ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

3月12日(火)の給食と13日(水)給食食材の産地について

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12日(火)は、6年生の数人がリクエストにあげてくれた「ごはんとサバのみそ煮」の献立でした。ネギを多めに入れた甘めのみそ味は、ごはんが進む一品です。どのクラスも、いつもよりごはんをよく食べていました。

13日(水)の給食献立は「和風ビスキュイパン、中華風コーンスープ、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3月11日(月)の給食と12日(火)給食食材の産地について

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11日(月)のデザートには「はるか」という果物を出しました。外皮の色や種の感じがレモンに似ているので、一見、とても酸っぱいように思えましたが、食べてみると酸味はあまりなく、さわやかな甘みのかんきつ類でした。子どもたちの残りもそれほど多くなく、比較的よく食べていました。

12日(火)の給食献立は「麦ごはん、サバのみそ煮、けんちん汁、糸寒天と野菜のあえもの、オレンジジュース」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3月8日(金)の給食と11日(月)給食食材の産地について

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8日(金)はもうすぐ卒業する6年生を1〜5年の各クラスに招いて給食を共にする「お別れ給食」がありました。6年生は照れた様子でやや緊張ぎみでしたが、各クラスとも和やかな給食時間となりました。

11日(月)の給食献立は「ビビンバ、わかめスープ、はるか、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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3月7日(木)の給食と8日(金)給食食材の産地について

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7日(木)はごぼう、れんこん、さつまいもを薄くスライスして油でカリッと揚げ、塩をふった「根菜チップス」が大人気でした。給食後、6年生の男の子数人が給食室まで「根菜チップス、とても美味しかったです!」と伝えに来てくれたほどでした。

8日(金)はお別れ給食です。6年生が数名ずつ1〜5年生の各クラスに行って給食を共にします。今日のメニューは「ナン、じゃがいもと大豆のキーマカレー、イタリアンサラダ、ポンカン、ジョア」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3月6日(水)の給食と7日(木)給食食材の産地について

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6日(水)の「塩焼きそば」は、野菜の甘みと鶏肉やイカのうま味が合わさって、さっぱりとコクのある仕上がりでした。子どもたちは「美味しい!」とモリモリ食べてくれました。新緑をイメージした薄緑色の蒸しパンは、生地に八丈島産の明日葉粉末を加えて作りました。蒸しパンもいつも通り、大人気でした。

7日(木)の給食献立は「高野豆腐のそぼろごはん、豆腐とわかめのみそ汁、根菜チップス、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3月4日(月)の給食と5日(火)給食食材の産地について

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4日(月)の主菜は、日本の家庭料理の定番「肉じゃが」にこんにゃくや高野豆腐が加わった煮物でした。じゃがいもがたっぷりでボリュームがあったせいか、高学年は少し残ってしまいました。けれども1学期に比べ、どのクラスもご飯を食べる量が増えました。白いご飯を出すと、2学期まではかなり残食が多かったのですが、今日はよく食べていました。子どもたちの成長が垣間見れるようです。

5日(火)の給食献立は「ひじきごはん、ワカサギのからあげ、大根と豆腐のみそ汁、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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3月4日(月)給食食材の産地について

本日の給食メニューは、「ごはん、肉じゃがうま煮、大根の梅おかか味、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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2月28日(木)の給食と3月1日(金)給食食材の産地について

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2月最終日となった28日(木)、日中はかなり温かくなり、久しぶりにゆでたうどんを水でしめて出しました。甘めの肉みそダレとツルツルのうどんが子どもたちに大好評でした。また、生のリンゴをささがきにして生地に加えた蒸しパンも、いつも通り、とても好評でした。

3月1日(金)の給食献立は、「菜の花ちらしずし、花麩と鶏肉のすまし汁、いちご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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