ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

9月14日(金)の給食と18日(火)給食食材の産地について

画像1 画像1
14日(金)の給食では、「あんかけチャーハン」、「わかめサラダ」は残りが少なかったですが、「さつまいものマーマレード煮」は、いくつかのクラスで半分ぐらい残ってきてしまい、とても残念でした。マーマレードが苦手な児童がかなりいたようです。

3連休明けの18日(火)の給食献立は、「ひじきごはん、松風焼き、じゃがいもの甘辛煮、野菜のごま酢あえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

体育館工事完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに入って進められていた体育館の床の張り替え工事ですが、予定通り終了し、本日より使えるようになりました。古い床板をはがし、床板を支える柱をつけ直し(写真左)、その上に新しい床板を張っていただきました(写真右)。新しい床の上で、体育の時間に、クラブ活動に、子どもたちは元気よく体を動かすことでしょう。
 工事中は、来校する皆さんにご迷惑をおかけしたことと思います。ありがとうございました。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プールでの学習は、泳ぐことばかりでなく、水とかかわって自分の命を守る学習もあります。本校では、4,5年生を対象に着衣泳の授業を実施しています。着衣泳では、衣服を着たまま、あわてず救助を待つ指導をします。そのとき、身近な道具としてペットボトルなどがあれば、それが救命具になります。自然の中では、水の流れや波があるので、もっと難しいと思いますが、水の事故に対する意識を育て、これからの安全なくらしづくりに役立ててほしいと思っています。
 そして、この着衣泳をもって、本年度の水泳の授業は終了です。約束を守り力をつけた子供たちを讃え、プールに感謝しつつ出入り口の扉を閉めました。

9月13日(木)の給食と14日(金)給食食材の産地について

画像1 画像1
13日(木)はどの学年も、とても残りが少なかったです。やはり、カレーライスは給食の人気メニューの一つです。シャキシャキ野菜も、メロンもよく食べていました。

14日(金)の給食献立は「あんかけチャーハン、わかめサラダ、さつまいものマーマレード煮、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

9月12日(水)の給食と13日(木)給食食材の産地について

画像1 画像1
12日(水)の給食の主菜は、小魚(ニギス)をから揚げにして、バーベキューソースに浸したものを、低学年は2尾ずつ、高学年は3尾ずつ配膳しました。味つけは良かったようですが、骨がついた小魚は、苦手な児童もいました。
児童の中には、家では食べないけれど、学校ではがんばって食べるという子どももいます。子どもたちにとって、給食が様々な食べ物と出会う機会になれば幸いです。

13日(木)の給食献立は、「チキンカレーライス、福神漬け、シャキシャキ野菜、メロン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

画像2 画像2

9月11日(火)の給食と12日(水)の給食食材の産地について

画像1 画像1
11日(火)の「エスニック焼きそば」、「豆腐入り菊花シュウマイ」は給食初登場でした。
「エスニック焼きそば」は、イカやエビを使い、カレー粉とオイスターソースで味つけしました。「豆腐入り菊花シュウマイ」は、具に豆腐を加え、周りはシュウマイの皮を細長く切ったものをつけて蒸しました。新メニューでしたが、子どもたちにおいしく食べてもらえたようでした。

12日(水)の給食献立は「セサミ食パン、はちみつ、小魚のバーベキューソース、コーンポテト、グリーンサラダ、牛乳」です。小魚には「ニギス」を使います。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

9月10日(月)の給食と11日(火)給食食材の産地について

画像1 画像1
<上写真>10日(月)の給食です。
ここのところ日中は気温が上がり、とても暑い日がつづいています。このような中で、熱いみそ汁は敬遠されるかなと思いましたが、帰ってきた食缶を除くと、残りはいつもより少ないぐらいでした。みそ汁の具が、なめこと丸い麩だったのが良かったのかもしれません。
定番の「こぎつねごはん」や、「中華サラダ」は、いつも通りよく食べていました。


11日(火)給食献立は、「エスニック焼きそば、豆腐入り菊花しゅうまい、冷凍みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

読書タイム「読み聞かせ」

画像1 画像1
 学校運営委員会が進める4プロジェクトの一つ「読書活動プロジェクト」では、図書ボランティアのみなさんに、教室での読み聞かせや図書室の整備・装飾をしていただいています。今日は、その読み聞かせのグループ「おはなしたまご」のみなさんに朝の読書タイムに読み聞かせをしていただきました。
 各教室で読まれた本は、その年のテーマにそって、花になったり、海の生き物になったりして大きなポスターにまとめられています。写真は、昨年、一昨年の読み聞かせポスターです。
 さて、今年のテーマは何か…?。知りたい方は図書室においでください。

9月7日(金)の給食と10日(月)給食食材の産地について

画像1 画像1
<上写真>
7日(金)の主菜は、本校で人気の高いメニューの一つ「ジャンボぎょうざ」でした。見た目にはわかりませんが、今回は具にひき肉ではなく、ムロアジのミンチを使いました。香味野菜もたっぷり入っているので、魚の臭みなどは全くなく、子どもたちは美味しそうに食べていました。
※8日(金)の食材産地の中に「トビウオ」と表記されていたものは、「ムロアジ」の間違いです。産地は八丈島です。申し訳ありませんでした。

10日(月)の給食献立は、「こぎつねごはん、なめことお麩のみそ汁、白菜の中華サラダ、牛乳です。」主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 本日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
 2時間目に、「人を思いやる勇気」という題名で、本校学校運営委員長の染野和夫様にご講演いただき、3時間目には、全学級で道徳の授業を公開しました。300名以上の保護者、地域の方にご参観いただきました。

9月6日(木)の給食と7日(金)給食食材の産地について

画像1 画像1
6日(木)の給食では、丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いた「ビスキュイパン」が大変好評でした。
夏休みがあけ、9月になってからというもの、1年生は給食をほぼ完食できるようになりました。給食の準備はもちろん、食べるのも上手になり、時間内に食べ終えられる子どもが増えたようです。

7日(金)の給食献立は「じゃこゆかりごはん、ムロアジのジャンボ餃子、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。

画像2 画像2

9月6日(木)給食室より

献立は「ビスキュイパン、野菜と鶏肉と豆のトマト煮、巨峰、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。

今日は特別時程で、6年生は5、6校時に水泳記録会があります。
それに伴い1〜5年生は5時間授業です。


画像1 画像1

9月5日(水)の給食

本日の献立は「ナシゴレン、ジャーマンポテト、桃カルピスゼリー、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

久しぶりの給食です!

画像1 画像1
<9月4日(火)>
今日から2学期の給食が始まりました。
本日のメニューは「肉みそうどん、きゅうりとわかめの中華味、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳」でした。主な食材の産地は上記の通りです。

久しぶりの給食でしたが、子どもたちはとてもよく食べていました。

画像2 画像2

2学期始業式

画像1 画像1
 今日から2学期が始まりました。今学期は、「ザ☆まつり」や学芸会があります。いろろな行事に取り組みながら、どの学年もグンと成長する学期です。1学期同様、みなさまのご理解、ご協力をお願いします。

ラジオ体操最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月27日から始まった夏休みのラジオ体操が最終日を迎えました。毎朝早くからPTA、おや児の会の皆様が進めて下さいました。最後にはおみやげまでいただいてうれしい限りです。ラジオ体操で体調を整えて、いよいよ来週から2学期が始まります。

夏休み中の工事

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み中、学校では、校舎の内外で大小いくつもの工事が進められました。その一つに、子どもたちが毎日遊ぶブランコとターザンロープの下に衝撃吸収材を設置する工事がありました。これで今まで以上に安全に遊ぶことができると思います。でも、間違った使い方や無理な使い方をすれば危険は伴います。これからも、子どもたちが安全に、遊びを通して、体力の向上と友だち作りができるよう指導してまいりたいと思います。

ラジオ体操

画像1 画像1
今日から、ラジオ体操がはじまります。

アド多摩

画像1 画像1
無事、ゴール。皆でゴールできたのが嬉しかったです。疲れたけど楽しかったです。との感想です。

アド多摩

画像1 画像1
素晴らしい天気。いよいよスタートです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 学び舎あいさつDAY
PTA
3/16 遊び場開放(1日)
3/17 遊び場開放(1日)
3/20 遊び場開放(1日)
地域
3/16 ひがたま合唱団デイホーム訪問

お知らせ

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価

給食献立表