ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

10月30日(月)

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<献立>
黒砂糖パン
豆腐ナゲット
大根のサラダ
白いんげんの田舎風スープ

学校給食にはお豆がよくでると思いませんか?実はそうなのです。日本人の食事は欧米化がすすみ食物繊維の摂取量が少なくなってしまいました。かつて日本人が食べいていたお豆をしっかり摂って健康を維持するために様々なお料理にお豆を入れています。

10月27日(金)

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<献立>
けんちんうどん
もやしのごまあえ
さつまいも蒸しパン
牛乳

蒸しパンには秋の味覚さつまいもが入りました。ほのかな甘味からは秋らしさが感じられました。

10月26日(木)

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<献立>
麻婆豆腐丼
中華サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日の杏仁豆腐は牛乳をたっぷり入れました。上のお写真は固まった杏仁豆腐を切り分けているところです。一つ一つひし形になるように慎重に作業してくれています。

10月25日(水)

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<献立>
三色ピラフ
スペイン風オムレツ
フレンチサラダ
白菜のスープ
牛乳

スペインの代表的なお料理トルティーヤは日本ではスペイン風オムレツと呼ばれることが多いようです。じゃがいもやたまねぎを炒め卵でとじました。世界には数えきれないほどのお料理方法や食材があります。調べてみると楽しいですよ。

10月24日(火)

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<献立>
麦こはん
豚肉と大根のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ
くだもの(みかん)

気温がさがり温かいお料理が嬉しい季節になってきました。うま煮には大根や白菜が沢山入っていましたね。これからの時期大根の美味しさは本物になります。味の変化にご注目ですよ〜!

10月23日(月)

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<献立>
わかめ入り麦ごはん
魚のフライ
ゆで野菜
豚汁
牛乳

10月20日(金)

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<献立>
麦ごはん
魚の七味焼き
白菜と小松菜ののりあえ
みそ汁
牛乳

脂がのった鯖ににんにく、しょうががきいた七味焼きはご飯がすすみましたね。また白菜が美味しい時期になってきました。みずみずしく甘味のある白菜は歯応えもよく旬を感じられました。


10月19日(木)

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<献立>
かきあげ丼
おひたし
みそ汁
牛乳

10月18日(水)

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<献立>
ガーリックトースト
おばあさんのトマトスープ
野菜のレモンサラダ
牛乳

おはなし給食2回目は「ぎょうれつのできるすうぷやさん(作・絵ふくざわ ゆみこ 出版社 教育画劇)」です。一人暮らしのおばあさと森の動物達を結びつけたトマトスープを再現しています。給食サンプルと一緒に展示した絵本は沢山の子が手に取ってくれました。お話を思い浮かべながら食べると楽しい気持ちになりますね。

10月17日(火)

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<献立>
ごはん(有機米)
魚の西京焼き
きざみこんぶの五目煮
吉野汁
牛乳

有機米の美味しさに驚かされる一日となりました。世田谷区では有機農産物の美味しさを子ども達に知ってほしいとの思いから、今月から来年3月まで月に一度有機米を提供させていただくことになりました。今日はその一回目です。「有機米ってなに?」との声が沢山よせられました。そして「お米が美味しかった!」と違いに気が付いた子が多く残食は全校で3kgと激減しました。

10月16日(月)

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<献立>
ビビンバ
じゃがいものみそがらめ
わかめスープ
みかんゼリー
牛乳

10月13日(金)

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<献立>
五目あんかけそば
フライドポテト
フルーツポンチ
牛乳

10月12日(木)

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<献立>
ジャムサンド(イチゴ)
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

ジャムサンドが大人気でした。又、いつもは豆乳で作る事が多いクリームシチューを今日は牛乳で作っています。きれいな白い色に仕上がったシチューは残食が非常に少なかったです。

10月11日(水)

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<献立>
ひじきごはん
手作りさつまあげ
即席漬け
くだもの(菊花みかん)
牛乳

揚げたてのさつまあげはスーパーで売っているさつま揚げとは一味違いプリッとした食感が面白かったですね。お魚の味やいかの旨味も感じられました。今日のさつまあげは、すけとうだら、いかのすり身に豆腐、卵、野菜、パン粉を混ぜ合わせ油で揚げたもので作り方は非常にシンプルです。お家でもぜひ作ってみてください。

10月10日(火)

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<献立>
麦ごはん
和風つくね焼き
りっちゃんのサラダ
みそ汁
牛乳

おはなし給食第一回目、りっちゃんのサラダが提供されました。1年1組さんのお部屋では「サラダでげんき」の絵本を紹介させていただきました。りっちゃんのサラダを食べてげんきになったお母さんをみて「げんきになってるー‼」と驚く声が。作り手の思いは伝わるということ教えてくれる素敵なお話でした。

10月6日(金)

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<献立>
麦ごはん
魚のかばやき
野菜のおかかかけ
すまし汁
牛乳

立派ないわしが届きました。しょうゆ、砂糖、酒で甘辛いたれを作り、カリッと揚がったいわしを熱いうちに一枚一枚くぐらせて味付けしています。調理員さんの丁寧なお仕事に感謝したくなる美味しいかば焼きでした。



10月5日(木)

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<献立>
秋の香りごはん
生揚げとそぼろの煮物
青菜入りおひたし
牛乳

10月4日(水)

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<献立>
ミルクパン
ポテトチーズ焼き
マカロニスープ
牛乳

10月3日(火)

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<献立>
たまごチャーハン
ジャンボしゅうまい
白菜の中華スープ
牛乳

上のお写真はしゅうまいが蒸しあがってこれからバットに詰めていくところです。今日は440個のしゅうまいを手作りしてくださいました。12kgのひき肉に豆腐とたまねぎを加え、大きなたらいで捏ねるのはとても力がいるお仕事です。出来上がった餡を一つ一つ皮で包み込み高温で蒸しあげました。調理員のみなさん今日もありがとうございました。やわらかくとても美味しいしゅうまいでした。

10月2日(月)

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<献立>
和風スパゲティ
ビーンズサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳
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行事予定
2/28 大型絵本読み聞かせ
2/29 特別時程
3/1 6年生 感謝を伝える会
6年生 保護者会
6年生を送る会
3/3 遊び場開放10:00〜16:00
3/4 委員会活動11
3/5 6年生 卒業計測
特別時程

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