ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

3月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
赤飯
鶏肉のから揚げ
野菜のおかかかけ
フルーツポンチ
牛乳

昔から「ハレの日」に炊くことが多いお赤飯。ハレの日とは特別な日のことです。
ご卒業、進級おめでとうございます。これからのますますのご活躍を願ってお祝いの給食です。
フルーツ白玉を予定しておりましたが、安全面を考慮してフルーツポンチに変更しています。

3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
牛乳寒天
牛乳

今日の給食室は朝から大忙し。腕によりをかけて作りました。

3月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
あげパン
ツナサラダ
ABCスープ
ぶどうゼリー
牛乳


6年生リクエスト献立です。とってもスペシャルな組み合わせに「今日の献立は最高だ〜」と沢山の笑顔でした。

3月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ソース焼きそば
白菜の中華風あえ
いももち
牛乳

2年生の女の子がいももちと焼きそばの具材でお顔をつくって見せてくれました。発想がゆたかですね!思わずお写真をとってしまいました。

3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごはん
肉豆腐
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳

8種の具材がはいりボリューム満点の肉豆腐となりました。中でも味のしみた車麩が食欲をそそりました。塩こんぶのみでシンプルに味つけをした副菜は素材の味がいきた一品となりました。

3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ドリア風
ハニーサラダ
くだもの(りんご)

ターメリックで色をつけたご飯にえびやホタテが入ったクリースソースをかけました。仕上げのルウを入れるときはヘラを8の字に混ぜるそうです。そうすることでむらなく全体にとろみがつきました。
りんごの提供は今日で最後。次回は旬を迎える秋になります。

3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ソフトフランスパン
魚のガーリック焼き
ケチャップポテト
白いんげん豆のスープ
牛乳

3月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
麦ごはん
さばのみそ煮
カリカリ油揚げと野菜の和え物
かきたま汁
牛乳

「お魚、美味しい!」との声を沢山いただきました。おみそ、しょうが、ねぎがさばの臭みをしっかりとってくれました。脂ののった身がやわらかく、味がしみ込んださばは最高のご飯のお供となりました。

3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
スパゲティミートソース
ピクルス
ピーチヨーグルト
牛乳

ピーチヨーグルトだけでなく、スパゲティやピクルスにもおかわりの列ができました。空っぽの食缶が沢山で、残食が非常に少なかったです。

3月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
豚肉とごぼうのごはん
ししゃものごまあげ
春キャベツとわかめのサラダ
ふかし芋
牛乳

春キャベツがでまわりはじめました。柔らかく甘みのある春キャベツはこの時期に楽しいみたいお野菜の代表ではないでしょうか。今日はわかめとともにサラダで味わいました。

3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
ごはん(有機米)
卵焼き
野菜のごまあえ
みそ汁
牛乳

えびの入った甘口の卵焼きに具沢山のおみそ汁。ひと粒ひと粒がつややかで、噛むと甘みのある有機米。和食の良さを感じることのできるメニューとなりました。

3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
パインパン
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの(デコポン)

豆乳を使ったポテトグラタンにはじゃがいもやたまねぎの他にも栄養価を上げるためレンズ豆を使用しました。お野菜たっぷりのさっぱりとした口当たりのグラタンになりました。

3月1日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ちらしずし
春野菜のおひたし
沢煮椀
ももゼリー

2月29日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
中華丼
わかめスープ
くだもの(オレンジ)
牛乳

2月28日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
ぶどうパン
魚のバーベキューソース
スパゲティソテー
野菜スープ
牛乳

2月27日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
ツナピラフ
鶏肉のトマト煮
りんごと白菜のサラダ
牛乳

2月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
みそラーメン
青のりフライドポテト
くだもの(いちご)
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA

出席停止解除願