ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の学習で、調理実習が始まりました。
班ごとに栄養バランスを考えながら、2回に分けて野菜いためゆで卵とデザート作りの計画を立てました。
まずは、野菜いため。
固いにんじんから先に火を通して、ピーマンやたまねぎは後からフライパンに入れます。
ゆで卵は、半熟と固ゆでと、各自お好みでゆであげます。

次の回のデザート作りでは、クレープ、ホットケーキ、パフェなど彩りも楽しい品を作りました。
(いただきますの前の味見がとても多かったのは内緒です。)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
学校行事
2/21 お別れスポーツ大会 5・6年
校外学習 3年 消防署見学(奥沢出張所)
2/22 クラブ活動
避難訓練
2/26 薬物乱用防止教室 6年
PTA
2/21 3校連絡会
2/22 遊び場会報委員会
2/23 野鳥観察会(おや児の会)
地域
2/23 地区委員研修会
給食献立
2/20 セサミトースト コーンシチュー わかめサラダ 牛乳
2/21 菜めし おでん かぶのレモン醤油かけ 牛乳
2/22 セルフフィッシュサンド ワンタンスープ いちご 牛乳
2/25 チキンライス ベーコンと白菜のスープ キャロットゼリー 牛乳
2/26 わかめとじゃこのごはん 鶏肉と里芋のうま煮 野菜の辛子醤油かけ 牛乳

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

保健室便り

学校評価

校内研究