ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5年生 サッカー教室

元プロサッカー選手の羽生直剛さん、河野広貴さん、阿部伸行さんをお迎えし、サッカー教室を行いました。サッカーが苦手な子どもも得意な子どもも楽しめるよう、ユーモアを交えながら丁寧にご指導していただきました。授業後には「意外と得意かも」「サッカーの授業が楽しみ」と子ども達の弾んだ声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の朝

昨晩の大雪で、今朝の学校は雪に包まれていました。子ども達の登校時に怪我をしないよう、職員一同、雪かきを行いました。子ども達の登校時には、歩くことができる道を確保できました。登校した子供達は、「校庭で遊んでいいですか」と。今日の雪は残念ながら、遊べる雪ではありませんね。ビチャビチャの雪を手に、納得顔の子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
米粉入りパン
コロッケ
ゆでキャベツ
フルーツヨーグルト
牛乳

皆さんが登校する頃たまねぎの甘い匂いがしませんでしたか?いつもより早く調理にとりかっかた調理員さんは1秒も無駄にすること無く、もくもくとコロッケをつくってくれました。揚げたての手作りコロッケは美味しいですね。パンに挟むとボリューム満点のコロッケバーガーになりました。

4年生 音楽

お琴の柳沢先生をお迎えし、お琴体験を行いました。番号と指で弾く弦を確かめるところからスタートしましたが、流石に物覚えの早い子ども達。初めて30分でほとんどの児童が「さくらさくら」を弾けるようになりました。授業の最後には先生と児童たちで合奏を楽しみ、「できてうれしかった」と児童の感想があちこちから聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 伝承遊び

1年生の伝承遊びは体育館です。「羽つき」「竹とんぼ」「おはじき」「ボタンまわし」「お手玉」「けん玉」「あやとり」と、たくさんの遊びを楽しんでいます。初めは上手くできなかった遊びも、回数を重ねるにつれて上達。上手く回せたボタン回しでは、足を上げて腿の裏でも回せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 伝承遊び

地域の方々をゲストティーチャーにお迎えし、伝承遊びにチャレンジしています。2年生は「こま」「けん玉」「あやとり」「お手玉」です。やり方やコツを教えていただき、楽しく取り組んでいました。友達同士、教え合ってできる技が増えた子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
磯おこわ
いわしのつみれ汁
黒糖お豆かりんとう
牛乳

明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。

3年生 社会科

「家事からくらしを守る」学習で、校内の消防設備について調査をしていた3年生。アイパッドを手に各教室や廊下、職員室等も丁寧に見て回っていました。「あれは防火シャッターですか?」よーく見ていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 福祉体験

「手をつなぐ親の会」の方々を講師に招き、4年生で福祉体験を行いました。手袋をつけてのシール貼りやペットボトルで視界を狭くするなど、手先が思う様に動かせない方や目が見えにくい方の擬似体験を通して学びました。「思う様にできないことって、大変なんだ」と、やってみたから分かったことを振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごはん
おでん
野菜のあえもの
果肉入りみかんゼリー
牛乳

リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。
今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。

ひがたま作品展

本日より、ひがたま作品展・3校合同作品展を開催しています。校内を周り、他の学年の作品を鑑賞する児童たちからは、お友達の作品や、お気に入りの作品に感心の声が上がっていました。互いの良さを見つけ、伝え合い、成長していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

今日は3組の児童が職員室を訪ねてきました。ノックをされたドアを開けると、そこにはたくさんのオニが控えていました。「びっくりしたー」大きな声でオニへのお返事を返してみました。もうすぐ節分です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
鶏肉の変わりあえ
じゃこサラダ
牛乳

油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。

作品展準備

今週末から始まる「ひがたま作品展」の準備が概ね終了しました。最後の仕上げ、保健室前に6年生が家庭科の作品を展示していました。校内が色とりどりの作品で賑わっています。保護者の皆様、地域の皆様、是非ご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ナン
シーフードカレー
マカロニとキャベツのサラダ
りんごゼリー
牛乳


2年生 音楽

ボディーパーカッションでリズム作りを行いました。友達と協力して色々なリズムを作りました。交流ではお友達のよい所を見つけて発表した事で、自分たちのリズムの再考につながりました。最後にリズムと音符を結び付け、学習をまとめました。体を使って、よく理解できた様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

節分が近くなりました。今年のお面は、趣きがまた違います。皆んなで見せに来てくれました。作品展のピコリンも紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごはん
肉じゃがうま煮
ちくわの磯辺揚げ
シャキシャキ野菜
牛乳

香りの良い青のりが届きました。ほのかな磯の香りが食欲をそそりました。
そして本日は有機米を予定しておりましたが、調理上の都合により通常のお米に変更しています。本日使用予定だった有機米は2月に振り替えます。

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
魚の塩麹焼き
五目きんぴら
和風卵スープ
牛乳

本日は魚の加熱中にオーブンのガラスに亀裂が入る事故が発生しました。ガラスの破片が混入している可能性があるため、魚の提供を中止致しました。楽しみにしていてくれた皆さん、本当に申し訳ありません。
今回の事故をバネに給食室では一層安全の確認を徹底して業務を行って参ります。これからも安心、安全な給食をお届けできるように、給食室一同努めて参ります。

音楽朝会

今朝の音楽朝会は「北風小僧の寒太郎」でした。今週は強烈な寒気の影響でグッと気温が下がっていたため、ピッタリの選曲となりました。皆の大きな声の「かんたろー」が体育館中に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/6 お客様会食会
2/7 6年生 古典芸能鑑賞教室
特別時程
2/8 ひがたま作品展終
和みの学び舎3校合同作品展終
学校公開期間終
2/9 安全指導日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

お知らせ

学校だより

学校評価

PTA

出席停止解除願