ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

快晴の空の下

あいさつDAYの後、朝の支度ができた児童は校庭で元気に遊んでいます。一輪車にドッジボール、鬼ごっこと、朝から元気一杯に体を動かす児童達です。今日は暖かくなる予報、春の陽気の中、たくさん外遊びをしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習3

証書授与、門出の言葉と練習を進めます。5、6年生の歌のかけ合い、6年生の合唱、一つ一つが心に染みてきます。6年生の姿に応える5年生の態度もとても立派です。どちらの学年も子ども達の気持ちが立派な姿に表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習2

5、6年合同で卒業式の練習を行っています。5年生のリコーダーに合わせて入場する6年生。綺麗なリコーダーの音色が卒業式の厳かな雰囲気を作り出してくれます。その中を歩み進む6年生の立派な姿は少し誇らし気でもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の訪れ

校庭にはモクレンの花や飼育栽培委員会の児童を中心として皆で育ててきた大型プランターの花が咲き誇っています。卒業を間近に控えた6年生のお祝いをしてくれている様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつDAY

今朝は今年度最後のあいさつDAYでした。代表委員の児童、奥中生徒会の皆さん、地域の皆様、教職員、玉川警察の方で児童の登校を見守り、気持ちの良いあいさつを交わしました。月に一度の取り組みを継続してきて、皆の元気で素敵な挨拶を聞くと、挨拶をし合う気持ちよさを感じると共に、中学生とひがたまの子ども達の成長を感じられる機会でした。これからも素敵な挨拶が飛び交う学校、地域を皆で作ってきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ソース焼きそば
白菜の中華風あえ
いももち
牛乳

2年生の女の子がいももちと焼きそばの具材でお顔をつくって見せてくれました。発想がゆたかですね!思わずお写真をとってしまいました。

6年生 卒業式練習

体育館では卒業式の練習が行われています。歩き方や立ち方、着席の仕方や証書のもらい方など、小学校生活最後の時間に向けて、一つ一つの確認をしていました。立派に旅立ちの時を迎えるために、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごはん
肉豆腐
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳

8種の具材がはいりボリューム満点の肉豆腐となりました。中でも味のしみた車麩が食欲をそそりました。塩こんぶのみでシンプルに味つけをした副菜は素材の味がいきた一品となりました。

3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ドリア風
ハニーサラダ
くだもの(りんご)

ターメリックで色をつけたご飯にえびやホタテが入ったクリースソースをかけました。仕上げのルウを入れるときはヘラを8の字に混ぜるそうです。そうすることでむらなく全体にとろみがつきました。
りんごの提供は今日で最後。次回は旬を迎える秋になります。

6年生より

職員室のドアがノックされ、開いた扉の向こうには6年生の児童が立っていました。「これまでお世話になり、ありがとうございました」と家庭科の学習で作成した雑巾を使ってくださいと持ってきてくれました。よく理解し、考えてくれていることがよく伝わってきたプレゼントでした。2年生の頃から見てりる子ども達の成長を改めて嬉しく思った次第でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 花いっぱいプロジェクト

町にお花を飾り、気持ちの良い町にしたい、という3年生の思いがこもった「花いっぱいプロジェクト」のお花を回収しています。丁寧に育てていただいたおかげで、プランターから溢れんばかりのお花を咲かせており、もう少し飾っておきたいところです。しかし、学習もまとめの時期なので、後片付けまで、きちんと行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

さいばいDAY

今年度最後の「さいばいDAY」には緑化コーディネーターの方をはじめ、先生方や多くの児童も参加をしてくれました。「今日で13回目です」嬉しそうに教えてくれたのは、3年生の児童でした。しおりやイラスト等、参加賞としてもらった景品もみせてくれました。春に向けて花がいっぱいになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ソフトフランスパン
魚のガーリック焼き
ケチャップポテト
白いんげん豆のスープ
牛乳

3月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
さばのみそ煮
カリカリ油揚げと野菜の和え物
かきたま汁
牛乳

「お魚、美味しい!」との声を沢山いただきました。おみそ、しょうが、ねぎがさばの臭みをしっかりとってくれました。脂ののった身がやわらかく、味がしみ込んださばは最高のご飯のお供となりました。

音楽朝会

今年度最後の音楽朝会は5年生が卒業式で演奏するリコーダーと5、6年生の歌の発表をしました。体育館に響き渡る演奏と合唱に1から4年生の子ども達は聞き入っていました。今年度最後の音楽朝会は素敵な雰囲気の時を過ごすことができました。最後は皆で6年生を送り出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

2年生の図工は色々な製作活動にチャレンジていします。今日は「翼」を作りました、という2組の子と、自分のテーマに沿ったオリジナルの帽子を作った3組の子が完成した作品を見せにきてくれました。思いを表現できた嬉しさが笑顔に現れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
スパゲティミートソース
ピクルス
ピーチヨーグルト
牛乳

ピーチヨーグルトだけでなく、スパゲティやピクルスにもおかわりの列ができました。空っぽの食缶が沢山で、残食が非常に少なかったです。

避難訓練 煙体験

地震からの火災により校庭へ避難をした今日の訓練は、今年度の最後の訓練でした。静かに素早く避難をする様子から、これまで訓練してきたことが身に付いていることがわかりました。低い姿勢で鼻や口を押さえ、壁をつたって避難をするというポイントを教えていただき、4・5年生はその後の煙訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

体育館から素敵な歌声が聞こえてきました。5・6年生が卒業式の練習を行っていました。校長先生から朝会のお話でもありましたが、今年度も残りわずかとなってきました。あと12日で卒業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
豚肉とごぼうのごはん
ししゃものごまあげ
春キャベツとわかめのサラダ
ふかし芋
牛乳

春キャベツがでまわりはじめました。柔らかく甘みのある春キャベツはこの時期に楽しいみたいお野菜の代表ではないでしょうか。今日はわかめとともにサラダで味わいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/17 遊び場開放10:00〜16:00
3/18 午前授業
3/19 給食終
特別時程
卒業式予行練習
3/20 春分の日
3/21 午前授業
3/22 修了式

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願