ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

レクタイム続き

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だるまさんが転んだ。みんなでやると楽しい、と言っています。





さっそく、レク

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守山小学校の到着を待つ間、さっそくレクタイム。場所はビレジ内の屋根付き広場です。


川場に到着

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なかのビレジに到着しました。予定より少し早目です。


移動教室休憩

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三好で休憩後、出発。小雨が降っていますが、バスレクで楽しそうです。


川場移動教室に出発

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川場移動教室に出発します

三日間の移動教室がはじまります。



6月24日(月)の給食と6月25日(火)献立食材の産地について

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6月24日(月)の切干大根の煮つけは、出汁で味をしっかりなじませることで、濃い味付けをしなくても美味しく食べられるようにしました。

6月25日(火)献立は、セサミトースト、牛乳、トマトシチュー、キャベツサラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月24日(月)の献立食材について

6月24日(月)献立は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、切干大根の煮つけ、おひたしです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月19日(水)の給食と6月20日(木)献立食材の産地について

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6月19日(水)のひじきのふりかけは、既製品ではなく手作りのふりかけです。ひじき、白ゴマ、じゃこ、ゆかりを調味料で味付けしました。


6月20日(木)献立は塩焼きそば、牛乳、ナムル、フルーツヨーグルトです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月18日(火)の給食と6月19日(水)献立食材の産地について

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6月18日(火)の鶏肉のチーズ焼きは、最初は低温でじっくり焼き、最後に高温で焼くと柔らかく仕上がります。

6月19日(水)の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、じゃがいもの甘辛煮、ごま酢かけです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月17日(月)の給食と6月18日(火)献立食材の産地について

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6月17日(月)のきゅうりの中華味は、きゅうりと中華味のたれが絶妙で、じゃんけんで取り合いになるほど人気でした。


6月18日(火)献立は、ミルクパン、牛乳、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープです。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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6月14日(金)の給食と6月17日(月)献立食材の産地について

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6月14日(金)のみかんゼリーは、みかんの果肉とみかんジュースで作ったので、みかんをより感じられるようにしました。


6月17日(月)献立は、ホタテチャーハン、牛乳、コンソメスープ、きゅうりの中華味です。献立食材の主な原産地は以下の通りです。
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「食の座談会」 申し込み受付中

 家庭教育支援部による「食の座談会」が、7月1日(月)10:30〜家庭室で実施されます。(詳細は本校ホームページの配布文書に掲載)
 6月26日(金)まで申し込みを受け付けています。

6月14日(金)献立食材の産地ついて

6月14日(金)の献立は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、みかんゼリーです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月12日(水)の給食と6月13日(木)の献立食材の産地について

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6月12日(水)の粉ふきいもは、カレー粉を入れて、普通の粉ふきいもと違った味にしました。


6月13日(木)の献立は、ピザトースト、牛乳、ヌードルスープ、ひよこ豆のサラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月11日(火)の給食と6月12日(水)献立食材の産地について

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6月11日(火)のハッシュドポークライスは子どもたちにも食べやすいように、トマトベースの甘めの味にしました。


6月12日(水)の献立は五目ごはん、牛乳、豆腐汁、粉ふきいもです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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歯磨き指導

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6月13日(木)養護教諭と歯科学校医の保母先生による歯磨き指導を、1年生を対象に実施しました。

セーフティ教室

6月12日(水)にセーフティ教室が開催されました。
2時間目には、1・2・3年生の児童に玉川警察の方から、声かけ等への対応の仕方を教えていただきました。
3時間目には、4・5・6年生の児童が携帯会社の方から、携帯電話を使用する際のマナーや注意事項について、教えていただきました。
どちらもクイズなどを織り交ぜながら、わかりやすく説明をしていただき、皆真剣にお話を聞いていました。
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6月10日(月)の給食と6月11日(火)献立食材の産地について

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6月10日(月)のさわらの梅肉焼きは、梅干しの酸味で食欲を引き立たせるようにしました。


6月11日(火)献立は、ハッシュドポークライス、牛乳、パリパリポテトサラダです。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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6月7日(金)の給食と6月8日(月)献立食材の産地について

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6月7日(金)のかきたま汁の卵はふわふわで、とても口当たりがよく人気でした。卵をふわふわにするコツは、かき混ぜながらゆっくり卵を入れることです。


6月10日(月)献立は、じゃことわかめのごはん、牛乳、さわらの梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑です。献立食材の主な産地は以下の通りです。
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学校行事
4/4 春季休業日終
PTA
3/31 遊び場開放一日
4/2 遊び場開放(一日)
4/3 遊び場開放(一日)
4/4 遊び場開放(一日)
4/5 遊び場開放(一日)
4/6 遊び場開放(一日)

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