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6年生のカウントダウンリクエスト給食

卒業を迎えた6年生に「もう一度食べたい東玉川小学校の給食は?」という質問をし、リクエストが多かったメニューを3月はできる限り献立に入れました。

3月第3週目の給食では、3月16日「パリパリポテトサラダ」、3月18日「サッポロラーメン、リンゴマフィン」、3月19日「揚げパン」がリクエストのメニューでした。
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3月9日(火)  午後から雨で、とても寒い日でしたね

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<本日の献立>
スパゲッティーナポリタン 牛乳 ローストチキン フルーツポンチ

6年2組の「もう一度食べたい給食」第2位の『フルーツポンチ』、同クラス第4位の「ローストチキン」でした。

ナポリタンはちょっと作りすぎてしまい、量が多かったので残菜が増えてしまいました。しかし、リクエストのローストチキンとフルーツポンチは残りがほとんどなく、好評でした。

6年生とのお別れ給食会

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3月5日(金)

今日の3〜4校時は6年生を送る会があり、引き続いて給食の時間は「お別れ給食会」でした。6年生が6人〜8人ずつ、1年生〜5年生のクラスに招かれ、給食を一緒に食べました。


今日の献立は、「ココアパン、チーズジャンボギョウザ、ウインナーと野菜のスープ、ジョア白ぶどう味」。6年2組さんのリクエスト給食ナンバー1に輝いた「ジャンボギョウザ」。今回は、主食がパンなので、ジャンボギョウザの具は、チーズ、カレー粉、ケチャップなどを加えて洋風にしました。ギョウザといえばひき肉が一般的ですが、今日はひき肉ではなく八丈島産の「ムロアジのミンチ」を使いました。野菜もたっぷり入っているので、魚の臭みはなく、ツナのような感じです。

低学年のクラスに招待された6年生は、パンの大きさの違いに驚いていました。写真は6年生の給食です。1〜2年生のパンは約半分ぐらいのサイズです。

たった数年前までは、小さめのパンでさえ食べるのに格闘していたのを思い出していた6年生もいることでしょう。
中学生はさらに栄養量の規定が増えるので、給食のボリュームはさらにアップするでしょうね。給食がある中学校に進む人は、楽しみですね。

3月2日

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今日は、黒砂糖食パンにクリームチーズをサンドしたもの、ボルシチ、スパゲッティーバジリコ、牛乳でした。今日は特に残菜が少なく◎な日でした。

最近の給食

カレーライスと杏仁豆腐、揚げパンとミネストローネ、ごはんと四川豆腐などはとても残食が少なく、子どもたちに人気なメニューのようです。

やはり冬はどうしても牛乳が残りがちになるのが、栄養士の悩みです。
低学年の児童は頑張って飲もうとしていますが、高学年になるにつれて「ムリ」と早々に割り切って残してしまうのは残念です。


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