ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

10月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
かきあげ丼
おひたし
みそ汁
牛乳

10月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ガーリックトースト
おばあさんのトマトスープ
野菜のレモンサラダ
牛乳

おはなし給食2回目は「ぎょうれつのできるすうぷやさん(作・絵ふくざわ ゆみこ 出版社 教育画劇)」です。一人暮らしのおばあさと森の動物達を結びつけたトマトスープを再現しています。給食サンプルと一緒に展示した絵本は沢山の子が手に取ってくれました。お話を思い浮かべながら食べると楽しい気持ちになりますね。

縄跳びチャレンジ

今朝の体育朝会は長縄跳びを行いました。体育の時間や休み時間にチャレンジしていることもあり、前回よりもスムーズに跳べるようになっていました。上手く入れないお友達が跳べた時には歓声が上がるなど、皆で励まし合って跳ぶ姿が見られました。体力の向上だけでなく、お互いの成長を認め励まし合う機会にもなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 稲刈り

5年生は育ててきた稲を刈りました。束を掴んでカマでザクッ!束を掴んでカマでザクッ!獲れた稲の束を手にとても嬉しそうな子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん(有機米)
魚の西京焼き
きざみこんぶの五目煮
吉野汁
牛乳

有機米の美味しさに驚かされる一日となりました。世田谷区では有機農産物の美味しさを子ども達に知ってほしいとの思いから、今月から来年3月まで月に一度有機米を提供させていただくことになりました。今日はその一回目です。「有機米ってなに?」との声が沢山よせられました。そして「お米が美味しかった!」と違いに気が付いた子が多く残食は全校で3kgと激減しました。

10月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ビビンバ
じゃがいものみそがらめ
わかめスープ
みかんゼリー
牛乳

クラブ活動

後期クラブ活動が始まりました。早速、役員ぎめと活動計画を立てました。好きな児童が集まって行なっているクラブですので、より意欲的に取り組んでいます。決め終わった後は早々に活動を開始しました。室内で活動しているダンスクラブ、タブレット・室内遊びクラブ、手芸・アートクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 ドッジボール交流会

体育委員会プレゼンツ、ドッジボール交流会。今日は1年2組が挑戦しました。おもいっきりお兄さんに向かってボールを投げる1年生。お姉さんの投げたボールに当たらないように一生懸命逃げる1年生。短い時間でしたが、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

絵の具で色塗りをしたストライプのTシャツが完成しました。ネクタイやポケットなど、それぞれが工夫をして飾り付けもしています。明るく賑やかな1年生の教室前です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 歴史新聞

教室前廊下に歴史新聞が掲示されています。数年前の新聞とは違って、今は全てタブレットで作成しています。背景やフォント、写真の活用が容易になったことで、見栄えがよく、手書きとはまた違った良さが感じられる一人一人の個性溢れる作品がならんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理解

「太陽の光をしらべよう」の学習で、鏡に反射させた日光について調べました。1人一台ずつ鏡を手に、色々と動かしてみました。壁に映る光の形や進み方などについて、気がついたことがそれぞれあったようです。嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 まちたんけん

14日(土)に2年生「まちたんけん」に出かけました。動物病院やレストランなど、お家の人たちと時々出かける商店街のお店を訪問し、見学やインタビューをさせていただきました。お店の様子に目をキラキラと輝かせて意欲的な姿勢で取り組む子どもたち。学校に戻ってから、見学先での学びをまとめていきます。ご協力いただきました商店街の方々、引率のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

綺麗な青空の下、全校朝会を行いました。看護当番の先生から「使った道具の片付けをしっかりしよう」という今週の目標が伝えられました。縄跳びチャレンジや発表会の練習が始まります。改めて確認ができる週となるといいですね。
また、生活指導の先生から校外での生活について「不審者に出会したら110番通報をすること。すぐに大人にいうこと」「SNSなどによる不確かな情報に惑わされないこと。情報を確かめてから発信すること」といった指導が行われました。ご家庭でも改めてご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
五目あんかけそば
フライドポテト
フルーツポンチ
牛乳

たてわり班遊び

今朝はたてわり班遊びを行いました。ドッジボールやハンカチ落とし、椅子とりゲームなど、それぞれの班で活動を楽しみました。どの班も慣れてきたようで、活動の時間が多く笑顔が溢れる遊びを行えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ジャムサンド(イチゴ)
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

ジャムサンドが大人気でした。又、いつもは豆乳で作る事が多いクリームシチューを今日は牛乳で作っています。きれいな白い色に仕上がったシチューは残食が非常に少なかったです。

2年生 図工

「ようこそお話の世界へ 切ってつなごう」の学習では、自分の考えたストーリーの主人公を作って遊ぶことで描きたい事、場面を具体化させていくとのこと。主人公を作る子供たちにストーリーを聞いてみると、スラスラと皆教えてくれました。完成したお友達は作品を見せながらストーリーについて話す様子を友達に録画してもらっていました。これから、どのよう場面が描かれるのか、とても楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 連合運動会リレー練習

早朝より、連合運動会のリレーに選出された代表選手の練習が行われました。バトンパスのタイミングを掴むために、リードのスタートのタイミング、渡す際の掛け声など、先生から指導を受けたことを一つ一つ確かめていました。本番に向けて少しずつ力が入ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ひじきごはん
手作りさつまあげ
即席漬け
くだもの(菊花みかん)
牛乳

揚げたてのさつまあげはスーパーで売っているさつま揚げとは一味違いプリッとした食感が面白かったですね。お魚の味やいかの旨味も感じられました。今日のさつまあげは、すけとうだら、いかのすり身に豆腐、卵、野菜、パン粉を混ぜ合わせ油で揚げたもので作り方は非常にシンプルです。お家でもぜひ作ってみてください。

4年生 研究授業

算数の「面積」、複合図形の求め方の授業を行いました。既習を活用して自分なりの考え方をまとめ、タブレットアプリを活用して自分と友達の考えを交流したり、全体へ発表したりしました。学習したことを使えば、難しい問題も解くことができることに気がつくことがでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願