ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
大豆とごまのごはん
魚の照り焼きソース(野菜添え)
豆腐汁
くだもの(みかん)
牛乳

“魚の照り焼きソース”には北海道産まだらを使用しました。やわらかく塩味のきいた身がソースによくあいました。
調理員さんは今日もみかんの汚れを一つ一つきれいに洗い流してくれました。

読書タイム

図書委員による紙芝居を各学級で行いました。抑揚のある話し方に聞き入る低学年の姿が見られ、さすが高学年のお兄さん、お姉さんでした。

図書室では、図書ボラの方が図書室の装飾を更新してくれました。今年の活動は今日で最後とのこと。図書室は一足早い新年になっています。ボランティアの皆様、今年もお世話になりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会での表彰

月曜日の全校朝会では、東玉川野球子供会の表彰を行いました。低学年の部は世田谷区ベスト4、中学年の部は世田谷区ベスト8。表彰の為に前方に出てきた子ども達の誇らしい顔、良かったです。次も頑張りが表彰されるよう、皆で切磋琢磨してください。ご指導くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

15日、劇団東少による「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で、本校たいいくかんにて「ごんぎつね」のミュージカルを鑑賞しました。プロの役者さんによる躍動感あふれるお芝居や歌、演出や音響に大感激の子ども達。教科書にも載っている題材であるため、内容を知っている高学年と、低学年では全く反応が違いました。子ども達にとって貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

13日「ひがたま学校保健委員会」を開催いたしました。今年度は4年生が保健の学習で調べた内容についての発表と、校医の先生や栄養士さん、体育主任の先生からアドバイスをいただく形で行いました。食事、運動、休養・睡眠の3つのカテゴリーについて調べたことをクイズ形式、ニュース形式等の工夫をした形で発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
あげパン
ミネストローネ
フルーツポンチ
牛乳

今日は気分を変えてツイスト型のあげパンです。シンプルにお砂糖だけをまぶしました。サンプルケースをのぞいた女の子からは「かわいい!」との声も。腕によりをかけて作ってくれた調理員さんは食缶をかたづけながら「よく食べてますね!」と嬉しそうでした。

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
麦ごはん
四川豆腐
白菜の中華サラダ
くだもの(みかん)
牛乳

四川豆腐には形のきれいな、四角いままのお豆腐がたくさん入りました。調理員さんによるとお豆腐が崩れないかき混ぜ方があるとのこと。また“す”が入らないように、加えるタイミングにも神経をつかいます。プロの技が光る一品でした。


12月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
ハッシュドポークライス
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
 
今日のハッシュドポークの残食率はなんとたったの0.4%!!しめじの旨味がルウの中にしっかり溶け込んでいて食がすすみましたね。たくさん食べてくれて、給食室一同大変うれしく思っています。

音楽朝会

今朝の音楽朝会は「あわてんぼうの サンタクロース」を皆で歌いました。6年生がサンタの帽子やトナカイの角など、小道具を用意してくれたおかげで、体育館の雰囲気も盛り上がりました。振りを付けながら、皆で元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ほうとう
青菜と揚げのひたし
ヨーグルトビスケット
牛乳

山梨県の郷土料理“ほうとう”は平らにきった麺をたっぷりの具とともに味噌仕立ての汁で煮込んだお料理です。この季節にぴったりの体の温まる汁物です。

12月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきの和風サラダ
ふかし芋
牛乳

オーブンで時間をかけて蒸したさつま芋はきれいな黄色に仕上がりました。やわらかく甘いお芋は味付けがなくても十分に美味しかったですね。皮にはカルシウムが含まれ、お腹が空いたときの“おやつ”にもぴったりです。

大型絵本の読み聞かせ

2年生は「おはなしたまご」の皆さんに、大型絵本の読み聞かせを行っていただきました。しかけのある絵本に楽器による音や声の演出を合わせた読み聞かせに、食い入るように静かに聞いていた子ども達。感想もたくさん手が上がり、楽しかった気持ちを伝えようとする姿が微笑ましかったです。

「おはなしたまご」は地域・保護者の方がボランティアで行ってくださっています。興味のある方は、副校長までご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ミルクパン
ポークビーンズ
パリパリポテトサラダ
牛乳

ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入り、1食あたりの食物繊維の総量は18gになりました。一日に必要な食物繊維が1回で摂れた計算になります。大豆の栄養価の高さには驚かされますね。

3年生 理科

「風やゴムのはたらき」の学習で学んだゴムの力を使って体育館で活動していたのは3年生でした。固定したゴムに車を引っかけて手を離すと、ゴムの力で車が進みます。「先生、これ100点ですか?」ライン上にピッタリと止めることができれば100点のようです。学びを生かして楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さいばいDAY

今日のさいばいDAYは、花殻摘みでした。先週に引き続き、常緑会のお母様のお手伝いをいただき、活動しました。1年生から6年生まで多くのお友達が参加。ガチャガチャを引けたお友達は景品のしおりを嬉しそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

今朝の全校朝会では「税に関する絵葉書コンクール」で法人会賞を受賞した5年生児童2名と、交通安全ポスターで銅賞を受賞した4年生児童1名の表彰を行いました。表彰の機会はあまりありませんので、貴重な機会でもあります。今回、表彰された児童だけでなく、残念ながら表彰されなかった児童も多数いましたが、ひがたまの子ども達、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育委員会

ウサギ小屋では、委員会の登板のお姉さんがお掃除をしてくれています。明日の土曜日はウサギふれあい企画があり、権利を獲得できた子がウサギ小屋を訪ねてきます。気持ちよく触れ合ってもらえるために、また、ウサギが健康的で衛生環境のよい状況下で暮らせるように、日々がんばっている委員さんたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

教室前廊下には図工で作った紙粘土の作品が置かれていました。乾燥中ということでしたが、自分で作った作品を手に、嬉しそうに見せてくれました。美味しそうな作品がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

体育館では跳び箱に挑戦する6年生。台上前転に取り組んでいました。「もう少し強く踏み切るといいよ」「手の位置はもう少し手前につけて」お互いにアドバイスをしあい、完成度を高める姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習の時間

体育館では4年生が「めざせ 健康博士」の学習で健康について調べたことの発表会をしていました。食事、運動、睡眠休養のカテゴリーについて発表する内容はとてもクオリティーが高く、なるほどなるほどと、納得させられました。自分の言葉でしっかりと発信する事ができていた姿から、大きな成長を感じました。来週の学校保健委員会でも代表のグループが発表します。是非、ご参加いください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願