2月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 チーズトースト
 ミルクポトフ
 野菜のイタリアンドレッシングかけ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 セロリ 福岡
 ブロッコリー 愛知
 パセリ 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 コーン 北海道
 いちご(あまおう) 福岡
 ベーコン 長野
 豚肉 青森
 ウインナー 埼玉・茨城・群馬
 
 

2月15日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ガパオライス
 春雨のレモン風味 
 卵の中華風スープ

今日は、タイ料理の中でも人気の『ガパオライス』にしました。タイ料理にはかかせないナンプラーは使用していますが、給食用に食べやすくアレンジしてあります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 ピーマン 宮崎
 赤ピーマン 宮崎
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 レモン 愛媛
 豚肉 青森
 鶏肉 宮崎
 卵 群馬
 米 岩手
 


2月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ナポリタン
 キャベツサラダ
 ブラウニー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ピーマン 宮崎
 キャベツ 愛知
 豚肉 茨城
 ベーコン 埼玉
 ウインナー 埼玉・茨城・群馬
 卵 群馬


 

2月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 四川豆腐
 ブロッコリーの中華あえ
 くだもの(ぽんかん)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 ブロッコリー 埼玉
 キャベツ 愛知
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 ぽんかん 愛媛
 えび タイ
 豚肉 茨城
 米 岩手
 
 

2月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 パエリア
 じゃがいものミート焼き
 野菜スープ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 ピーマン 宮崎
 赤ピーマン 高知
 じゃがいも 北海道
 パセリ 茨城
 キャベツ 愛知
 しめじ 長野
 セロリ 福岡
 こまつな 埼玉
 ベーコン 長野
 豚肉 青森
 牛肉 北海道
 鶏肉 岩手
 えび タイ
 いか ペルー
 あさり 福岡・佐賀
 米 岩手

2月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 大学芋
 大根サラダ

 今日は久しぶりのラーメンです。給食のラーメンスープは、ラーメン屋さんのように鶏ガラと豚骨を使ってしっかりとだしをとっています。また赤みそと白みそ、2種類のみそを混ぜたり、給食なので、スープの中にたっぷり具材も入れてあります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 さつまいも 茨城
 だいこん 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 茨城
 

2月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の西京焼き
 刻み昆布の五目煮
 吉野汁

 今日は和食の献立です。『魚の西京焼き』には、「銀だら」を使用しました。「銀だら」は、クセの無い味の白身魚で、よく脂がのっていて甘みがあるため、今日のようなみそ風味と相性が良いです。また脂肪分が豊富なため、加熱しても固くなったり、パサついたりせずに、美味しく食べることができます。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 ごぼう 熊本
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 銀だら アメリカ
 米 岩手


2月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 春巻き
 わかめスープ

 今日の『春巻き』も、もちろん手作りです。中身の具を作り、具が飛び出ないように春巻きの皮でしっかり包んで、揚げました。皮がパリッと揚がっておいしくできたので、みんなよく食べていて、残菜も少なかったです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 えのきだけ 新潟
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 米 岩手


2月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★ 
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 カラフルサラダ
 くだもの(ネーブルオレンジ)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 黄ピーマン 茨城
 赤ピーマン 高知
 グリンピース 北海道
 白いんげん豆 北海道
 豚肉 青森
 卵 群馬
 ネーブルオレンジ 広島


2月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いわしのかば焼き
 即席漬け
 呉汁

 今日は明日の節分にちなんで「いわし」や「大豆」を取り入れた献立にしました。


★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 しょうが 高知
 だいこん 神奈川
 ごぼう 熊本
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 いわし 北海道
 大豆 北海道
 米 岩手

2月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 ゆずごまサラダ

 今日の煮物はちょっと一工夫して、鶏肉とじゃがいもは一度油で揚げてから、ほかの食材と煮ています。揚げることで食材のうまみが増し、味もよくしみておいしい煮物に仕上がります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 れんこん 茨城
 いんげん 沖縄
 きゅうり 宮崎
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 ゆず 高知
 たけのこ 香川、愛媛、徳島
 鶏肉 岩手
 米 岩手

1月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトのクリーム焼き
 ヌードルスープ 
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 いちご 栃木
 豚肉 青森 
 ベーコン 長野
 

1月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 メダイのさんが焼き
 野菜のレモンドレッシングあえ
 すりごま入りみそ汁

 今日は東京都八丈島産のメダイと八丈フルーツレモンを使用した地産地消献立です。八丈フルーツレモンは八丈島だけで作られている特別なレモンで、普通のレモンより大きく、皮の苦みが少なく、皮ごと食べられるという特徴があります。ドレッシングに加えて、風味付けしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 北海道
 こまつな 埼玉
 八丈フルーツレモン 東京都八丈島
 メダイ 東京都八丈島
 豚肉 青森
 米 岩手

1月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ソフトめん
 ミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(りんご)

 今日の給食は昭和40年ころから登場した「ソフト麵」です。パン以外の主食として登場した「ソフト麺」はうどんのつゆやミートソース、カレーあんかけなどいろいろな味で食べられていたそうです。



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 福岡
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 ピーマン 宮崎
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 牛肉 青森
 豚肉 青森
 豚レバー 千葉
 ベーコン 長野
 

1月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 くじらの竜田揚げ
 シャキシャキあえ
 かきたま汁

 今日は昭和25年から昭和40年代の給食でよく使用されていた「くじら」を使った献立です。今日は竜田揚げにしましたが、シチューに肉の代わりに使われていたそうです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 ねぎ 茨城
 こまつな 埼玉 
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 切り干し大根 宮崎
 くじら 北西太平洋
 卵 群馬
 米 岩手

1月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(いちご)
 トマトシチュー
 ひよこ豆とツナのサラダ

今日の給食は昭和22年ごろ、戦後の給食をイメージした献立です。当時の日本は食糧不足だったため、外国からの支援物資を使用した献立が中心でした。パンや牛乳などはまだなく、シチューと脱脂粉乳のみで、パンが提供されるようになったのは昭和25年ごろからになります。現在では、いろいろな種類の味や形のパンを味わえるようになりましたが、はじめはコッペパンしかありませんでした。今日はコッペパンを使用したジャムサンドで、切り込みを入れて、ジャムを塗ってあります。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 トマト 愛知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 レモン 愛媛
 グリンピース 北海道
 豚肉 茨城
 ベーコン 埼玉


 
 

1月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の塩焼き
 くきわかめの炒め煮
 さつま汁

 今日1月24日は、学校給食記念日です。今週は学校給食の移り変わりなど、昔の給食を紹介していきます。明治22年に、貧しくて弁当を持ってこられない児童に食事を提供したのが給食の始まりと言われています。当時はおにぎり、塩じゃけ、つけものでした。今日の給食は当時の給食をアレンジしたものです。


★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 大根 青森
 さつまいも 茨城
 ねぎ 茨城
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 鮭 チリ
 米 岩手

1月23日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 むぎごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(ぽんかん)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 白菜 茨城
 にら 栃木
 もやし 栃木
 だいこん 神奈川
 こまつな 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 えび タイ
 ぽんかん 愛媛
 豚肉 青森
 米 岩手

1月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 ぽかぽか汁


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 熊本
 しょうが 高知
 だいこん 神奈川
 いんげん 沖縄
 さといも 埼玉
 ねぎ 茨城
 グリンピース 北海道
 鶏肉 岩手
 ぶり 岩手
 米 岩手
  

1月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米使用)
 海苔の佃煮
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごまあえ


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 豚肉 青森
 大豆 北海道
 米 秋田


 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン