3/12 球技大会(6年)No,2

いよいよ卒業まで残り8日となりました。来週からは卒業式練習が始まります。残り少ない小学校生活を大切にすごして欲しいです。
※写真は先程アップした球技大会の写真もあります。
(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 球技大会(6年)

5,6時間目、卒業プロジェクトとして、6年生みんなの思い出を作るために球技大会を行いました。校庭でティーボールとアルティメット、体育館でドッジボールとキャッチバレーを行いました。友達を応援したり、一緒に喜んだりする姿が見られました。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

3/12 今日の献立

スパゲッティミートソース
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・千葉
いちご・・・静岡

3/11 地域安全マップ発表会(2年生・5年生)

5年生が2年生に向けて、地域安全マップの発表会を開いてくれました。
通学路のコース毎に、発表をしてくれました。

「ここは、ガードレールがあるので、・・・安全です。」
「ここは、木が茂っていて、・・・夜になると危険です。」

など危険な場所や安全な場所について丁寧に教えてくれました。
2年生でも分かるように、写真や図を使って説明してくれました。

2年生も一生懸命に話してくれる五年生の話をよく聞いていました。

5年生のみなさん、ありがとうございました。
(T・S)(S・K)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

3/11 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の西京焼き
おひたし
さつま汁

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・熊本
だいこん・・・神奈川
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・茨城
鶏肉・・・山梨
さわら・・・ニュージーランド

3/10 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

3/10 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
野菜スープ
パンナコッタ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・千葉

3/9 セパタクロー体験(6年生)

「オリ・パラ教育」の一環として、セパタクロー体験がありました。
児童には馴染みのないスポーツでしたが、講師の方が見せる技に興味津々。サーブやアタックの仕方を、一から教えていただきました。気付けば、全員がとびきりの笑顔で体験をしていました。(T.S.)(S.N.)(K.K.)(H.H.)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

3/9 今日の献立

じゃこごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
さといも・・・愛媛
きゅうり・・・群馬
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・千葉

3/8 6年生を送る会

6年生の卒業まで、残り13日になりました。今年は動画配信を使って「6年生を送る会」を行いました。
各学年の工夫が詰まったダンスやクイズに、6年生はとても嬉しそうにしていました。6年生は、「キセキ」を演奏して感謝の気持ちを伝えました。(S.N.)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

3/8 第8回あいさつ運動(みしまの森学舎)

今年度、最後となる「3月のあいさつ運動」を実施しました。緊急事態宣言が再延長になったことに伴い、今回も代表児童・生徒の正門前でのあいさつ運動は実施しませんでしたが、地域やPTAの皆様は、雨の中でも変わらずに、登校中の子供たちに温かい声をかけてくださっていました。とてもありがたいことだと改めて感謝の気持ちをもちました。(T.S)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の献立

赤飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしのソテー
すまし汁

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・群馬
にら・・・栃木
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬
ピーマン・・・高知
にんじん・・・千葉
豚肉・・・千葉

3/6 第3回ひがしタイム

今年度最後の「ひがしタイム」を行いました。
6年生は、どの学年も楽しめるように工夫して準備に取り組んできました。今日は、どの班も楽しそうに遊ぶ姿が見られ、子供たちも良い思い出になったようです。
活動の最後には、6年生と1〜5年生であいさつをし、お互いに感謝の気持ちを伝えました。5年生は6年生に熱心に質問し、引継ぎもしました。
来年も子供たちが楽しく交流できることを祈っています。(M.M)(S.N)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 図工かぶってへんしん ピコリン星ゆめのステージ(2年生)

2月の図工の学習(がくしゅう)では、風船(ふうせん)とお花紙を使(つか)ってお面(めん)や帽子(ぼうし)を作りました。厚(あつ)みをつけるために同じ場所(ばしょ)に5枚以上つけることに苦戦(くせん)していました。乾燥(かんそう)させた後は風船(ふうせん)からお花紙を外し、絵を描(か)いて自分だけの作品(さくひん)を完成(かんせい)させました。
3月に入り、ピコリン星ゆめのステージの学習(がくしゅう)を行っています。思い思いに仲間(なかま)たちを作っています。(F.M)(T.Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

3/5 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜のおかかあえ
じゃがいものみそ汁

<主な食材の産地>
はくさい・・・群馬
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
さけ・・・北海道

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

みしまの森学舎

学校関係者評価

新型コロナウイルス対応のお知らせ

臨時休業中(前半4/8〜4/17)の学習課題

1年生課題

2年生課題

3年生課題

4年生課題

5年生課題

6年生課題

保健・専科から

コロナ 予定表

5年学習計画表

6年学習計画表

せたがやスタディTV

1年生学習計画表

いじめ

2年生学習計画表

3年生学習計画表

4年生学習計画表

1年学年・学級だより

2年学年・学級だより

3年学年・学級だより

4年学年・学級だより

5年学年・学級だより

6年学年・学級だより

スクールカウンセラー

PTA

動画

Zoom

令和2年度 入学式について

学校経営案

出席停止解除願

サマースタディ 予定表