

 今日は国産の牛肉を使って、牛丼を作りました。たっぷりの玉ねぎとしらたき、ねぎなどと砂糖やしょうゆなどの調味料で甘めに味付けにしました。ごはんがすすむ味付けです。さすがに今日は残菜も少なく、よく食べていました。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 大根 神奈川
 みかん 和歌山
 牛肉 北海道
 米 岩手

12月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン 
 ポテトグラタン
 野菜スープ
 くだもの(夢オレンジ)

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 しめじ 長野
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 セロリ 静岡
 小松菜 埼玉
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 夢オレンジ 愛媛
 

12月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の五目炒め
 もやしのコチュジャンかけ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 大豆もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 えび タイ
 米 岩手

12月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の七味焼き
 ごまあえ
 きのこけんちん汁


★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 にんじん 千葉
 ごぼう 熊本
 大根 神奈川
 里芋 埼玉
 しめじ 長野
 しいたけ 岩手
 なめこ 群馬
 さば ノルウェー
 米 岩手
 

12月15日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チリビーンズライス
 ジュリエンヌスープ
 キャロットゼリー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 セロリ 静岡
 キャベツ 愛知
 豚肉 群馬/青森
 豚レバー 茨城
 大豆 北海道
 米 岩手

 

12月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ひじきごはん
 ししゃものスパイス揚げ
 豚汁
 くだもの(みかん)

★本日の食材産地★
 にんじん 北海道
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 みかん 熊本
 大豆 北海道
 ししゃも アイスランド
 鶏肉 岩手
 豚肉 茨城
 米 岩手

12月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 アップルチーズハンバーグ
 コーンサラダ
 洋風スープ

 今日のハンバーグには、角切りに切った「りんご」と「チーズ」が入っています。加熱することでりんごは甘みが増して美味しくなります。食べる場所で、甘みや塩味と違った味を感じられる面白いハンバーグです。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 りんご 山形
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 セロリ 静岡
 しめじ 長野
 ベーコン 長野
 豚肉 青森
 

12月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 豆入り筑前煮
 じゃこサラダ

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 ちりめんじゃこ 兵庫
 鶏肉 青森
 大豆 北海道
 米 岩手

12月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 カレーピラフ
 魚のステーキソース
 白いんげん豆の田舎風スープ


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 ピーマン 茨城
 にんにく 青森
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 ウインナー 埼玉、茨城、群馬
 豚肉 茨城
 ホキ ニュージーランド
 

12月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立★
 牛乳
 コーン茶飯
 おでん
 パリパリサラダ

 今日の『おでん』に入っている大根は、世田谷区内の畑で育てられた「大蔵大根」を使用しました。煮崩れにくく、加熱することで甘みがますという特徴があり、今日のような煮物にはぴったりです。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 だいこん 東京(世田谷区)
 さといも 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 コーン 北海走
 米 岩手

12月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 はちみつレモントースト
 ほたてのチャウダー
 大根とキャベツのサラダ
 

★本日の食材産地★
 レモン 愛媛
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 パセリ 茨城
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 べびーほたて 青森
 鶏肉 岩手
 早香 熊本

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年通信

各種おしらせ

PTAだより

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

いじめ防止基本方針

台風・地震

同窓会資料

50周年