ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

1月19日(金)

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〈献立〉
パエリア
白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ
牛乳
 
今日はスペインの伝統料理“パエリア“です。パエリアとはフライパンを意味する言葉だそうで、スペインでは巨大なフライパンでパエリアを作るお祭りが開催される程、地元の方に愛されたお料理です。本場のパエリアを真似て、いか、えび、あさりに鶏肉などの具材も入れてみました。

1月18日(木)

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〈献立〉
はちみつレモントースト
ビーンズサラダ
ヌードルスープ
牛乳

はちみつレモントーストははちみつ、バターに搾ったレモンを加えました。搾りたてのレモンの香りはとても爽やかでした。

1月17日(水)

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〈献立〉
麦ごはん
豆腐の五目炒め
春雨サラダ
くだもの(みかん)
牛乳


1月16日(火)

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〈献立〉
子ぎつねごはん
ししゃもの天ぷら
野菜のゆかりかけ
豚汁
牛乳

「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。

1月15日(月)

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〈献立〉
あしたばパン
コーンシチュー
キャベツサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。

1月12日

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〈献立〉
けんちんうどん
白菜の華風あえ
りんごマフィン
牛乳
 
甘く煮たりんごをたっぷり入れたマフィンはとても人気でした。そして今日も発見!かわいいアンパンマンにくまちゃんのお絵描き。給食のお片付けが楽しい時間になりました。

1月11日(木)

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〈献立〉
あけぼのずし
野菜のごまだれかけ
白玉しるこ
牛乳

朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。

1月10日(水)

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〈献立〉
わかめごはん
松風焼き
野菜ののりあえ
吉野汁
牛乳

3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか?
今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように!

12月22日(金)

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〈献立〉
ピザトースト
ブロッコリーのサラダ
パンプキンシチュー
ぶどうゼリー
牛乳

冬至を迎えました。昔から栄養価の高いかぼちゃを寒い時期に食べ風邪を予防していたといいます。2学期の給食は今日で最後です。冬休み中もしっかり栄養を摂り元気に過ごしてください。

12月21日(木)

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〈献立〉
ごはん
ししゃもの青のり揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろ
牛乳

とても香りのよい青のりがししゃもの美味しさをひきたててくれました。今日のお給食には600mgカルシウムが含まれました。丈夫な骨を作るために必要な量がしっかり摂れましたね。

12月20日(水)

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(献立)
ごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
中華スープ
牛乳

皮いっぱいに具が入ったジャンボなぎょうざができました。食缶はカリッと揚がったぎょうざで隙間がありません。パリパリの皮が割れないように慎重にあつかいます。大きな大きな餃子はたっぷりお腹を満たしてくれました。

12月19日(火)

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〈献立〉
大豆とごまのごはん
魚の照り焼きソース(野菜添え)
豆腐汁
くだもの(みかん)
牛乳

“魚の照り焼きソース”には北海道産まだらを使用しました。やわらかく塩味のきいた身がソースによくあいました。
調理員さんは今日もみかんの汚れを一つ一つきれいに洗い流してくれました。

12月18日(月)

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〈献立〉
あげパン
ミネストローネ
フルーツポンチ
牛乳

今日は気分を変えてツイスト型のあげパンです。シンプルにお砂糖だけをまぶしました。サンプルケースをのぞいた女の子からは「かわいい!」との声も。腕によりをかけて作ってくれた調理員さんは食缶をかたづけながら「よく食べてますね!」と嬉しそうでした。

12月15日(金)

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〈献立〉
麦ごはん
四川豆腐
白菜の中華サラダ
くだもの(みかん)
牛乳

四川豆腐には形のきれいな、四角いままのお豆腐がたくさん入りました。調理員さんによるとお豆腐が崩れないかき混ぜ方があるとのこと。また“す”が入らないように、加えるタイミングにも神経をつかいます。プロの技が光る一品でした。


12月14日(木)

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〈献立〉
ハッシュドポークライス
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
 
今日のハッシュドポークの残食率はなんとたったの0.4%!!しめじの旨味がルウの中にしっかり溶け込んでいて食がすすみましたね。たくさん食べてくれて、給食室一同大変うれしく思っています。

12月13日(水)

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〈献立〉
ほうとう
青菜と揚げのひたし
ヨーグルトビスケット
牛乳

山梨県の郷土料理“ほうとう”は平らにきった麺をたっぷりの具とともに味噌仕立ての汁で煮込んだお料理です。この季節にぴったりの体の温まる汁物です。

12月12日(火)

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〈献立〉
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきの和風サラダ
ふかし芋
牛乳

オーブンで時間をかけて蒸したさつま芋はきれいな黄色に仕上がりました。やわらかく甘いお芋は味付けがなくても十分に美味しかったですね。皮にはカルシウムが含まれ、お腹が空いたときの“おやつ”にもぴったりです。

12月11日(月)

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〈献立〉
ミルクパン
ポークビーンズ
パリパリポテトサラダ
牛乳

ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入り、1食あたりの食物繊維の総量は18gになりました。一日に必要な食物繊維が1回で摂れた計算になります。大豆の栄養価の高さには驚かされますね。

12月8日(金)

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〈献立〉
麦ごはん
鶏のから揚げ
キャベツの塩こんぶかけ
みそ汁

給食サンプルを見た子ども達から「からあげだー!!」「やった!」とたくさんの元気な声が聞こえてきました。みんな大好きですよね。下味をしっかり揉み込んで高温の油でカリッと仕上げたから揚げは大好評でした。

12月7日(木)

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〈献立〉
国産小麦粉パン
魚のバーべキューソース
ジャーマンポテト
キャベツのスープ
牛乳

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