ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

手作りサーターアンダギー

 11月11日の献立は、子どもたちに人気の塩焼きそばと、手作りサーターアンダギーでした。手作りサーターアンダギーは、材料を混ぜるところから揚げるところまで、給食室で作りました。教室の子どもたちも、「早く食べたい!」と配膳が終わるのを待っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひがたま発表会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
発表会の練習が本格的に始まっています。体育館からは、素敵な演奏や、歌声が響いてきます。休み時間には、子どもたちが個人練習のために体育館に集まって、声を掛け合い、主体的に進めています。今週の金曜日の朝会では、発表会に向けての見どころ紹介も予定しています。練習にも熱が入り、本番が楽しみです。

11月の給食便りから

画像1 画像1
 今月の給食便りでは、勤労感謝の日にちなんで、給食に関わってくださる人々への感謝と、おやつについてお知らせしました。
 社会は様々な人とのつながりでできていて、給食も例外ではありません。どの部分が働かなくなっても、給食はできません。食を通して、そうした人々のつながりにも思いを寄せてほしいと思っています。
 子どもたちは、給食のワゴンを配膳コーナーに戻すときに、給食当番さんが大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれます。私たちは、そんな声に励まされています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

PTA