ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

2月9日(金)

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〈献立〉
麻婆豆腐丼
塩ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

赤味噌に、甜麺醤、豆板醤で味をつけた麻婆豆腐は優しいお味に仕上がりました。また塩ナムルは天然塩を使用しシンプルに仕上げました。まろやかな塩味がお野菜の美味しさを引き立ててくれました。


2月8日(木)

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〈献立〉
ツナコーントースト
ポトフ
フレンチサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今が旬の“ぽんかん”。「甘くて美味しい!」とおかわりをする姿も見られました。みかんに比べビタミンCが豊富で疲労回復にも効果的です。今月中旬までが美味しい時期と言われています。あと少し、旬を楽しみましょう。

2月7日(水)

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〈献立〉
ちゃんこうどん
魚のてり焼き
ゆず風味の浅漬け
ぶどうゼリー
牛乳

今日の“ちゃんこうどん”は日高昆布と、さばのあつ削り節でお出汁をとり、いか、鶏肉、お野菜をどっさりいれました。素材の旨味がぎゅっとつまった、美味しいうどんができました。皆さんとてもよく食べてくれましたね。

2月6日(火)

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〈献立〉
いわしのかば焼丼
パリパリポテトサラダ
みそ汁
牛乳

今日は「お客様会食会」が開催されました。雪が降りとても寒い中、お越しいただきありがとうございました。
献立は人気の魚メニュー“いわしのかば焼き丼”です。甘辛いたれがごはんによく合いました。お味はいかがでしたでしょうか。

2月5日(月)

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〈献立〉
米粉入りパン
コロッケ
ゆでキャベツ
フルーツヨーグルト
牛乳

皆さんが登校する頃たまねぎの甘い匂いがしませんでしたか?いつもより早く調理にとりかっかた調理員さんは1秒も無駄にすること無く、もくもくとコロッケをつくってくれました。揚げたての手作りコロッケは美味しいですね。パンに挟むとボリューム満点のコロッケバーガーになりました。

2月2日(金)

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〈献立〉
磯おこわ
いわしのつみれ汁
黒糖お豆かりんとう
牛乳

明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。

2月1日(木)

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〈献立〉
ごはん
おでん
野菜のあえもの
果肉入りみかんゼリー
牛乳

リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。
今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。

1月31日(水)

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〈献立〉
麦ごはん
鶏肉の変わりあえ
じゃこサラダ
牛乳

油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。

1月30日(火)

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〈献立〉
ナン
シーフードカレー
マカロニとキャベツのサラダ
りんごゼリー
牛乳


1月29日(月)

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〈献立〉
ごはん
肉じゃがうま煮
ちくわの磯辺揚げ
シャキシャキ野菜
牛乳

香りの良い青のりが届きました。ほのかな磯の香りが食欲をそそりました。
そして本日は有機米を予定しておりましたが、調理上の都合により通常のお米に変更しています。本日使用予定だった有機米は2月に振り替えます。

1月26日(金)

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〈献立〉
麦ごはん
魚の塩麹焼き
五目きんぴら
和風卵スープ
牛乳

本日は魚の加熱中にオーブンのガラスに亀裂が入る事故が発生しました。ガラスの破片が混入している可能性があるため、魚の提供を中止致しました。楽しみにしていてくれた皆さん、本当に申し訳ありません。
今回の事故をバネに給食室では一層安全の確認を徹底して業務を行って参ります。これからも安心、安全な給食をお届けできるように、給食室一同努めて参ります。

1月25日(木)

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〈献立〉
スパゲティナポリタン
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミルクマフィン
牛乳

乳製品たっぷりのミルクマフィン。丈夫な骨を作るためには成長期に十分なカルシウムを摂ることが大切です。今日はしっかりカルシウムを摂取することができましたね。

1月24日(水)

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〈献立〉
あげパン(ココア)
肉団子入り春雨スープ
ツナサラダ
牛乳

今日は少し気分をかえてココアパウダーをまぶしたあげパンです。ほろ苦いココアの香りで、あげパンが更に美味しくなりました。牛乳との相性も良かったですね。牛乳の残食も大変少なかったです。

1月23日(火)

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〈献立〉
あんかけチャーハン
辣白菜
杏仁豆腐
牛乳

辣白菜は中国の甘酢っぱい即席漬物です。旬をむかえている白菜を沢山使い色味に人参を加えました。冬の白菜は甘みがあり、みずみずしく、肉厚で歯ごたえが気持ち良いですね。

1月22日(月)

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〈献立〉
麦ごはん
魚の竜田揚げ
きのこ入りおひたし
にらたま汁
牛乳

きのこ入りおひたしの中の小松菜は、東京都江戸川区の小松菜発症の地、門倉農園さんで栽培されたものです。鮮やかな緑色は栄養価の高さを物語っていました。新鮮なお野菜は食べるだけで体が元気になりますね。

1月19日(金)

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〈献立〉
パエリア
白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ
牛乳
 
今日はスペインの伝統料理“パエリア“です。パエリアとはフライパンを意味する言葉だそうで、スペインでは巨大なフライパンでパエリアを作るお祭りが開催される程、地元の方に愛されたお料理です。本場のパエリアを真似て、いか、えび、あさりに鶏肉などの具材も入れてみました。

1月18日(木)

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〈献立〉
はちみつレモントースト
ビーンズサラダ
ヌードルスープ
牛乳

はちみつレモントーストははちみつ、バターに搾ったレモンを加えました。搾りたてのレモンの香りはとても爽やかでした。

1月17日(水)

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〈献立〉
麦ごはん
豆腐の五目炒め
春雨サラダ
くだもの(みかん)
牛乳


1月16日(火)

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〈献立〉
子ぎつねごはん
ししゃもの天ぷら
野菜のゆかりかけ
豚汁
牛乳

「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。

1月15日(月)

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〈献立〉
あしたばパン
コーンシチュー
キャベツサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。
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2/12 振替休日
2/13 避難訓練
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2/14 学び舎の日(東玉川小学校)
2/15 学び舎あいさつDAY
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