ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

12月11日(火)の給食と12日(水)給食食材の産地について

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11日(火)の給食は、本校オリジナルメニューの「和風ビスキュイパン」、ほっこり甘い「さつまいものクリームシチュー」、そして6年生からのリクエスト「パリパリポテトサラダ」でした。ビスキュイパンとは、丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いたもので、今回はすりごまと甘納豆を加えて和風にしてみました。和風で作ったのは初めてでしたが、大好評で「また食べたい!」とリクエストされたほどでした。

12日(水)の給食献立は「カツカレーライス、福神漬け、わかめとじゃこのあえもの、オレンジジュース」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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平成25年度 新BOP学童クラブ 児童募集

 新BOP学童クラブでは、「平成25年度 新BOP学童クラブ 児童募集のご案内」を配布しています。
詳しくは、新BOP事務局(3720−6336)にお問い合わせください。
 なお、各書類は、世田谷区のホームページからもダウンロードすることができます。

12月10日(月)の給食と11日(火)給食食材の産地について

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10日(月)〜13日(水)の3日間は、ザ☆まつりのお楽しみ抽選会で当選した6年生2人からのリクエストメニューを取り入れた献立になっています。
初日の10日(月)は、「スパゲッティーミートソース」と「グラタン」がリクエストによるものです。デザートのイチゴも含め、子どもたちの好物ばかりのメニューだったようで、どのクラスもほぼ完食でした。

11日(火)の給食献立は「和風ビスキュイパン、さつまいものシチュー、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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新1年生 保護者会について

平成25年2月7日(木)15時より、
本校体育館にて新1年生保護者会があります。

受付は14時45分より、体育館にて行います。
よろしくお願いします。

12月7日(金)の給食と10日(月)給食食材の産地について

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7日(金)の給食では特に「中華おこわ」が大人気でした。干しエビ、さいの目切りにした焼き豚、竹の子、にんじん、干し椎茸などが入った香りのよいおこわです。また、高学年や先生には、「酸辣湯スープが美味しかった」という感想をもらいました。ここ最近とても寒いので、温かいスープがいつも以上に美味しく感じられるようです。

10日(月)の給食献立は「スパゲティーミートソース、コーンポテトグラタン、いちご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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12月6日(木)の給食と7日(金)給食食材の産地について

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6日(木)の給食は、チキンライスに薄焼き卵をのせ、トマトケチャップを添える「セルフオムライス」、「コンソメスープ」、「ひよこ豆とツナのサラダ」、「飲むヨーグルト」というメニューでした。給食なので薄焼き卵が半熟にできないのが残念ですが、オムライスはいつも通り大人気でした。ひよこ豆とツナのサラダは、人気のあるバジル風味のドレッシングで味つけしましたが、豆が入っているせいか、いつのもサラダよりも残食が多めでした。

7日(金)の給食献立は「中華おこわ、酸辣湯、もやしのコチュジャンかけ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月5日(水)の給食と6日(木)給食食材の産地について

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5日(水)は、子どもたちに人気のソース焼きそば、石川県の能登半島付近でとれたニギスをカレー風味の唐揚げにしたもの、りんご、牛乳という献立でした。焼きそばは作りすぎてしまったかなと思うぐらいの量でしたが、よく食べてくれて残りは少なかったです。また、ニギスはくせがなく、丸ごと食べやすい小魚なので、低学年もよく食べていました。

6日(木)の給食献立は「セルフオムライス、コンソメスープ、ひよこ豆とツナのサラダ、飲むヨーグルト」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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12月4日(火)の給食と5日(水)給食食材の産地について

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4日(火)の給食は、ゴマ油と桜エビの香りがきいた「桜エビと青菜のチャーハン」、「大根とワンタンのスープ」、「フルーツカクテル」というメニューでした。寒さが厳しくなってきてから、前よりスープの人気が増しています。今日もチャーハンに大根の葉を使うため、いつもよりかなり多くの大根をスープに使い、スープが大量にできてしまいました。それでも、ごはんの残りよりもスープの残りの方が少なかったぐらいです。

5日(水)の給食献立は「ソース焼きそば、ニギスのカレー揚げ、りんご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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12月3日(月)の給食と4日(火)給食食材の産地について

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3日(月)は、どれも子どもたちに人気のあるメニューだったので、ほとんどのクラスが完食でした。

4日(火)の給食献立は、「桜エビと青菜のチャーハン、大根とワンタンのスープ、フルーツカクテル、牛乳」です。今月の献立予定表では、今日は「フルーツカクテル」ではなく「りんご」となっていましたが変更になりました。納品の都合により、りんごは明日のフルーツポンチに代わって登場します。申し訳ありません。
主な食材の産地は以下の通りです。
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11月30日(金)の給食と12月3日(月)給食食材の産地について

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11月30日(金)は、「ごはん、サンマの松前煮、きんぴらごぼう、おひたし、牛乳」という和食献立でした。この秋、サンマは給食ですでに2回でています。過去2回は、揚げて、甘辛い味にした「さんまご飯」と「かば焼丼」です。どちらの料理でもさんまの中骨は除いてあり、揚げることで小骨が気にならなくなり、残菜は少なくよく食べていました。今回は、千切りの昆布、ネギ、生姜少々としょうゆや酒などの調味料で、半分にぶつ切りにしたさんまをじっくり煮ました。もちろん、中骨はついたままです。給食中の様子は、松前煮の昆布を嫌がったり、サンマの骨と格闘したりといった児童が多くみられ、予想していた以上に残りは多かったです。骨を除きながら食べるこのような料理を給食で出すことも、食育の一つだと改めて感じました。

12月3日(月)の給食献立は「セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ジャガバターコーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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11月29日(木)の給食と30日(金)給食食材の産地について

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29日(木)は、麺とスープを別盛りにした「みそつけラーメン」、生のリンゴをスライサーで細かくして生地に練りこんだ「リンゴマフィン」、「牛乳」でした。ラーメンのスープには玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、角切りにした焼き豚、チンゲン菜などを加え、具だくさんにしました。また麺には、ゆでたキャベツともやしが混ざっています。子どもたちには、ラーメンもリンゴマフィンも大人気のメニューなので、どのクラスもほぼ完食でした。

30日(金)の給食献立は、「ごはん、サンマの松前煮、きんぴらごぼう、おひたし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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11月28日(水)の給食と29日(木)給食食材の産地について

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28日(水)の主菜は、本校の人気メニューの一つ「ジャンボぎょうざ」でした。
3年2組のふれあい会食会でも、保護者の方から「いつも子どもたちが楽しみにしているジャンボぎょうざを食べることができてよかったです。」という感想をいただきました。

29日(木)の給食献立は「みそつけラーメン、リンゴマフィン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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11月27日(火)の給食と28日(木)給食食材の産地について

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27日(火)はランチルームで3年1組のふれあい会食会が開催されました。
3年1組の保護者の方約20人が子どもたちと給食を楽しみ、子どもたちの合唱に癒されたのではないでしょうか。
大豆とじゃこのごはん、吉野汁、カリカリ油揚げのお浸し、どれもとても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。

28日(水)の給食献立は、「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日、6年生は社会科見学に出かけました。ランチルームでは3年2組のふれあい会食会が開催されます。
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11月26日(月)の給食と27日(火)給食食材の産地について

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26日(月)はとても寒い日だったので、たくさんできた「さつまいもと根菜のポトフ」でしたが低学年も残りが少なく、よく食べてくれました。もちろん、ドライカレーサンドは大人気でした。デザートは、みかんとポンカンの交雑種である「早香」でした。種があるものの、ジューシーでとっても美味しかったです。

27日(火)の給食は「大豆とじゃこのごはん、吉野汁、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日は、5年生は社会科見学に出かけ、ランチルームでは3年1組のふれあい会食会があります。
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11月22日(木)の給食と26日(金)給食食材の産地について

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22日(木)は鶏肉、ホタテ、玉ねぎ、シメジなどをたっぷり使ったトマトソースのスパゲッティー、コーンサラダ、りんごでした。どのクラスもよく食べていて、とても残菜の少ない日でした。

26日(月)の給食献立は「ドライカレーサンド、さつまいもと根菜のポトフ、早香、牛乳」です。早香はみかんとポンカンをかけ合わせてできたかんきつ類の果物です。主な食材の産地は以下の通りです。

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11月21日(水)の給食と22日(木)給食食材の産地について

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21日(水)の給食では、旬の白菜をたっぷり使ったマーボー丼、フルーツ白玉、牛乳でした。本校は白玉も手作りなので、1年生でも食べやすいように、小さくうすく作りました。また、缶詰のフルーツだけでなく、今日は旬のリンゴを皮ごとイチョウ切りにして加えました。見た目にもリンゴの赤が鮮やかで、味もリンゴの酸味が加わって、いつも以上においしくできました。

22日(木)の給食献立は、「スパゲッティートマトソース、コーンサラダ、リンゴ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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11月20日(火)の給食と21日(水)給食食材の産地について

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20日(火)の主菜は、れんこんを使ったつくね焼きでした。レンコンは、半分はすりおろして粘りを生かし、残り半分はシャキシャキ感を楽しむためにさいの目に切って鶏ひき肉の生地に加えました。にんじん、たまねぎ、ひじきもみじん切りにして加え、小判型に成型して焼き、和風だしのあんをかけました。子どもたちにとっては、「和風ハンバーグ」という感じで、とても嬉しいメニューだったようです。

21日(水)の給食献立は、「マーボー白菜丼、フルーツ白玉、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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11月19日(月)の給食と20日(火)給食食材の産地について

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19日(月)は、高野豆腐をそぼろ状にしたもの、鶏挽肉、しょうが、ねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸を使った「高野豆腐のそぼろごはん」、モズク、蒲鉾、溶き卵、にらなどを加えた「モズクと蒲鉾のみそ汁」、頭をとった小イワシを揚げた「小イワシのから揚げ」でした。「小イワシのから揚げ」は、低学年が2尾、高学年が3尾ずつ配ぜんしました。低学年には苦手な児童が多いのではないかなと予想していましたが、1年生も残りが少なく、よく食べていました。

20日(火)の給食献立は、「ごはん、レンコンつくね焼き、切干大根の煮物、浅漬け、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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11月19日(月)給食食材の産地について

19日(月)の給食献立は、「高野豆腐のそぼろごはん、もずくとちくわのみそ汁、小いわしのから揚げ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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ひがたま発表会

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 11月16日・17日の2日間、「輝くぶたいに思いをのせよう」というスローガンのもと「ひがたま発表会」が行なわれました。
 夢中になって演技や演奏をしている子どもたちの姿に、大きな拍手がおくられていました。
 多くの保護者や地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
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学校行事
3/11 避難訓練
3/13 安全指導日
3/15 学び舎あいさつDAY
学校運営委員会
3/11 学校運営委員会
3/12 おはなしたまご読み聞かせ
マザーリング
PTA
3/10 遊び場開放(半日)
3/16 遊び場開放(1日)
地域
3/16 ひがたま合唱団デイホーム訪問

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