ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の学習で、調理実習が始まりました。
班ごとに栄養バランスを考えながら、2回に分けて野菜いためゆで卵とデザート作りの計画を立てました。
まずは、野菜いため。
固いにんじんから先に火を通して、ピーマンやたまねぎは後からフライパンに入れます。
ゆで卵は、半熟と固ゆでと、各自お好みでゆであげます。

次の回のデザート作りでは、クレープ、ホットケーキ、パフェなど彩りも楽しい品を作りました。
(いただきますの前の味見がとても多かったのは内緒です。)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
学校行事
2/8 クラブ見学3年
2/12 租税教室 6年
2/14 新1年生保護者会
学校運営委員会
2/8 学校運営委員会 18:30〜
PTA
2/12 P運営委員会
給食献立
2/8 ミルクパン 鮭のマヨネーズ焼き コーンポテト ゆでブロッコリー 牛乳
2/12 ごはん 麻婆豆腐 辣白菜 牛乳
2/13 カレーライス 福神漬け 野菜の甘酢かけ 牛乳
2/14 ショートニングパン 魚のバーベキューソース ほうれん草とコーンのソテー じゃが芋のクリーム煮 牛乳

学校だより

学校運営委員会

保健室便り

学校評価

校内研究