ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

本校のインフルエンザ流行の様子について

          本校のインフルエンザ流行の様子

 インフルエンザに罹患しているとの報告があり、2月6日(水)に学校を休んでいる子どもは、全校で18人です。風邪や発熱での欠席者は11人で、毎日増えてきています。

 各教室では、教室換気やうがい手洗いを勧めています。ご家庭でもご留意ください。

小学生福祉体験見学会

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 4年生は、本校独自の福祉体験学習プログラム「チャレンジバリアフリー」で、これまでブラインドウォークや車いす体験などの学習をしてきました。これは、奥沢地区社会福祉協議会の皆様のお力によって実現できている貴重な体験学習です。
 そして、2月2日(土)には、奥沢地区社会福祉協議会の皆さんとともに東京都障害者総合スポーツセンターを訪問させていただきました。参加した41名の子どもたちは、車いすバスケットボールやシッティングバレーボール、サウンドテーブルテニス(STT)などを体験しました。たまたま陸上競技用の車いすにも乗ることができ、だれもがスポーツに親しみ、体力や技能の向上に努力していることを体験を通して学習できました。

2月4日(月)の給食と5日(火)給食食材の産地について

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4日(火)はセルフクッパ(韓国風雑炊)、ゴボウのチャプチェというアジア料理の組み合わせでした。子どもたちはキムチ味が大好きなので、キムチ風味のスープにご飯を浸して食べるクッパはとても人気があります。

5日(水)の給食献立は「ごはん、サバのゆずみそかけ、れんこんとしめじのきんぴら、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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2月1日(金)の給食と4日(月)給食食材の産地について

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1日(金)は節分献立ということで、「大豆」とイワシの幼魚である「ジャコ」が入ったご飯でした。給食の豆料理の中でも、子どもたちにとても人気のある料理「大豆とジャコの揚げ煮」を混ぜたご飯だったので、残りはとても少なく、よく食べていました。

4日(月)の給食献立は、「セルフクッパ、ゴボウのチャプチェ、みかん、飲むヨーグルト」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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1月31日(木)の給食と2月1日(金)給食食材の産地について

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31日(木)の主菜「切干大根の卵焼き」は、ニンニク、ひき肉、ねぎをごま油で炒めてオイスターソースなどで下味をつけたものと、炒めた切干大根、鶏卵を合わせて、カップに入れて焼きました。食べた感じは「中華風卵焼き」といった感じで、普段、煮つけなどで出すと残されがちな切干大根ですが、今日の卵焼きはほとんど残りがありませんでした。

2月1日(金)の給食は、明後日の節分に合わせて大豆を取り入れました。献立は「大豆とじゃこのごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、野菜の梅だれかけ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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学校行事
2/6 授業公開日
2/7 新1年生保護者説明会
2/8 授業公開日
クラブ活動17(3年生見学)
2/9 授業公開日 学校公開週間終了
2/12 避難訓練
給食費引き落とし(2・3月分)
学校運営委員会
2/12 マザーリング
PTA
2/9 遊び場開放(半日)
2/10 遊び場開放は中止になりました。
2/11 遊び場開放(1日)

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価

相談室より