5年生 お金の使い方教室
SMBCより講師の先生をお招きし「お金の使い方教室」を行いました。ライフプランや生活費の収支バランス等の説明を丁寧にしていただきました。自分の目標を設定して具体的な必要経費を考えたり、クイズ等のワークを通して、お金についてしっかりと考えることができました。実際に一人暮らしをした際にかかる金額にはびっくりしたようでした。「あたりまえの生活にもお金がかかる」「おうちの人が働いて得た大切なお金」というまとめを、自分事として捉えることができたようでした。
代表委員会
学校を今年一年引っ張ってきてくれた代表委員会は、新一年生を迎える準備をしていました。6年生は装飾の作成を、4月の「一年生を迎える会」を運営する4、5年生は会の具体についてを話し合っていました。先日の送る会で引き継いだ「ひがたま」をしっかりと支えてくれそうな姿、とても嬉しく思っています。
委員会活動
今日は今年度最後の委員会活動でした。各委員会では振り返りと最後の活動を行っていました。決まっている定期的な活動を行う委員会をはじめ、今月の活動についてを話し合う委員会、そして次年度に向けての準備を行う委員会など、それぞれ自主的に児童が取り組む姿勢がとても立派でした。
3月4日(月)パインパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(デコポン) 豆乳を使ったポテトグラタンにはじゃがいもやたまねぎの他にも栄養価を上げるためレンズ豆を使用しました。お野菜たっぷりのさっぱりとした口当たりのグラタンになりました。 3月1日(金)ちらしずし 春野菜のおひたし 沢煮椀 ももゼリー 2月29日(木)中華丼 わかめスープ くだもの(オレンジ) 牛乳 2月28日(水)ぶどうパン 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ 牛乳 2月27日(火)ツナピラフ 鶏肉のトマト煮 りんごと白菜のサラダ 牛乳 2月26日(月)みそラーメン 青のりフライドポテト くだもの(いちご) 牛乳 6年生を送る会
3、4時間目は「6年生を送る会」を行っています。「ひがたまフレンズ」の皆さんにお手伝いをいただいた2年生作の花のアーチで6年生をお迎えしました。ひな壇に座る6年生と皆で一緒にクイズから会が始まりました。
縦割り班遊び
今朝は最後の縦割りはん遊びでした。ハンカチ落とし、イス取りゲーム、リバーシ等、それぞれの班で皆、楽しんで最後の活動を行いました。最後に、これまでお世話になった6年生へのお礼の言葉や拍手、そして6年生からは在校生へのエールが送られました。いよいよ3月、今年の活動も一つ一つ終わりになってきます。
3年生 タグラグビー
3年生の体育の授業ではタグラグビーを行っていました。リコーブラックラムズの皆さんにご指導を頂いてから3週間。授業でも数時間行ってきたこともあり、スペースを見つけての動きや素早いパス回しなど、板についてきました。
4年生 洗足池公園観察発表会3
子ども達の発表の後、城南環境学習支援の皆様から感想をいただきました。皆が洗足池の自然についてよく調べて、うまくまとめていたこと、褒めていただきました。「これまでで一番の発表だった」とのお言葉も。ありがとうございました。
4年生 洗足池公園観察発表会2
発表を聞く児童は、手元のタブレットで発表画面を見ることができます。発表者のスライド操作に合わせて発表資料を見るだけでなく、関心があったこと、もう少し詳しく見てみたかったことを自分のペースで見てまとめています。聞く姿勢も、とても素敵です。
4年生 洗足池公園観察発表会
お世話になった城南環境学習支援グループの皆さんをお招きし、一年間のまとめの発表会を行いました。虫や鳥、魚や植物について、現地で調べたことや教えてもらったことを各グループでまとめて発表を行いました。ニュース仕立てや劇風など、発表方法を工夫して関心を惹く伝え方ができていました。楽しく学びを深められていたことが伝わってきました。
2月22日(木)ゆかりごはん 焼きししゃも おひたし 豆乳入みそ汁 牛乳 ししゃもは骨ごと食べることができる小魚です。成長期に摂りたいカルシウムがたっぷり含まれます。日本は魚の国です。昔から和食には欠かすことのできない食材、魚。おひたしを添え、ごはんとおみそ汁とともに味わいました。 5年生 家庭科
本日も保護者の方々のサポートをいただきながら、ミシンを使った制作活動に取り組みました。手順の支援をいただきながら自分でチャレンジする子、友達同士で教え合う子の様子から、回数を重ねる毎に上達していることがわかりました。「難しい」と言いながらも、頑張る5年生でした。
花のアーチ
6年生を送る会などで使う花のアーチのお花を2年生が作っています。一つ一つ手作りをしたお花ができたと、喜んで報告してくれました。そのお花は「ひがたまフレンズ」の皆様のご協力を得て、花のアーチに仕上がっていきます。「ひがたまフレンズ」の皆様には、本日はお花作りにもご協力をいただきました。
2月21日(水)ガーリックトースト ほうれん草とコーンのシチュー ピクルス 牛乳 にんにくたっぷりのガーリックトーストが大人気でした。完食のクラスが沢山。あげパンを上回る人気ぶりに調理員さんもびっくりでした。やさしい甘みのほうれん草とコーンのシチューも今日の寒さにぴったりでしたね。こちらの残食も大変少なかったです。 2月20日(火)親子丼 青菜入りおひたし 黒ごま白玉だんご 牛乳 手作りの白玉だんごはいかがでしたか??お豆腐を入れることで、やわらかいおだんごになりました。約1000個。おだんご作りに全力をそそいでおり、お写真が撮れませんでした。お伝えできないのが残念なくらい、調理員さんみんなで一生懸命つくってくださいました。 |
|