ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

6月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ジャージャーうどん
塩ナムル
米粉の黄桃蒸しパン
牛乳

朝からジャージャーうどんを楽しみする声が聞こえてきました。今季初のジャージャーうどん、配膳中の嬉しそうな姿も見られ、笑顔が目立ちました。残食はいつもの半分以下と少ない値となり、調理員さんも「たくさん食べてくれたね!」と嬉しそうでした。

1年生 初めてのプール

小学校で初めてのプールに入りました。絶好のプール日和となった今日。先生とのお約束をしっかりと守り、ドキドキの入水。手を大きく回して水をバチャバチャ。水中でリズムダンス。初めてのプールは十分に楽しんだ様子の子どもたちでした。今日のこと、お家で聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 学校へ

田園プラザで昼食を終え、いよいよ学校へ向かいます。楽しかった川場もまもなく終わりを迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 歴史民俗資料館

川場村の昔から近代までがわかる歴史民俗資料館へ来ています。小学校を移築して作られた建物にも趣を感じながら、楽しく学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 村めぐり2

とってもいい天気ですが、やっぱり暑い。でも、村めぐりは楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 村めぐり1

豊かな自然の中にある「川場村」を巡っています。「出発前に調べたことと同じだ」実際に見たことでより理解が深まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 閉室式

お世話になったビレジともお別れです。感謝の気持ちを込め閉室式を行いました。よく晴れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 朝食

ご飯、焼魚、すまし汁と和の朝食をおいしくいただきました。閉室式の後は村巡りに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(水)

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
魚のエスカベージュ
粉ふきいも
ベーコンと白菜のスープ
牛乳

エスカベージュとは揚げた魚をマリネソースに漬けて味わうスペイン料理です。お酢の酸味がきいていて夏にぴったりのさっぱりした味付けです。今日はトマト、ピーマン、たまねぎが入ったソースに仕上げました。

5年生 川場移動教室 2日目朝

昨晩はおいしくアイスもいただき、元気に2日目の朝を迎えました。今日も皆んなで協力して、安全に楽しく活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 ナイトレク2

「猛獣狩り」に「うた」でも盛り上がっていました。素敵な思い出、作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 ナイトレク1

キャンドルファイヤーの後のレクは、「マイムマイム」に「じゃんけん列車」。皆んなの笑顔、弾けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)

画像1 画像1
<献立>
そぼろかけごはん
じゃがいもと野菜のごまだれかけ
けんちん汁風
牛乳

そぼろには鶏むね肉の他に凍り豆腐を砕いたものが入っています。たんぱく質量はキープしたまま脂質の摂取量をおさえています。

6月26日(月)

画像1 画像1
<献立>
レタスとじゃこのチャーハン
卵スープ
バンサンスー
牛乳

6月23日(金)

画像1 画像1
<献立>
ドリア風
キャベツと大根のサラダ
美生柑
牛乳

今日は甘夏を予定していましたが、美生柑に変更になりました。柑橘類がそろそろ終わりに近づいて確保が難しくなっているようです。今季最後の美生柑となりました。

6月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ミルクパン
チキンカツ
マセドアンサラダ
ミネストローネ
牛乳

とてもきれいなきつね色のチキンカツ。高温でカリッと仕上がりました。揚げたてを提供できるように給食の時間が始まる直前に仕上げました。カリカリサクサクの衣を楽しんでいただけたでしょうか。出来たてを味わうことができるのも自校式ならではです。

5年生 川場移動教室 キャンドルファイヤー

午後の雨もあり、予定変更。キャンプファイヤーからキャンドルファイヤーに。子どもたちは 火の神から、友情、希望、努力の火をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 カレー作り2

皆んなで協力して作ったカレーの味は格別でした。「おいしい!」「おいしい!」の声が飛び交っていました。片付けもみんなで協力して、きちんとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 カレー作り1

カレーを作る前には、突然の雨もありましたが、皆んなで協力してカレー作りを始めました。気が付いたら、さっきまで降っていた雨も上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室 食材の主な産地について

産地情報です
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/22 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願