ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

4月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チャーハン
ジャンボしゅうまい
わかめスープ
牛乳

調理員の皆さんが腕によりをかけ作って下さいました。大きなしゅうまいはボリューム満点でした。

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
春キャベツとツナのスパゲティ
マセドアンサラダ
スイートポテト
牛乳

スパゲティには春キャベツが入り、サラダは新じゃがいもで作りました。みずみずしく甘みのある春野菜はこの時期ならでは。やわらかく甘みのあるお野菜が料理を美味しくしてくれました。

4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
カレーライス
シャキシャキ野菜
くだもの(甘夏)
牛乳

ドキドキ、わくわく。1年生のお給食が始まりました。
はじめてのお給食は「世界一おいしかった!」「ちょっと辛かった!」などなど元気なお声であふれました。沢山おかわりをして、食缶は空っぽになりました!

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
ししゃものいそべ揚げ
きのこ入りおひたし
有機じゃがいものそぼろ煮
牛乳

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン
ポテトオムレツ
野菜のソテー
トマトスープ
牛乳

お給食の準備をしていると「いつもおいしい給食ありがとうございます」と声をかけてくれた子がいました。この一言で何倍も頑張れてしまう魔法の言葉です。感謝の気持ちを誰かに伝えるって大切なことですね。そしてこれぞ自校式給食の素晴らしさです!

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
たけのこごはん
魚の西京焼き
わかめと野菜の和え物
すまし汁
牛乳

給食スタート!!
ツバメが飛来し、桜は満開です。山では沢山のたけのこが芽を出しました。今日はこの春収穫されたたけのこをふんだんにつかった、たけのこご飯です。たけのこ本来の香り、うま味に心が踊りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
4/18 2・4年生 身体計測
1年生 視力
6年生 全国学力調査
4/19 3・6年生 内科
4/22 クラブ活動1
2・5年生 視力
1・2年生 交通安全教室
4/23 1・4年生 内科
4/24 腎臓検診
3年生 視力