3月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 赤飯 
 魚の立田揚げ
 ごまあえ
 かきたま汁

 今年度の給食も今日で最後となりました。今日は6年生の卒業と1年から5年生の進級を祝い、赤飯を炊いてお祝い献立にしました。この1年で身体も大きく成長したと思いますが、4月当初に比べて、給食もよく食べるようになり、残菜が減ったように思います。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 メカジキ 太平洋
 卵 群馬
 米 新潟
 もち米 秋田・長野
      

3月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 セレクト飲みもの                                 (コーヒー牛乳・りんごジュース・ぶどうジュースの中から一つ)
 あしたばパン
 豆腐のグラタン
 白菜のスープ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 白菜 茨城
 しめじ 長野
 じゃがいも 北海道
 こまつな 埼玉
 いちご 福岡
 大豆 北海道
 豚肉 青森
 豚レバー 茨城
 

3月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 牛丼
 糸寒天と野菜のあえもの
 みそ汁

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 牛肉 北海道
 米 新潟

3月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 山菜おこわ
 わかさぎの磯辺揚げ
 呉汁
 くだもの(せとか)
 
★本日の食材産地★ 
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 ごぼう 青森
 ねぎ 千葉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 山菜 青森・徳島・長野
 鶏肉 宮崎
 わかさぎ 北海道
 せとか 愛媛
 米 新潟
 もち米 秋田・長野

3月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ぶどうパン
 魚のマヨネーズ焼き
 青のりポテト
 ジュリエンヌスープ


★本日の食材産地★
 しめじ 長野
 玉ねぎ 北海道
 パセリ 茨城
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 福岡 
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 鮭 北海道

3月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 キャベツとツナのスパゲティ
 マセドアンサラダ
 チーズケーキ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 レモン 広島
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 北海道
 きゅうり 群馬
 コーン 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏卵 群馬

3月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 家常豆腐
 パリパリサラダ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 青森

3月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あんかけやきそば
 ナムル
 フルーツポンチ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 青梗菜 茨城
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 いか ペルー
 えび タイ
 豚肉 青森

3月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 ジャンボぎょうざ
 中華サラダ
 わかめスープ

 今日は6年生のリクエスト献立3日目になりますが、『ジャンボぎょうざ』を選んだ児童が一番多かったです。6年生の約半数が選ぶほど、人気のメニューでした。この3日間、6年生以外もうれしいメニューだったと思います。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 豚肉 青森
 鶏肉 青森
 米 新潟
 
 

3月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 こんにゃくサラダ
 くだもの(りんご)

 今日は6年生のリクエスト主食部門第2位の『カレーライス』です。昨日の『あげパン』に続き、こちらも毎年上位に入るメニューです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 りんご 青森
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 米 岩手

3月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あげパン(きなこ)
 肉団子入り春雨スープ
 大根とキャベツのサラダ

 今日から3日間、6年生のリクエスト献立を紹介していきます。今回は、主食、主菜、副菜・汁物と3つの部門に分けて、アンケートを取りました。
今日の『あげパン』は主食部門第1位、『春雨スープ』は副菜・汁物部門第1位と、毎年人気のメニューがやはり上位でした。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 にんじん 千葉
 しょうが 高知
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 大根 神奈川
 玉ねぎ 北海道
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 鶏肉 青森
 鶏砂肝 宮崎・岩手


3月6日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 チーズとほうれん草のオムレツ
 野菜スープ

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ほうれん草 埼玉
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 北海道
 セロリ 福岡
 小松菜 埼玉
 マッシュルーム 岡山
 グリンピース 北海道
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬 千葉
 卵 群馬
 米 岩手
 

3月3日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★ 
 牛乳
 ちらしずし
 いかのカリント揚げ
 すまし汁
 ももゼリー

 3月3日は「ひなまつり」ということで、それにちなんだ給食にしました。『ちらしずし』には、かんぴょうやたけのこ、にんじん、油揚げなどをしょうゆと砂糖で甘く似た具と、甘酢でさっぱり煮たれんこんを酢飯に混ぜこみ、炒り卵、ゆでた菜の花で色鮮やかに飾り付けました。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 いか ぺルー
 卵 群馬
 米 新潟
 

3月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 さばのみそだれかけ
 シャキシャキあえ
 のっぺい汁


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 だいこん 神奈川
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 切干し大根 宮崎
 鶏肉 岩手
 さば ノルウェー
 米 新潟

3月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 セサミトースト
 コーンシチュー
 カラフルサラダ

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 きゅうり 愛知
 黄ピーマン 茨城
 赤ピーマン 宮崎
 コーン 北海道
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
 

2月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 パエリア
 じゃがいものミート焼き
 野菜スープ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ピーマン 宮崎
 赤ピーマン 宮崎
 じゃがいも 北海道
 パセリ 香川
 キャベツ 愛知
 しめじ 長野
 セロリ 福岡
 小松菜 埼玉
 マッシュルーム 岡山
 豚肉 青森
 牛肉 北海道
 いか ペルー
 えび タイ
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 大豆 北海道 
 米 岩手
 

2月27日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 のりの佃煮
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 ゆずごまサラダ

 「のりの佃煮」も給食室で手作りしました。乾燥したのりを水に浸して戻し、調味料を加えて煮詰めて作っています。出来立ては、海苔の風味も感じられておいしいです。

★本日の食材産地★
 ごぼう 熊本
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 いんげん 沖縄
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 玉ねぎ 北海道
 ゆず 高知
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 鶏肉 青森
 大豆 北海道
 米 新潟

 

2月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 じゃこサラダ
 レモンドーナツ

 『レモンドーナツ』は初めてのメニューです。生地から手作りで、レモンの果汁や皮を加えて風味付けしています。サクサクの食感になるように、生地作りや揚げ方など工夫をして作りました。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 レモン 東京
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 兵庫
 卵 群馬

2月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 魚のガーリック焼き
 スパゲティソテー
 洋風スープ


★本日の食材産地★
 レモン 広島
 にんにく 青森
 パセリ 茨城
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鮭 北海道
 

2月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ハッシュドビーフライス
 ブロッコリー入りサラダ
 くだもの(せとか)

 たっぷりの玉ねぎと牛肉を使って作った『ハッシュドビーフ』です。味付けはトマトピューレやケチャップとソースなどでシンプルですが、牛肉のうまみとしっかり色付けしたブラウンルーで、コクのあるおいしいソースに仕上がりました。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 ブロッコリー 愛知
 マッシュルーム 岡山
 牛肉 北海道
 せとか 愛媛
 米 岩手
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

各種おしらせ

PTAだより

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

いじめ防止基本方針

台風・地震

同窓会資料

学校経営方針

50周年