ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

川場移動教室〜ハイキング

画像1 画像1
ハイキングも無事に終わりました。雨を気にして、少し早いペースでしたが、よく頑張りました。

川場移動教室〜ハイキング休憩

画像1 画像1
休憩場所に到着。

川場移動教室〜ハイキング

画像1 画像1
天気がもちそうなのでハイキングに出発します。

川場移動教室〜朝食

画像1 画像1
準備中も順調。挨拶も上手。いただきます。

川場移動教室〜食事係

画像1 画像1
食事係は説明を聞いて準備に入ります。

川場移動教室〜朝会

画像1 画像1
小雨もやんで、朝会は外で。子どもたちは元気なようです。係の仕事も頑張っています。

川場移動教室〜起床

画像1 画像1
おはようございます。起床時間です。気温13度。曇りです。

川場移動教室〜レク

画像1 画像1
陽もくれ、キャンプファイヤーがはじまります。暗闇に子どもたち声が響きます。

川場移動教室〜夕食

画像1 画像1
協力して上手にできました。美味しいです。と、満足なようです。

川場移動教室〜飯盒炊爨

画像1 画像1
これから夕食づくりに挑戦します。説明を聞いて、自分たちの力で、うまくできるでしょうか?

川場移動教室〜レク準備

画像1 画像1
実行委員の子どもたちが、レクの準備中です。

川場移動教室〜昼食

画像1 画像1
お腹も空いてきた頃。これから昼食です。

川場移動教室〜到着

画像1 画像1
ふじやまビレジに到着しました。開室式がはじまります。

川場移動教室〜SL

画像1 画像1
力強いです。

川場移動教室〜SL

画像1 画像1
汽笛一声。凄い音にびっくりです。

川場移動教室〜SL

画像1 画像1
川場に到着しました。これからSLに乗ります。

19日(金)の給食と22日(月)給食食材の産地について

画像1 画像1
19日(金)の給食では、海の食材をたくさん使いました。刻み昆布やひじきが入った「磯おこわ」、八丈島産の飛魚のすり身を使った「飛魚のつみれ汁」、伊豆諸島産の天草から作られた糸寒天を使った「糸寒天と野菜のあえ物」、「牛乳」でした。全体的に残りは少なく、よく食べていました。

22日(月)の給食は「吹き寄せごはん、世田谷根菜汁、柿、牛乳」です。「世田谷根菜汁」には、世田谷産の長ネギ、里芋、大根、ごぼう、小松菜を使います。本日の主な食材の産地は以下の通りです。

画像2 画像2

18日(木)の給食と19日(金)給食食材の産地について

画像1 画像1
18日(木)の主菜は、根菜、鶏肉、大豆、さつま揚げ、いんげんなど12種類もの具材の入った「豆入り筑前煮」でした。「煮物はたくさん作った方が美味しい」といわれるように、給食の煮物はたくさんの食材のうまみがでて、とても味わい深い煮物に仕上がります。
「野菜が苦手」という児童が多くいる1年生も、よく食べていました。

19日(金)の給食は、「磯おこわ、飛魚のつみれ汁、糸寒天と野菜のあえもの、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

川場移動教室〜休憩

画像1 画像1
高速も順調。上里に到着します。

川場移動教室〜高速

画像1 画像1
学校を出て一時間。関越に入りました。バスガイドさんのお話、上手です。さすが。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 学び舎あいさつDAY
クラブ活動18(3年生見学)
教材費引き落とし
2/19 お別れ遠足(6年)
学校運営委員会
2/18 学校運営委員会
2/19 マザーリング
PTA
2/16 遊び場開放(1日)
2/17 遊び場開放(1日)
2/18 PTA運営委員会

お知らせ

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価